Найти тему
U magazine

Как правильно украшать интерьер комнатными цветами: идеи и советы от знаменитого флориста

Как создать из растений в горшках композиции, которые превратят квартиру в зеленый оазис, рассказывает автор книги «Магия флористики» Дмитрий Туркан

Комнатные растения —неочевидная сфера в планировании дизайна интерьера. В Сети вы найдете много информации о правилах пересадки, выборе почвы или правильном расположении растений относительно окон. Но если вы хотите создать законченный образ своей квартиры, важно не только правильно ухаживать за растениями, но и уметь компоновать их в окружающем пространстве. Горшечные композиции — объект специфический, который тем не менее подчиняется всем законам и принципам дизайна. Цвет, размер, форма, фактура служат выразительными средствами и при разработке одежды, и в создании интерьеров. Особенность работы во флористике заключается в том, что мы не можем изменить растение под себя, поменять его цвет или размер. Растения — это своеобразные неизменные модули, из которых можно собрать композицию. Создание композиций из цветов — трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Размещая растения в интерьере, следует учитывать немало факторов: направление света, удобство полива, сочетание с общим стилем квартиры, соразмерность пространству. Взявшись задело творчески и вооружившись советами эксперта, вы получите результат, который освежит помещение и добавит яркий акцент, который будет притягивать взгляды.

Идея № 1: флорариум

Самый простой способ скомпоновать растения в интерьере — поместить их во флорариум. Получится законченная компактная композиция, которая станет заметной деталью любого интерьера. В качестве флорариумов можно использовать круглые стеклянные вазы-аквариумы, вазы-бокалы, различные стеклянные бутыли с широким горлом. Обстановку современных квартир прекрасно дополнят специальные многогранные флорариумы, которые изготавливают на заказ практически любого размера и формы. При выборе растений важно обратить внимание на скорость роста. Чем медленнее будет разрастаться композиция, тем дольше прослужит флорариум. Именно поэтому чаще всего их заполняют суккулентами или мхами. Также очень эффектно в стеклянных емкостях смотрятся папоротники, бегонии, аспарагусы, плющи, бромелиевые. Чтобы «экосистему» внутри флорариума хотелось подолгу рассматривать, выбирайте растения разных размеров и форм. Например, эхеверию с большими круглыми листьями прекрасно дополнят гастролея, крассула и тонколистная русхия. Разместите часть растений на возвышенности — камне или коре дерева, что поможет создать многоуровневую композицию. В стеклянных флорариумах база сыграет роль яркого акцента: используйте контрастные слои дренажа и почвы, добавляйте разные оттенки торфа, земли и песка, украсьте поверхность галькой и мелким ракушечником.

Идея № 2: композиция из нескольких объектов

Для того чтобы растения в горшках образовали гармоничный ансамбль, их не обязательно сажать в одну емкость. Главное — подчеркнуть единство всех частей композиции. Вот пошаговая инструкция, как добиться эстетически правильного результата. 1. Выделите цветовую гамму Основной цвет растений — зеленый, оттенков которого в природе великое множество, от голубоватой эхеверии до салатовой сансевьеры. Кроме того, есть растения с пестрыми листьями: маранта, эхмея, калатея, бегония, аглаонема и многие другие. Не сочетайте слишком много оттенков. Два-три цвета помимо зеленого будет достаточно, чтобы композиция смотрелась гармонично. Не забывайте и про цвет горшка-кашпо, он не должен выбиваться из общей гаммы. 2. Определите зрительный центр композиции Под центром подразумевается растение, которое будет в первую очередь цеплять взгляд — обычно самое высокое или яркое. Не делайте слишком много акцентов, иначе среди пестрого безумия будет сложно выделить отдельные растения. И лучше всего сочетать пестролистные растения с одноцветными. 3. Следите за направлениями линий Острые стрелы листьев юкки или сансевьеры, огромные «лапы» монстеры, ниспадающие папоротники, объемные фикусы смотрятся совершенно по-разному. Вы можете сочетать растения с разнонаправленной листвой или выбрать один вариант, чтобы придать композиции особое настроение. 4. Сочетайте разные кашпо Не важно, создаете вы композицию в ряд или делаете небольшой круглый оазис, который будет просматриваться со всех сторон, разные по форме и фактуре горшки помогут задать определенный ритм. 5. Используйте возвышения Объемная композиция создается за счет многоуровневости. Для этого идеально подходят растения разного размера, но если в вашем распоряжении экземпляры очень близкие по высоте, то можно расположить некоторые из них на подставках. Используйте этажерки, небольшие пеньки, перевернутые горшки или миксуйте подвесные кашпо с настольными.

Идея № 3: подвесная композиция

Развешивая кашпо в интерьере, вы располагаете прекрасной возможностью зонировать пространство или украсить пустую стену. Такие композиции помогут сэкономить место в маленьком пространстве, а большое сделают более уютным и завершенным. Растения обычно подвешивают в плетеных кашпо-емкостях или крепят при помощи толстой лески, чтобы создать эффект парящей конструкции. Закрепить кашпо можно на потолочных крюках или кронштейнах. Также эффектно конструкция будет смотреться, если ее повесить на штангу для штор или красивую ветвь. При выборе места для растений обращайте внимание на то, как они вписываются в интерьер. Если размещаете штангу с цветами возле пустой стены, то готовая композиция должна занимать не менее двух третей свободного пространства. Если хотите повесить растения над диваном или комодом, то длина штанги может составлять от двух третьих до трех четвертых длины мебели. Если вы сомневаетесь, на какой длине подвесить растения и как их расположить друг относительно друга, воспользуйтесь рядом Фибоначчи: чаще всего используется пропорция 3/5/8. Например, если длина вашей штанги составляет 80 см, то длина нитей будет 30 и 50 см. Для создания «висячих садов» обычно используют, ампельные растения: плющ, хлорофитум, глариозу, ампельную бегонию, традисканцию, аспарагус, циссус, сциндапсус. Но подвешивать можно не только кашпо. Оригинально смотрятся маленькие стеклянные флорариумы, пробирки с ростками или кокедаму — специальные шары из земли и мха, в которых растение выращивается вообще без емкости. Еще вариант — расположение растений «вниз головой», для чего отлично подходят тилландсии, поскольку не нуждаются в грунте. Их можно закрепить в патронах от лампочек, небольших перевернутых кашпо или просто на нитях.