Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.
Сегодня мы узнаем историю единственного известного королевского ювелирного набора, центральным украшением которого является яркий полудрагоценный хризолит. История, автор, владельцы, где сейчас.
Установить первого владельца этих украшений трудно.
Достоверно одно – это были австрийские Габсбурги, ветвь герцогов Тешенских. Герцоги Тешенские были очень богаты и могли себе позволить такой набор.
Создал его, предположительно, ювелир Якоб Генрих Кехерт в середине 1820-х годов, который позже стал императорским придворным ювелиром Габсбургов.
Полный набор украшений из перидота представляет собой: тиара, колье, серьги и крупная брошь.
Тиара украшена большими бриллиантовыми завитками, центр которых усеян огромными перидотами.
Кроме того, тиару можно дополнить семью подвесками из ожерелья, которые можно установить вертикально поверх изделия.
Цветочный узор проходит через все украшения парюры, включая пару серег-подвесок и большую брошь.
По одной из версий первой владелицей тиары была эрцгерцогиня Генриетта Австрийская, урожденная принцесса Нассау-Вайльбург.
Сделана она была для свадьбы принцессы Генриетты с эрцгерцогом Карлом, герцогом Тешенским.
На момент брака в 1815 году жениху было 44 года, а невесте всего 18 лет. Но это был на редкость счастливый союз по любви.
Герцог Тешенский щедро одаривал свою молодую и привлекательную супругу дорогими подарками. К сожалению, герцогиня Тешенская рано умерла, в 1829 году.
Набор в конечном итоге перешел к их внуку, эрцгерцогу Фридриху, и его жене, принцессе Изабелле де Кро.
Эрцгерцогиня Изабелла была сфотографирована в полном комплекте на коронации императора Австро-Венгрии Карла I в 1916 году. Это событие окажется одним из последних великих торжеств Габсбургов.
Муж Изабеллы умер в 1936 году. Лишенные титулов и поводов для престижа, украшения эрцгерцогине были не нужны. Драгоценности с перидотами были проданы с аукциона.
Продажа состоялась в начале 1937 года графу Йоханнесу Куденхове-Калерги, чешскому дворянину, который купил парюру для своей жены графини Лилли.
Затем он перешел по наследству к их дочери графине Марии.
Графиня предпочитала жить простой жизнью в США. Она никогда не носила эти драгоценности.
Хранилась парюра в банковской ячейке на протяжении всей её жизни. Умерла она в 2000 году. Обнаружили драгоценности в хранилище графини в Лос-Анджелесе, завернутые в кухонные полотенца и кухонную бумагу.
Набор был в идеальном состоянии и подкреплялся пакетом документов с описаниями и иллюстрациями из каталога продажи 1937 года.
В 2001 году лондонский аукцион Sotheby's выставил парюру Габсбургов на аукцион. Набор был продан нью-йоркскому специалисту по антикварным украшениям Фреду Лейтону.
Новый владелец часто одалживает клиентам драгоценности для публичных выступлений.
Телеведущая Джоан Риверс брала колье и серьги для церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2004 году.
Фред Лейтон продал часть или всю парюру Лили Сафра.
Лили Сафра была бразильско-монегасской миллиардершей и светской львицей, которая накопила значительное состояние благодаря своим 4 бракам.
Серьги и брошь из набора были среди ее драгоценностей, выставленных на аукцион в мае 2012 года. Проданы анонимному покупателю за 170 000 долларов.
Местонахождение колье и тиары сегодня не известно.
Возможно, украшения были проданы по отдельности. По крайней мере известно, что тиара находится в частной коллекции в Японии.
Дамы королевской крови редко используют цветные полудрагоценные камни в своих украшениях. Очень жаль, что набор был разделен, а местонахождение двух самых известных предметов достоверно неизвестно.
Произвела впечатление двухвековая история парюры?
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!
Переходите в ВК, где много живых сторис!
#хризолит #музеимира #интересные_факты #коллекция #ювелирное_искусство #Габсбурги #парюра #история