"Тёмная" история с июльскими продажами в новостройках московского региона. Основные ньюсмейкеры рынка отчитались о росте продаж, произошедшем на рынке.
Dataflat.Ru сообщил, количество сделок выросло за месяц на 13% до 10084 шт.
Циан-Аналитика информировал о росте в 12,6% с количеством заключенных договоров в 10.1 тыс.
Метриум, в лице управляющего партнера компании Надежда Коркка, комментируя на ЕРЗ (Едином ресурсе застройщиков) итоги июля, не выделяясь среди коллег, тоже сообщила о 13% росте.
Нет повода подозревать аналитические службы этих контор в неискренности и подтасовке фактов (они называют близкие цифры, поэтому пусть так и будет), а вот в нежелании кое-что разъяснить, есть. Потому как в июльских результатах присутствует некая подозрительная неясность.
Просто есть ещё одни цифры от не менее крупного и уважаемого игрока на рынке аналитики bnMAP.pro. У них тоже есть данные по июльским продажам и количеству заключенных сделок, но они несколько иные. Даже не «несколько», а совсем иные.
У этого агентства своя методика подсчёта. Они оценивают только покупки с признаком «один покупатель-одна квартира». В свою статистику они не включают данные по сделкам лиц, на которых за месяц оказались оформлены и зарегистрированы сразу несколько договора ДДУ – так называемый «опт». Предполагается, что одиночные покупатели и есть те самые «настоящие», которые приобретают жильё для личных нужд, не важно, для целей сбережения своих средств, сдачи в аренду, или будущего проживания.
И вот здесь результат неожиданный. В июле произошёл не рост на 13%, а падение на 37% (5,56 тыс. сделок в июле, против 8,91 тыс. сделок в июне).
Иначе говоря, обычный рядовой покупатель по-прежнему с рынка «уползает». Причём, не «хилыми» такими темпами. На него все эти ипотечные льготные и скидочные программы эффекта не возымели.
Тогда кто же остальные покупатели-оптовики? Инвесторы с рынка удалились – рассуждения на эту тему стали общим местом. Сегодня недвижимость не может служить эталоном для инвестирования. Цены если и не снижаются, то точно не растут. В лучшие времена (2020-2021 годы) количество сделок с признаком "не единичная" у одного покупателя доходила до 30% от всего количества заключённых, к началу известных событий в феврале их доля снизилась до 10%, после уменьшилась ещё (об этом часто информировали нас, например, "говорящие головы" банка ВТБ). Однако разница между данными у Dataflat.Ru, Циан-Аналитика, Метриум и bnMAP.pro по сделкам - двукратная. У тех 10 тыс. сделок за месяц, у этих только 5 тыс. То есть в июле сделок с признаком "не единичная" была каждая вторая.
К чему это привело?
К тому, что картина вдруг резко поменялась, три месяца было падение, и вдруг "бац", стал рост. Согласитесь - это несколько разные тенденции. Причём произошло всё в момент, когда с реальными покупателями по прежнему полная "ж...па" (этот экономический термин очень подходит к описанию происходящих событий) - их количество сократилось за месяц на 37%.
В общем, где-то тут явная несостыковка.
Вот что я обозначил термином «некая подозрительная неясность», и именно здесь мои претензии к уважаемым аналитикам рынка. Мне было бы интересно узнать, откуда набежали те самые оптовики, которые приобрели ПОЛОВИНУ всего объёма первички на рынке в июле и обеспечили, тем самым, его рост.
Хотелось бы знать, кто они такие, и где прятались до сих пор?
Родина должна знать своих героев в лицо!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
СЕРИЯ "ТЕНЕВОЙ АВТОПОРТРЕТ"
фотография, аналоговая фотография, 40x60 см
Ольга Слободкина-von Bromssen
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
----------------------------------------------------------------------------------------