Найти тему

Фильм "Элвис" 2022 База Лурмана. Почему нужно обязательно посмотреть и категорически смотреть не стоит

Посмотрела нашумевший фильм «Элвис» База Лурмана, который так восхваляли его создатели еще до выхода в прокат и с нетерпением ждали поклонники. Впечатления противоречивые и неоднозначные. Мое мнение не претендует на объективность, ибо я не кинокритик, а фанат Элвиса с тридцатилетним стажем. Но интересно, совпадет ли оно с оценкой большинства?

Почему уже с первого трейлера этот байопик – а их об Элвисе снимали раньше, и не раз – сейчас привлек внимание даже тех, кто никогда рок-н-роллом не увлекался? А все просто – фильм яркий и динамичный. Собственно, таким и должен быть фильм об Элвисе, который не только на сцене, но и вне ее был человек-праздник. Не жил, а горел.Только у Лурмана яркие краски и скорость, с какой меняются сцены на экране, намеренно усилены, гипертрофированы. На то он и Лурман! Это его режиссерский стиль, и это цепляет.

Свежая идея показать жизнь Элвиса через рассказ его менеджера Тома Паркера, как бы глазами импресарио – хороший ход. Но провокационная заявка – якобы без Паркера не было бы Элвиса, и вообще он не злой гений в жизни Пресли, а недооцененный спаситель – может вызвать отторжение. У меня, во всяком случае, вызвала. Так и хотелось бросить в ответ режиссеру: «А докажи!». И он доказал… что Элвис обошелся бы и без Паркера.

Том Хэнкс в роли Тома Паркера
Том Хэнкс в роли Тома Паркера

Все авторы байопиков стараются уместить в два-три часа как можно больше биографических фактов. То есть объять необъятное. Тут Лурман не оригинален: уж напихал так напихал! Это и хорошо, и плохо. При просмотре из-за обилия деталей я, образно выражаясь, снимала перед режиссером шляпу: и то он вспомнил, и это не забыл. Но временами даже у меня – кто биографию Элвиса знает наизусть – возникало ощущение перегруженности информацией, я не успевала реагировать. А что тогда говорить о не-фанатах? Для кого этот фильм, возможно, первый источник знаний об Элвисе? Вряд ли они всё поймут. И уж точно не всё запомнят.

Видимо, в расчете на обе половины аудитории Лурман уже в начале фильма показывает крупным планом самые распространенные ассоциации, связанные с Элвисом. Вихляющие бедра молодого Пресли, летящие на сцену трусы поклонниц, шприцы для инъекций. Вот что это – штампы? Или обязательные атрибуты образа Короля, без которых и правда было никак не обойтись? Тут каждый решает для себя сам.

Остин Батлер и Элвис Пресли
Остин Батлер и Элвис Пресли

Главный вопрос, которым задавались поклонники: будет ли Элвис похож на Элвиса? Справится ли молодой актер Остин Батлер с ролью Пресли, сможет ли передать его мимику, движения и самое важное – харизму? Я из числа тех, кто сомневался. Лично мне по душе артисты постарше. Они выглядят убедительнее, когда играют своего героя в зрелом возрасте. Как, например, Курт Рассел, который блестяще справился с ролью Элвиса в одноименном фильме 1979 года. Правда, Расселу на тот момент было всего двадцать восемь, то есть на экране он ровесник Батлера, однако кажется старше и солиднее, что ли.

Остин Батлер явно приложил немало усилий, чтобы скопировать язык тела Элвиса. И преуспел. Здесь сомнений нет – иначе его даже не утвердили бы на роль. А вот с выражением лица сложнее: где-то оно словно зеркальное отражение настоящего Пресли, но местами так и хочется раскритиковать: «Не верю!». Да и грим – заметный, театрально нарочитый – мешает реалистичности.

-4

И вот тут зарыт краеугольный камень, который может наглухо перекрыть «доступ» тем зрителям, кто ждал от байопика полудокументальную историю. Фильм 2022 года не такой. Это художественная интерпретация. И сам Элвис, и весь мир фильма – не реальный, а лишь одна из версий реальности. Она может кому-то не нравиться, но сделана мастерски. Концертные залы, студии, поместье Элвиса Грейсленд, ретро-автомобили и костюмы – особенно костюмы самого Пресли – все создавалось с расчетом, чтобы притягивать взгляд.

У игры в правдоподобность свои правила. Они разрешают что-то преувеличить, а что-то упустить. Оттого умилительно выглядят жалобы Линды Томпсон. Вот, дескать, меня из фильма вырезали, хотя я прожила с Элвисом четыре с половиной года. Осталась одна жена Присцилла. Но что ж поделать… Таковы законы жанра!

Бесспорное достоинство новой кинокартины – это музыка. Ее здесь много и она отличная. Впрочем, так и должно быть по умолчанию. Ведь это фильм об Элвисе! Музыка – это стержень, который все и держит.

-5

Байопик «Элвис» База Лурмана, как и все его фильмы, снят в фирменном «лурмановском» стиле. Если этот стиль не принимать, то он может казаться скучным и даже раздражать. Визуальный ряд, где каждый кадр, как яркий плакат. И монтаж с особенным, присущим только этому режиссеру ритмом и логикой. Но поскольку я проработала пусть и не в кино, а на телевидении столько же лет, сколько люблю Элвиса, могу однозначно сказать: то, что удается Базу Лурману – это чертовски трудно сделать!

Так что новый фильм об Элвисе можно отвергать, можно превозносить. Или вообще не заметить. Но он уже есть и вошел в историю, как бы мы к нему ни относились.

Автор Елена Хмура