Найти тему
Огород за углом

СТОЛ ЛЮБОЙ - БЕЗ ОГУРЦА, НЕ ЗАКУСКА

Не знаю у кого как, а у нас первые проблемы с урожаем начинаются с огурцов. Вот вроде только вчера дрожащими руками разделили на всех первый огурец нового урожая….
А сегодня они поперли.
И нужно срочно что-то с ними делать.

фото Екатерины Масленниковой
фото Екатерины Масленниковой

Так как все остальное еще не поспело, то в первую очередь начинается классика – закатка огурцов маринованных. Можно, конечно, их еще и засолить, но мне больше нравятся маринованные.

Прежде, чем начать работу, надо понять, что, как и почему.
Самая непредсказуемая проблема огурцов – это их горечь.
Дикие огурцы ВСЕ горькие. Потому что горечь – это защита огурцов. Нет не от человека (от него, увы, защиты нет), а от животных и насекомых. Огурцы, как все живое, делают все для того, чтобы помочь потомству появляться на свет и размножаться.

Отсутствие горечи – это приобретенное за счет селекции свойство.
Но при любом стрессе огурцы сразу же начинают вырабатывать КУКУРБИТАЦИН, который отвечает за горечь. Больше всего это вещество содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцам испытать стресс, так сразу кукурбитацин начинает усиленно вырабатываться в кожуре и мякоти. Этот процесс заложен в генетическую программу, поэтому невозможно предсказать, что и у каких сортов запустит его.

В последнее время начали говорить о пользе кукурбитацина, но биологи (в отличие от разных гуру) очень осторожно говорят об этом, так как механизм пользы кукурбитацина еще не изучен.
К слову происхождение названия кукурбитацина очень просто – семейство тыквенных по латыни носит название Cucurbitáceae.

Защита, это, конечно, хорошо, но нам ее надо как-то преодолеть. И для этого (удаления горечи) есть два приема – отмачивание и термообработка. Для надежности я применяю оба приема.

От словес переходим к делу.
Итак по этапам:


1. Этап первый – конечно же сбор огурцов.
При сборе нужно обратить внимание на размеры – это, конечно, дело вкуса, но так как я мариную в небольших банках – не больше 1 литра, то, конечно же, большие лапти – далеко не лучший вариант. Да и вкус у небольших, по-моему, приятнее.

2. Этап второй – огурцы необходимо замочить в холодной воде часа на 3-4. Для этого огурцы сперва нужно помыть, обрезать кончики с двух сторон миллиметра на 2-3. И залить холодной водой.

Возникает вопрос – для чего это делать?

замачиваем огурцы, фото автора
замачиваем огурцы, фото автора

Во-первых, после замачивания огурцы пропитываются водой и хорошо сохраняют упругость. Для только что собранных корнишонов эта процедура не обязательна, но не повредит. А вот если размеры огурцов уже сантиметров 15-20 или некоторое время полежали, то замачивать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если же Вы любите мягкие пустотелые «посикунчики», то замачивать ни в коем случае не надо.

А во-вторых, как уже было отмечено, после замачивания у огурцов удаляется горечь.
Кстати, если горьких огурцов много, или горечь сильная, то имеет смысл замачивать огурцы часов на 12.

3. Итак, огурцы у нас готовы, и мы плавно переходим к третьему этапу – подготовке банок и крышек.

С крышками все просто – залили водой, довели до кипения и прокипятили несколько минут.
Но и здесь есть некоторые тонкости.
а) некоторые крышки бывают смазаны маслом, поэтому до кипячения стоит удалить это масло – например, протерев бумажными салфетками;
б) некоторые хозяйки по несколько раз используют винтовые крышки – не стоит этого делать, т.к. при повторном использовании герметичность не гарантируется, да и покрытие крышек может не выдержать повторного использования и в продукты попадут токсины.

кипятим крышки, фото автора
кипятим крышки, фото автора

С банками все не так просто. Их не прокипятишь. Что только не придумывают для этого и над носиком чайника держат, и специальные системы паровой стерилизации.

Я пошел по простому, но надежному пути.
Банки тщательно моет моя жена, у меня проблемы с руками – ладонь в банку не лезет, а длины пальцев не на все банки хватает.

