Внучка с Кипра приехала, спрашивает — почему я весь мусор в одно ведро собираю, не сортирую.
Было одно время – стояли контейнеры для пластиковых бутылок, наполнялись быстро. Неоднократно поднимался вопрос о раздельном сборе мусора. Дальше разговоров не шло.
У нас в городе много шума в свое время наделал ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода. Его построили с нуля возле городского полигона ТБО на Велижанском тракте. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда рублей — это инвестиции, которые должны окупиться ориентировочно за девять лет.
Предприятие может обработать до 90 тонн мусора в час. По статистике, около 40% всего, что мы выбрасываем, можно пустить на вторичную переработку. Но для этого необходимо отходы сортировать еще дома.
Мусорная реформа в Тюмени вызвала массу вопросов. Тариф на вывоз и утилизацию отходов вырос, сортировка пластика, к которой горожане успели привыкнуть, вдруг стала невыгодной и ненужной...
По статистике, житель Тюменской области за год выбрасывает в среднем около 257 кг мусора.
Я раз в два дня выношу пакет с мусором, там упаковки от яиц, пакеты из-под молока и сока, бумажки от конфет и упаковки от печенья и пряников и прочее. Дочь, у нее семья, мусор выносят ежедневно.
Раньше в деревне мама сжигала мусор в печи, потому что все продавали в серой бумаге, свернутой в кульки. Бутылки от молока и кефира мыли и сдавали снова в магазин. Теперь стеклянные бутылки тоже выбрасываем, почему, непонятно.
Куда девались тимуровские сборы макулатуры? Металлолом и цветмет собирают уже другие «тимуровцы» …
В деревне у мамы в квитанции тоже стоит — вывоз мусора. И она раз в неделю увозит на тачке мешки с мусором в огромный контейнер в конце улицы.
Я читала про наш завод, там только 20% пригодных к переработке отходов, и в очередь за ними никто не выстроился. Остальные зарывают на полигоне. Имело ли смысл создавать завод по переработке мусора и так ли он рентабелен?
Ну да, на конвейере находят документы, по-видимому, случайно выброшенные, как-то даже мертвого человека в одеяле нашли, котят в пакете. Котят, кстати, разобрали всех на заводе, не переживайте.
В магазин я хожу со своей авоськой, для фруктов у меня есть мешок сетчатый, стараюсь минимум пластика покупать, но все не исключить. Сама по себе, полиэтиленовая пленка является безвредной для человека и экологии. Но ровно до тех пор, пока не попадает в природу и водоемы, так как процесс ее разложения достигает 200 лет. Задумайтесь!
В Тюменской области тариф на мусор составляет 141,45 рубля с человека, прописанного в квартире, и по 121,29 рубля — с жильцов частных домов. Для многодетных чувствительно, не правда ли?
Но все это – и рост тарифов, и ввод заводов по сортировке мусора не решает проблему замусоривания нашей планеты. Где будут жить наши внуки, если сейчас уже в окрестные леса не зайти, все завалено строительными отходами и пластиком.
А вы как собираете мусор, сортируете? Берете на кассе каждый раз новый пакет? Крышечки от бутылок собираете?