Любите клубнику? Значит не захотите упустить ни одну ягодку из своего урожая. А это, к сожалению, часто случается, потому что плоды висят низко около земли и начинают гнить, соприкасаясь с влажной почвы. Но для этой проблемы есть неожиданное решение.
Приветствую всех зашедших на мой канал "ПРО быт, дом и все остальное". Меня зовут Ольга, я рассказываю о том, что увидела, узнала, посмотрела, купила и просто делюсь впечатлениями от жизни.
Напомню, что осваиваю неожиданно дачную жизнь и пытаюсь вырастить урожай экологичным способом.
Итак, мое самое любимое растение на даче - это клубника. Готова есть ее килограммами. Жаль, что растет пока ее мало, но этот момент планируем исправить на следующий год.
А пока, чтобы сохранить все ягодки до одной в этом году, воспользовалась любопытным способом защиты почвы под кустами клубники. Увидела я его, когда работала журналистом и посещала по долгу службы масштабные посадки местных фермеров. Там ряды клубники устилали ОБЫЧНЫЕ ОПИЛКИ.
Очень экологично, чисто и опрятно. Ягоды лежат на свежеоструганном дереве. Если идет дождь или проводится полив, вся вода стекает сквозь опилки, а клубника остается чистой и не подвергается порче.
Опилки большой мешок в 120 литров купили на Авито на одной из деревообрабатывающем предприятии, которые работают на окраине Самары. Цена просто смешная - всего 100 рублей.
Положила опилки около каждого куста. Кстати, подобное мульчирование (а я теперь и такое слово садовода знаю) помогает защитить от сорняков.
В итоге ягодки сладкой садовой земляники меня только радовали, а не доставляли огорчение тем, что некоторые приходилось выкидывать. Все были без следов порчи и их можно было есть почти с грядки. Но я все равно предпочитала сначала сполоснуть.
Пробовали такой способ защиты садовой земляники? Какие еще посоветуете? Расскажите в комментариях.