На противень стелю два слоя бумаги для выпечки. Это защищает банки от лопания при нагреве.

банки на противне, фото автора
банки на противне, фото автора

Ставлю банки на противень и помещаю противень с банками в газовую духовку. На самом маленьком огне довожу до температуры 200 градусов. После этого духовку выключаю и, не открывая ее, остужаю банки до 70-80 градусов.

На этом подготовительные работы закончены. Можно начинать мариновать.

  • На дно банок кладу несколько вишневых листочков. Они дают в рассол дубильные вещества, которые не только придают крепость огурцам, но и обладают противомикробным и противогрибковым эффектом.
  • Потом зонтик укропа.
фото автора
фото автора
  • Плотно (но не заколачивая) заполняю банку огурцами. Между огурцами кладу небольшой кусочек острого перца.
  • Сверху кладу лист хрена. Он, когда лежит сверху, предотвращает образование плесени.
фото автора
фото автора
  • Заливаю банки с огурцами кипятком. Сверху прикрываю подготовленными крышками. Выдерживаю некоторое время (банки до 1 литра около 2 минут, 3-хлитровую – минут 5).
  • Потом сливаю воду из банок в кастрюлю. Для удобства слива использую полиэтиленовую крышку с отверстиями. Потом возвращаю на банку подготовленную крышку.
фото автора
фото автора
  • В кастрюлю добавляю с пол-литра кипятка, чтобы хватило маринада для заливки банок. Как ни старайся, при заливке маринада в банки все равно часть теряется.
  • Добавляю в кастрюлю соль и сахар и, пока вода закипает, помешиваю до полного растворения соли и сахара.
  • В это же время засыпаю в банки специи.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, добавляю в кастрюлю уксус, перемешиваю и заливаю половником в банки.
  • Накрываю той же крышкой, которая уже была на банке. И закатываю (или закручиваю) крышку. Это самый ответственный момент, поэтому рекомендую даже таким атеистам, как я, произнести небольшую молитву.
  • Переворачиваю банки, устанавливаю крышками на салфетку, накрываю чем-нибудь типа куртки или одеяльца и оставляю на ночь.

Утром контролирую по салфетке, не протекала ли крышка. Наклеиваю на крышку этикетку и убираю на хранение.

Банки с протекшей крышкой убираю в холодильник и через день приступаю к употреблению содержимого этих банок.

Достаешь холодненький хрустящий огурчик из банки…
И жизнь хороша, и жить хорошо.
А с вареной картошечкой еще лучше!!!

маринованные огурчики, закатка 2022 года, фото автора
маринованные огурчики, закатка 2022 года, фото автора

А Вы с чем предпочитаете?

Ну а теперь о количестве ингредиентов:

Основные (в расчете на 2 л. воды)

Соль 3 ст. л. без горки
Сахар 3 ст. л. без горки
Уксус ( у меня винный) 6% 12 ст.л.
(если у Вас 9% уксус, то его надо 8 ст.л,
70% уксусная кислота 3 ч.л.)
Огурцы – сколько влезет в банку.


Специи даю в расчете на 1 литровую банку, т.к. кладу их прямо в банки.

Лист вишни 2-3 шт.
Лист хрена 1 шт.
Перец горький 4-5 см.
Перец черный 8-10 шт.
Перец душистый 3-4 шт.
Горчица зерновая 1 ч.л. совсем без горки
Кориандр (семя) 1/3 ч.л.
Гвоздика 3 шт.

Надеюсь, мой рецепт Вам придётся по вкусу!

А Вы в этом году уже мариновали огурцы? Удались ли они у Вас? Поделитесь в комментариях.

Своим рецептом поделился Тукаев Ильдус.
Южный Урал, Миасс.

👍 Было интересно — ставь лайк!

🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"

🌿Растите вместе с нами!

🔵 Подписывайтесь на наш канал!

#обзор #обзоры #огород #дача и огород #огурцы #маринованные огурцы #рецепт #рецепты #рецепт маринованных огурцов

Предыдущая статья Ильдуса Тукаева:

BEST OF THE BEST