Приветствую Всех на моем канале!
Я - Катаржина ЛЕВС - таролог и рунолог
По заказу личных раскладов можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Если Вы хотите, то можете поддержать канал материально на карту 5106 2180 3761 8923.
Сегодня хочу поговорить про СЕРЫЙ цвет. Для кого-то он скучный и мрачные, а для кого-то иначе. Узнаем что это за цвет.
История возникновения серого цвета
Серый – промежуточный цвет между черным и белым, цвет «без цвета».
Его первое упоминание датируется 700 годом нашей эры. В живописи на тот момент серый еще не использовался, а в одежде был признаком принадлежности низшему классу. Чаще всего его носили крестьяне и бедняки, не имея возможности окрасить одежду, а также монахи — как символ смирения и отказа от материальных благ. Во многих регионах их до сих пор называют «серыми монахами».
Важную роль в моде серый цвет получил только к эпохе Возрождения. Его стали выбирать дворяне – особенно итальянцы, испанцы и французы – как альтернативу черному цвету.
В живописи этот цвет тоже стали использовать чаще, но в основном для масляных картин в технике grisaille. Художники сначала создавали основу серыми и белыми красками, а затем на них наносили цветные глазури. Реже grisaille оставляли в незаконченном виде, чтобы создать видимость натурального камня.
Вскоре многие художники обнаружили, как хорошо серый цвет «работает» на коже. Его преимуществами воспользовались Рембрандт Харменс ван Рейн и Эль Греко, которые мастерски изображали фактуру ткани и тела. Надо сказать, добывать нужную краску им было нелегко: их создавали из разбавленного древесного угля или сожженных костей животных, которые потом дополнительно мешали со свинцом или известью.
В 18-19 веках существовали две модных столицы: Лондон — для мужских костюмов, Париж — для женских. При этом серый цвет правил везде. Платья, сюртуки, пальто — его использовали буквально всюду. Впрочем, назвать триумф серого однозначным тоже нельзя: его все еще носили низкие классы. Мастеровые и работницы фабрик могли позволить себе только серую от грязи и времени одежду. Их даже называли по цвету — grisettes (grise — серый в переводе с французского).
С чем ассоциируется серый цвет
Этот цвет относится к спокойным оттенкам. Он получается после смешения чёрного и белого — двух противоположных в нашем восприятии цветов. Оттенки серой гаммы недооценены из-за их неяркости. Нечасто можно встретить человека, который по-настоящему любит серые тона. Однако и тех, кому цвет очень сильно неприятен, тоже очень немного. Серая гамма обычно не вызывает негативного возбуждения и не раздражает.
Чаще всего цвет ассоциируется с безразличием, скукой, апатией, однообразием. Это цвет дождливого хмурого дня. Чем темнее оттенок серого, тем более угнетающие ассоциации он может вызывать. Также серый цвет связан с некоторой нейтральностью, посредственностью. Часто люди употребляют устоявшееся словосочетание «серая мышь», характеризуя с его помощью неинтересных, неярких личностей, слившихся с толпой.
Но, кроме этого, связь серого с окрасом седых волос ассоциирует его ещё и с жизненным опытом, степенностью, мудростью.
Серый цвет в психологии
Психологически серый цвет действует на человека успокаивающе. Он усмиряет страсти, как губка впитывает эмоции других, помогает приобрести рассудительность. Металлические тона позволяют трезво оценить ситуацию, отбросить все несущественные факторы и найти идеальное решение проблемы.
Серый рекомендуют использовать там, где нужно хладнокровие и сосредоточенность: на экзаменах, деловых переговорах, собеседованиях. Он поможет взять себя в руки, снизить нервозность, рассуждать аналитически.
Также оттенки серого советуют применять, когда нужно оградиться от влияния окружающих, раствориться в толпе, сделаться незаметным. На людей в неприметной одежде редко обращают внимание, а если разговаривают, то быстро и по делу, максимально сжато выражая свои мысли.
