Во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранцев, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние шесть лет. