Найти в Дзене
Читающая семья

ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ-ОТЕЛЕ НА РУССКИЙ СЕВЕР. "ПОМОРСКИЙ ВОЯЖ". Часть 3. Архангельск

Поезд, на котором я отправилась в путешествие шел по маршруту Москва - Кострома - Великий Устюг - Архунгельск -Кемь -Петрозаводск - Сортавала - Выборг - Москва. Я рассказала об остановках в Костроме и Великом Устюге. Теперь нашей целью был Архангельск. Я никогда не бывала на Белом море, и оно меня влекло. Но поезд отправился не прямиком на север, а поехал назад в сторону Вологды, чтобы севернее ее в Коноше повернуть к цели путешествия.

Великий Устюг все еще не давал покоя моей голове, но сон оказался сильнее. Проснулась я уже километрах в сорока от города. Небо за окном было серым, облака висели прямо над поездом, шел дождь. Почему-то именно так я себе и представляла Север. Хотя бесконечные леса и болота за окном были почти такими же, как и на тысячу километров южнее.

Но вот показались дома, поезд замедлил ход и остановился на вокзале. На платформе виднелись огромные лужи. Но отступать было некуда. Я обогнула встречающих поезд артистов и чиновников и зашагала по широкой Воскресенской улице в сторону набережной. Надо сказать, что если Архангельск представить в виде равнобедренного треугольника, то вокзал лежит в середине основания, а Воскресенская улица идет прямо к его вершине. Набережная длиной в семь километров составляет стороны треугольника.

Выглядит это так.

Спальный район большого города.Унылые девятиэтажки по обе стороны. Я прошла мимо четырех магазинов "Бристоль" и трех "Красное и белое". Картинка складывалась унылая, и я решительно свернула в сторону, чтобы продолжить путь по параллельной улице. Дождь тем временем закончился, а ближе к берегу стали попадаться старые дома. Как в Великом Устюге, но в обрамлении советского архитектурного стиля постепенно переходящего в более приятный современный. Я решила ускориться и вышла на набережную. В это время облака куда-то улетучились, засияло солнце и день стал летним и жарким.

Настроение сразу стало другим.

-2

Да и город приобрел другое лицо. Свое. Северное и мощное. С берега открывался сказочный вид.

-3

Оказалось, что что это не морской залив, а устье Северной Двины. Она широка, и вдали видны большие острова. Я уже знала, что северная двина - это Сухона из Устюга. Я стояла и про себя восхищалась тем. что побывала у истока и устья этой огромной Северной Двины.

На набережной было довольно много разных памятников, но я как-то скользила по ним взлядом, большие глядя на воды. Но потом мой взляд перенесся на стоявшие чуть в стороне гостиные ряды, а потом на странное строение, которе оказалось "беседкой Александра Грина".

-4

Об этом я узнала, чуть погуглив. Оказалось, что согласно легенде Александр грин на этом холме над набережной задумал "Алые паруса". Я была несказанно этому удивлена, так как Грин у меня ассоциировался с Черным морем, а никак не с Белым. Но оказалось. что он был сослан на пару лет именно в Архангельск. Я бы удовлетворилась этой информацией об эпизоде в биографии писателя, если бы не следущая часть моего путешествия по Архангельску. Стоя на набережной я видела небольши кораблики, снующие у причала. Времени было много, и я решила поплавать на таком кораблике. Придя на причал, я поняла, что это пассажирские теплоходы. Подошло расписание одного из них. Он отправлялся на Кегостров. Название мне понравилось. Ходу было всего 20 минут.Да и увидеть хотелось чего-нибудь более северного. Сказано-сделано. И вот я на острове.

-5

Остров с типично северным названием не подвел. На нем было селение с деревянными большими домами. Я была довольна. Тем более, что узнала, что Александ Грин провел ссылку именно здесь на Кегострове.

С новыми знаниями и впечатлениями я вернулась на большую землю, сходила в краеведческий музей и узнала, что в городе есть длинная улица, на которую свезли старинные дома. Я направилась туда.

Называется улица - проспект Чумбарова-Лучинского.

-6

Дома не декоративные. В них кипит жизнь. магазины. студии, кофейни, парикмахерские. Улицу украшают памятники.

-7

Один из них - памятник художнику и писателю Степану Писахову, о котором надо говорить особо. Как и о Борисе Шергине. Ему тоже установлен памятник на этой улице-проспекте.

-8

Это настолько самобытные писатели, сумевшие донести в своих сказках колорит поморской земли, что зачем оних говорить кратко. когда надо будет поговорить подробно.

Ну вот, собственно, и все. Архангельск не настолько уютен и притягателен, как Великий Устюг, в который я влюбилась, но что-то в нем есть, а может в его окрестностях. Надо будет навестить его как-то отдельно. В краеведческом музее проходит выставка работ местных художников. Картины все больше деревенские. Захватывающие виды. Удивительная архитектура. Простор.

Ладно. В другой раз. А пока меня ждет поезд. Следующая станция - Кемь. А Кемь - это ведь Соловки!