В музее первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова в столице округа сегодня, 9 августа, прошла творческая встреча, приуроченная к празднованию Международного дня коренных народов мира. На ней северяне презентовали инициативы, направленные на сохранение своей уникальной культуры и традиций.
В Салехард приехала самобытный мастер из села Казым в ХМАО Валентина Тарлина. Она поделилась с участниками опытом по сохранению хантыйского языка. Женщина совместно с местной библиотекой работает над проектом семейного воспитания подрастающего поколения. Он подразумевает общение онлайн на родном языке с детьми из Мордовии, Марий Эл и других республик. Югорчанка отметила, что занимается и сбором хантыйского фольклора, общаясь с носителями традиций народа. Делается это для того, чтобы в будущем выпустить книги и электронные издания, с которыми смогут ознакомиться дети.
Фото: «Ямал-Медиа»
На мероприятии выступили артисты ОЦНК с традиционными песнями и танцами и фольклорно-этнографический семейный ансамбль «Сумат Нув».
Я сам предложил организаторам исполнить концертные номера, чтобы поделиться нашим творчеством. Мы с супругой Анжелой представили национальную культуру народов ханты. Я сыграл на старинном хантыйском инструменте «Журавль» и исполнил старинную мелодию, а супруга станцевала женский медленный танец. Сегодня с презентацией проектов было интересно послушать как наших земляков, так и представителей других регионов.
Валентин Вальгамовартист КДЦ
Фото: «Ямал-Медиа»
В онлайн-формате представил свой проект «Дом поющих голосов» житель Надыма — автор стихотворений и музыкальных произведений на ненецком языке Илья Сэротэтто. Молодой человек записывает ненецкие песни в исполнении коренных жителей в специализированной студии. Собирает он и фольклор, который записывают уже на стойбищах.
Ведущий научный сотрудник научного центра изучения Арктики, кандидат юридических наук Константин Филант предложил коренным северянам объединить усилия с IT-компаниями. К примеру, по его замыслу, можно добавить языки малочисленных народов в программное обеспечение и социальные сети.
Фото: «Ямал-Медиа»
Директор природно-этнографического комплекс в поселке Горнокнязевск Александр Кулиш презентовал на встрече научно-исследовательский проект о селькупской культуре, длившийся около 16 лет. А заведующая отделом Национальной библиотеки ЯНАО Ирина Алдыбаева рассказала о литературной карте Ямала «Хорей».
Ранее сегодня коренных жителей Ямала поздравил с праздником губернатор Артюхов.
Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».