Нас не удивляет то, что осенью с растений опадают пожелтевшие листья.
А что можно сказать о деревьях, которые ежегодно избавляются от своей коры, а точнее, от ее верхнего слоя.
Для чего они это делают?
Когда человек становится больше и выше, он меняет тесную одежду на новую, более просторную. А что делать дереву, выросшему из своей оболочки.
Каждый решает задачу по-своему.
Самый простой и часто встречающийся способ устранения проблемы – растрескивание коры. В этом случае она останется на месте, никогда не отпадет и долгие годы будет защищать внутренние слои дерева.
Вот почему у старого дуба-великана поверхность шершавая и в глубоких трещинах.
Второй вариант менее распространенный.
Некоторые растения сбрасывают верхний слой коры и отращивают новый, за счет феллогена.
В переводе с греческого слово означает порождающий пробку. Этот слой образовательной ткани за счет однородных тонкостенных клеток имеет способность к делению.
В результате данного процесса наружу от феллогена образуются правильные радиальные ряды феллемы, (пробковые клетки быстро отмирают и превращаются в защитную ткань), внутрь откладываются живые клетки феллодермы.
Платан – могучее дерево с ветвистой кроной и мощным стволом. На востоке его называют чинара. Этот исполин – одно из древнейших растений на планете.
Самому старому платану более 2300 лет. Растет он в Турции. Высота старожила давно превысила сорокаметровую отметку, а окружность ствола приближается к 14 метрам.
Одна из главных отличительных характеристик платана – идеально гладкий ствол без малейших трещин.
Это объясняется тем, что каждый год у деревьев шелушится верхний слой коры. А под ним проглядывает белый ствол с зеленоватым оттенком.
Со временем он «загорит» на солнышке и приобретет привычный красноватый цвет.
Тропическое дерево эвкалипт овеяно мистическими тайнами и легендами.
Европейские колонисты, побывавшие в эвкалиптовых лесах Австралии, обнаружили, что водятся за этим деревом странные вещи.
Имея огромную раскидистую крону, они не отбрасывают тени.
Это удивительное свойство эвкалипта заинтересовало и французского писателя Жюля Верна. Он же дал явлению логическое объяснение.
«Эвкалипты! — вскричал Харберт.
Действительно, то были чудесные представители растительного царства… Ничего нет прекраснее, но вместе с тем и диковиннее этих огромных представителей семейства миртовых, листья которых обращены к свету боком и свободно пропускают солнечные лучи».
Жюль Верн. Приключенческий роман «Дети капитана Гранта».
Но главная отличительная особенность эвкалиптов все же заключается в другом. Раз в году это вечнозеленое растение меняет свою кору.
После жаркого лета поверхность дерева сильно высыхает и приобретает бурый оттенок. Она начинает пузыриться и отходить от ствола тонкими лентами, обнажая нежный ствол, почти белого цвета.
На филиппинском острове Минданао растет единственный вид радужного эвкалипта.
Когда крона этого дерева покрывается крупными белыми цветами, от него невозможно оторвать глаз.
Ствол эвкалипта разукрашен всеми цветами радуги, и его окраска постоянно меняется.
Такой результат достигается за счет постоянного отслоения отдельных участков поверхности ствола в виде лент. На месте отвалившейся старой коры начинает создаваться новая.
Она растет, уплотняется, меняет структуру. И на каждой из этих стадий у неё другой цвет. Первоначально ярко-зелены полосы темнеют, потом приобретает пурпурный оттенок, сменяющийся в дальнейшем на розовый или оранжевый.
Окончательно сформировавшийся участок коры имеет коричневато-малиновую окраску.
Ствол радужного дерева выглядит довольно неестественно. Как будто его намеренно поливали разноцветными краскам. Трудно поверить в то, что так над ним расстаралась матушка-природа.
В странах Средиземноморья растет низкорослое дерево – арбутус обыкновенный или по-другому земляничное дерево.
Оно отличается большими широкими листьями с четкими прожилками и зазубринами по краям. Его белые крупные цветы напоминают фонарики, а оранжево-красные ягоды по вкусу не отличить от спелой земляники. Арбутус – дерево-медонос. Мед, собранный с его цветков, славится особенным ароматом и изысканным вкусом.
Роднит земляничное дерево с платаном и эвкалиптом способность ежегодно сбрасывать кору, за что местные жители его окрестили «бесстыдницей».
Когда с веток земляничного дерева облетает листва и площадь поверхности, участвующей в фотосинтезе, сильно уменьшается, эту функцию берет на себя зеленый ствол дерева. В нем содержится довольно много хлоропласта.
Чтобы солнечный свет смог добраться до него, старая кора начинает растрескиваться. А затем отшелушивается от ствола и веток и просто разносится ветром.
По мере роста новых листьев сформировавшийся поверхностный слой ягодного дерева начинает менять цвет с зеленого на лимонно-желтый. А затем он краснеет. И уж точно не от стыда.
Деревья, ежегодно обновляющие кору, получают за счет этого процесса неоспоримую выгоду.
Как было сказано ранее, большинство из них сбрасывают «внешнюю оболочку» лишь потому, что объем ствола и веток увеличился за счет их интенсивного роста.
Плохо, когда лишаются защитного слоя те растения, для которых это не является нормой.
Известно, что на деревьях селятся растения-эпифиты. Они не являются паразитами, так как питание и влагу получают из воздуха, а высокие деревья служат им лишь опорой.
Чтобы не упасть, они закрепляются в верхнем слое коры. Порой эпифитов на одном дереве бывает так много, что пробковая поверхность не выдерживает и отваливается вместе с назойливыми жильцами.
Причина отслоения коры может скрываться в деятельности жуков-короедов и других вредителей.
Поэтому внешний вид деревьев, живущих рядом с нами, является одним из главных показателей здоровья этих «зеленых великанов».
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!