Когда разговор заходит про подготовку ребёнка к школе, чаще всего, подразумевается, что он должен знать, как пишуся буквы, уметь читать и писать.
Но куда важнее совершенно другие вещи. А именно — общая психологическая зрелость и определённый уровень физического развития.
С психологической зрелостью всё более-менее понятно: готовый к школе ребёнок хочет туда идти — не за новую игрушку, а потому, что к знаниям тянется. Это тоже определённая стадия развития человека — ""возрастной кризис"", если угодно. Когда ребёнку перестаёт хватать мамы и папы в качестве значимых взрослых, и начинает быть необходим ещё и учитель, старший наставник.
Знаю несколько тестов на на физическую готовность к школе, которые вполне можно сделать дома. Сейчас поделюсь:
1. Смена молочных зубов.
Если ни один из них ещё не выпал, и не качается даже, это говорить о незрелости мозговых структур, которые управляют процессами роста и регуляцией некоторых физиологических функций. Отдать такого ребёнка в школу можно, конечно. Но учебные нагрузки могут навредить здоровью и способности организма адаптироваться к переменам.
Как правило, к 7 годам у ребёнка должны вырости уже 6-8 постоянных зубов.
2. Поза Ромберга (смотрите иллюстрацию)
Попросите ребёнка на одну ногу встать, другую согнуть и прижать её ступню к колену, руки вытянуть вперёд, глаза закрыть. Если получается простоять так 8-10 секунд, значит, к школе готов. Если нет, — налицо физиологическая незрелость скелета и неготовность к школе.
3. Филипинский тест.
Попросите ребёнка поднять руку вверх и дотронутся ей до противоположного уха через голову (опять же, смотрите иллюстрацию). Если никаких проблем с этим не возникает — к школе готов. Если дотянуться не получается вообще или для этого приходится наклонять голову, тянуться и т.д. — значит, пока не пройдён скачок роста. И дело тут не только в пропорциях тела, но и, опять же, в незрелости структур мозга, отвечающих за некоторые физиологические функции. А значит, под воздействием учебной нагрузки, велик риск развития самых разных болезней, как соматических, так и психосоматических.
Разумеется, это далеко не все признаки готовности/неготовности к школе, и окончательно вам может что-то сказать только специалист. Однако, это — информация для размышления.
Много у меня в подписчиках родителей будущих первоклассников, кстати?