Успокаивает эмоции, расслабляет, затормаживает физиологические процессы (пульс, частоту дыхания) и, в результате, способствует сосредоточенности, глубокому мышлению, чёткому продвижению к цели. Но важно не переборщить: в больших концентрациях тон угнетает, вызывает апатию, удручённость, лень. Поэтому его стоит сочетать с другими, более яркими цветами.
Общее влияние серого на человека зависит от насыщенности цвета. Это неустойчивый тон, который легко меняет оттенок. Чем он светлее, тем спокойнее и умиротворённее обстановка, чем темнее, тем больше подавляет, угнетает, может испортить настроение и вызвать апатию.
Кто предпочитает серый цвет
Те, у кого любимым цветом является серый, испытывают довольно сильное стремление к успокоению. Они могут быть интровертами или же просто желают отгородиться от внешних раздражителей на протяжении текущего периода из-за каких-либо потрясений и неурядиц в жизни.
Нередко симпатия к оттенкам серой гаммы говорит о хроническом утомлении, как физическом, так и психологическом. Возможно, человек уже долгое время испытывает напряжение, связанное со стрессом, тревогой, или другими негативными факторами. Поэтому подсознательно пытаясь защититься, он ищет уединение путём уклонения от контактов с большим количеством людей. Нередко у такого человека общение сведено к минимуму, а круг знакомств предельно мал.
Характеристику любителя серой гаммы можно дополнить склонностью к серьёзным и долгим размышлениям. Этот человек избегает любых рисков, не импульсивен. Если он сталкивается с ситуацией, в которой необходимо сделать выбор, он нередко теряется и медлит с окончательным решением. Пытаясь предугадать результат наперёд, такой человек тщательно и долго прокручивает в голове все возможные варианты развития событий. Бесспорно, в некоторых ситуациях такая особенность может очень помогать.
Те, кто выбирает серый, довольно любознательны, им доставляет удовольствие разбираться в новых сферах деятельности, осваивать разносторонние навыки. В этом им помогает усидчивость, хорошо развитая способность концентрироваться, трудолюбие и терпение.
Нередко те, кто очень любит серую гамму, становятся прекрасными учёными-теоретиками, отличными специалистами в выбранной ими сфере деятельности. Несмотря на более выраженную склонность к наукам, они вполне могут реализоваться и в творчестве.
Единственное, что нередко становится препятствием на пути к успеху, это свойственная таким людям нерешительность и избегание публичности. Часто те, кто предпочитает серые тона, с трудом поднимаются по карьерной лестнице, так как не могут заставить себя наладить широкие контакты в профессиональной сфере. А честолюбие и скромность делают таланты и успехи таких людей ещё менее заметными для окружающих.
Любовь к серому цвету говорит о наличие в характере таких черт, как рассудительность, сдержанность, недоверчивость, склонность к одиночеству. Последнее компенсируется богатством внутреннего мира, умением работать над своими недостатками. Любители серых оттенков, как ни странно, очень редко впадают в серьёзную глубокую депрессию.
Мужчины воспринимают серый цвет нейтрально, иногда даже не замечают его. В то же время, колер помогает им успокоиться, достичь уверенности, оградить личное пространство от постороннего влияния. Ношение одежды таких оттенков заставит собеседников прислушиваться, считаться с мнением. Одновременно она повысит значимость обладателя в глазах окружающих.
Также тон ассоциируется у сильного пола с деловой хваткой, высоким статусом, иногда элитностью и богатством. Его выбирают люди, связанные с миром бизнеса и общественной деятельностью: серебристый автомобиль, часы или гаджет подчёркивает значимость.
Прекрасный пол преимущественно использует серую одежду на работе и во время деловых встреч. При этом важно разбавить её аксессуарами и украшениями других цветов, чтобы избежать образа «серой офисной мыши».
Если же женщина постоянно носит серую одежду, это указывает на её неконфликтность, желание избежать пустых споров, застенчивость по отношению к посторонним, особенно к мужчинам. Также такие предпочтения говорят о слабом запасе жизненных сил, жажде укрыться от внутреннего перенапряжения, невозможности противостоять внешним факторам.
