Сплошные нитраты и витамины
⠀
Одни бабули говорят, что их овощи/фрукты «Совсем без химии! Никаких нитратов!».
Ещё бабули говорят, что в их овощах/фруктах «Много витаминов! Не то, что эти пластмассовые овощи/фрукты зимой!».
⠀
А правда заключается в том, что растения не могут вырастать без нитратов в принципе.
Вторая истина кроется в буквальном проявлении наличия витаминов: если вы держите в руках плод или овощ или что угодно растительное, что можно съесть, то значит что там достаточно витаминов.
⠀
Задайте себе вопрос: «А почему в растениях есть витамины?».
Самый простой правильный ответ: «Точно не для того, чтобы человек их съел и восполнил дефицит».
Чуть более сложный ответ таков: «Большинство витаминов — это коферменты (помощники ферментов) и организм должен их либо получить извне (так делают человеки), либо создать самостоятельно».
⠀
У растений много объективных причин, почему они не могут получить витамины извне, и они добывают жизненно необходимые вещества из почвы и из воздуха. Вода, минералы, соли и т.д. — из всего этого растение берёт да синтезирует белки, ферменты, коферменты, нуклеиновые кислоты и пр. Всё то, что дереву нужно для жизни, они синтезируют органические вещества из неорганических для собственного развития и жизни, а не для нас.
⠀
А последние берутся в почве преимущественно благодаря действию бактерий: закопанные в земелюшку хладные трупы какой угодно жизни (растения, кошечки и собачки, люди и грибы, всё на свете) перерабатываются бактериями–редуцентами.
Они минерализуют органические вещества (белки, нуклеиновые кислоты, жиры и пр.) и на выходе дают простые неорганические вещества, которыми уже питаются растения–продуценты.
⠀
Белки разваливаются в том числе до нитратов и их (сюрприз!) потребляет растение, чтобы снова создать всякие белки. А мы с вами и братьями нашими меньшими уже просто консументы (потребители), употребляющие в пищу всё то, что бережно приготовили продуценты или консументы низшего уровня.
⠀
Дорогой консумент 1–4 порядка, хватает тебе витаминов из еды?