Найти тему
Лайфхакер

Учёные создали роботизированный палец, который точно определяет материал поверхностей

Промышленность, роботы-гуманоиды и протезирование ― вот где создатели видят применение новой технологии.

Исследователи из Китайской академии наук разработали искусственный палец, который способен с высокой точностью определять, из чего сделаны поверхности. О своей разработке учёные рассказали Artificial tactile perception smart finger for material identification based on triboelectric sensing / Science Advances в журнале Science Advances.

Учёные хотели создать механизм, который сможет на ощупь различать материалы. Для этого они разместили квадратные полимерные датчики на пластиковом корпусе, который по форме напоминает палец. У каждого датчика — уникальные электрические свойства, что позволяет каждому реагировать на конкретный тип поверхности.

Каждый сенсор подключили к отдельному процессору внутри пальца. Все сенсоры связаны в единую систему, которая обрабатывает данные и на их основе обучается, так что со временем анализ становится всё быстрее. Экран на корпусе отображает процесс вычисления материала.

Создатели протестировали устройство на образцах стекла, дерева, кремния и пластика. Роботизированный палец смог точно определять, чего он касается, с точностью до 96,8%. Минимальная точность для всех поверхностей составила 90%.

Затем устройство проверили на прочность, тысячи раз прикладывая его к различным поверхностям. Нагрузку палец выдержал. По мнению учёных, такая износостойкость позволит использовать их разработку в промышленности — например, при тестировании продукции.

Ещё одно возможное применение — в гуманоидных роботах, которые смогут выполнять новые задачи благодаря анализу материалов. Людям она тоже послужит: с ней можно создать протезы конечностей, которые будут давать реалистичный тактильный отклик при прикосновении к разным поверхностям.

Читайте также 🧐