Ещё один способ применения цвета для прекрасного пола — макияж и окрашивание волос. Серая тушь, подводка для глаз, тени, несколько седых прядей придают образу загадочность. Такие девушки выглядят интересно, привлекают внимание, кажется, будто в них скрыто что-то необычное.
Кто не любит серый цвет
Серый цвет символизирует компромисс, спокойствие и замкнутость.
Если вам не нравится серый цвет, то, возможно, вы - категоричный человек, который скорее будет правым или ошибаться, но никогда не останется равнодушным.
Вы уверены в своем мнении и легко принимаете решения.
Вам скучно жить по распорядку, вы нуждаетесь в более насыщенной и полноценной жизни. Ваши органы чувств постоянно нуждаются в различных стимулах, которые приносят разные цвета.
Вы относитесь к людям, которые часто увлекаются чем-то, меняя свои интересы в погоне за счастьем.
Такие люди не могут подолгу сидеть на одном месте, им нужны постоянные перемены и яркие впечатления.
Противники серого порывисты, чаще действуют интуитивно, по зову сердца. Они не любят подолгу обдумывать и взвешивать. Эти личности легки на подъём, всегда за «любой кипиш». Часто они — душа компании, быстро становятся своими среди чужих.
Любители ярких цветов, в большинстве своём, творческие личности. На скучной, однообразной работе они быстро чахнут, становятся нервозными, впадают в депрессию. Им, как воздух, жизненно необходимо постоянное движение вперёд.
Из отрицательных качеств антилюбителей серого: неспособность к длительной концентрации внимания, ветреность. Эти люди легко оставляют работу и семьи, если на горизонте замаячили заманчивые перспективы.
Оттенки серого цвета
Оттенков серого цвета существует сотни вариантов,вот основные из них:
- Светло-серый Нейтральный тон. Выражает свободу и лёгкость. Воздействует умиротворяющее, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает открытость к контактам. Применяют для сглаживания ярких окрасов.
- Тёмно-серый Спокойный оттенок, но воспринимается тяжело. Затормаживает возбуждение, в то же время повышает чувствительность, потребность в эмоциональном контакте. Повышает стремление к глубокому самоанализу, беспричинной тревоге, сожалению о прошлом.
- Гейнсборо Цвет седины. Получил название в честь английского художника. Олицетворяет мудрость прожитых лет, долгое время обозначал благородное происхождение. Используется для визуального расширения пространства, создания ощущения лёгкости и воздушности.
- Никелевый Металлический тон. Воспринимается нейтрально, часто применяется для подчёркивания ярких цветов и отделения их друг от друга.
- Французский муссон Серый оттенок с голубоватым налётом. Умиротворяет, создаёт ощущение гармонии и внешнего богатства.
- Серебристый Ассоциируется с праздничным настроением. Используется там, где нужно создать радостную, яркую, торжественную атмосферу.
- Мокрый асфальт Насыщенный и тёмный. Создаёт рабочий настрой там, где требуется физический труд.
- Слоновая кость Лёгкий, воздушный и светлый. Способствует творческому настрою, вдохновляет, придаёт жизнерадостности. Не подавляет и не удручает. В помещениях визуально увеличивает пространство, создаёт спокойную обстановку.
- Угольно-серый Самый тёмный оттенок, почти чёрный. Мрачный, воспринимается тяжело. Его не рекомендуют использовать в большом количестве, так как он вызывает угнетение, мрачные мысли, лишает позитивного настроя.
- Серебряный Цвета одноимённого драгоценного металла. Выражает свободу, стремление к преодолению границ. Успокаивает эмоции, способствует улаживанию конфликтов, активизирует фантазию. В то же время означает нежелание брать ответственность и принимать решения.
- Жемчужный Оттенок роскоши. Обладает внутренним теплом, придаёт силы, улучшает мыслительную деятельность. Но одновременно способствует замкнутости, зацикленности на внутренних переживаниях.
