Найти тему

И зачем все это?

Мой отец, знаете, обычный такой батя. Смотрит исторические каналы, любит советские фильмы, околонаучные передачи, смеётся с шуток из "одноклассников" и очень внимателен к моим знаниям по истории. С ним трудно разговаривать, как с мамой, просто о чем-то отвлеченном и обыденном. Но поговорить! Так поговорить, чтобы ух! Только с папой.

Однажды я пришла к отцу и задала вопрос о Великой Отечественной войне, мол, пап, вот с нашей стороны были предатели, дерезтиры, вон, в тайге землянка стоит до сих пор, такой вот прятался. И не все воевать хотели, заставляли, все таки, власть. Но при всем этом мы очень сильно ненавидим фашистов, в целом, я пока была маленькая считала что немец- оскорбление. Ведь они тоже под властью были, тоже многие не хотели и их заставляли. Так, может, все не так ужасно?

И тогда начался долгий разговор, часов на пять о том, что бывают и хорошие и плохие, с нашей и с вашей, о том, почему парады нужны, почему все даты помнить стоит и в целом " что такое хорошо, что такое плохо". Я уже училась на психолога, сдала историю в первой сессии и билет как раз был про Вторую мировую. Тут и папа решил задать вопрос-а ты, в общем, зачем фильмы смотришь военные? Я вот, чтобы представление иметь о датах, оружии, в целом со стороны истории мне интересно, а тебе? И тут я задумалась.

Сегодня тоже наткнулась на фильм, про войну. И поняла. Чтобы людей чувствовать. Жизнь, она суровая и даст по голове, рано или поздно, так, что искры из глаз полетят. Такие фильмы не только про оружие и историю, а про голод, горе, смерть, про чувства и эмоции.

Я не люблю наигранный патриотизм, когда СМОЖЕМПОВТОРИТЬ, но думаю, что своим детям я тоже буду показывать, как мне отец, фильмы о войне. И верю, что они научаться видеть горе и в их время, надеюсь, мирное, смогут сделать мир лучше.