- Сизый Серо-синий, похож на грозовую тучу или штормовое море. Цвет борьбы, внутренних конфликтов, сильных, но сдерживаемых эмоций.
Использование серого цвета
Серый цвет — универсальный в создании любого образа. Вещи такого оттенка не вызывают траурных или мрачных ассоциаций, не старят, отлично смотрятся в летнем и зимнем гардеробе.
Но здесь важна умеренность. Полностью серый наряд сделает его обладателя блёклым, невыразительным, незаметным. А вот удачное сочетание с одеждой и аксессуарами других цветов придадут уверенности, заставят окружающих воспринимать человека серьёзно, укажут на его внутреннюю силу и гармонию.
Серые тона считаются официальными, деловыми. Одежду таких цветов часто носят на учёбу, в офис, рабочие встречи. Они помогают сосредоточиться на задачах, не отвлекают и задают серьёзный настрой.
Широко используется в оформлении помещений. Он незаменим там, где нужна сосредоточенная и спокойная обстановка. Поэтому его активно используют в школах, университетах, офисах, государственных и медицинских учреждениях.
В дизайне домов серый цвет также популярен, применяется в стилях хай-тек и лофт. Он универсален и используется при оформлении любых помещений.Пепельные тона могут быть использованы в качестве основных или дополнительных. Но их всегда нужно активно разбавлять другими цветами и яркими деталями интерьера. Иначе они действуют угнетающе, уменьшают жизнерадостность, вызывают печаль и подавленность.
К выбору серых оттенков в оформлении интерьера по большей части склонны люди, стремящиеся к постоянству и стабильности. Он подходит тем, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом и требует уравновешенности, спокойного эмоционального состояния и глубокой вдумчивости. Оттенки серой гаммы очень хорошо сочетаются с белой и чёрной мебелью. Покрашенные серым стены зрительно увеличивают пространство помещения.
В маркетинге серая палитра зачастую используется в качестве фона, так как не несёт конкретной смысловой нагрузки и подчёркивает основные цвета.Ещё одна сфера применения серого в маркетинге — реклама лекарственных средств. В таких случаях проводят аналогию между цветом и болезнью, а сам колер используют для контраста: вначале в мрачных тонах показывают, насколько человеку плохо, а после приёма препарата меняют фоновую картину на яркую и красочную, что означает резкое улучшение самочувствия.
Серый цвет в эзотерике
Цвет равновесия. Но он может нести и энергию нерешительности, бессилия.
Положительным серый цвет становится, когда приближается к серебристому, остальные его оттенки лучше в магических ритуалах не использовать.Обряды гармонизации, защитные обряды.
Серый цвет в первую очередь используется для нейтрализации и избавления от отрицательных энергий или чувств. Это полутона компромисса и приспособляемости, осторожного поведения в моменты опасности; серый предлагает защиту от физических и психических нападений. Этот цвет помогает хранить секреты и сгладить возможный конфликт и последовать чьему-нибудь совету, когда поступать по-другому было бы неразумно.
Серый цвет в таро
Серый цвет – это комбинация черного и белого. Это уникальное сочетание всех цветов и полное отсутствие цвета определяет его удивительные свойства. Серый цвет говорит о возможности достижения равновесия при столкновении двух противоположенных точек зрения. Ему традиционно соответствует карта Правосудие. Серый цвет также редко используется в Таро, но если он все же присутствует, то обычно означает сумрак, грозу и несчастье.
Серый — не так прост и безлик, как кажется на первый взгляд. Несмотря на его невыразительность, это один из основных колеров, доступных человеку с рождения. Можно сказать, что это повседневный цвет: он присутствует везде, окружает человека повсеместно — в быту, местах отдыха и на работе.
Не пропустите статьи про другие цвета и узнаете как они влияют на нашу жизнь.
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного!
Ставьте лайки и пишите свои Комментарии!
С Уважением, Катаржина ЛЕВС!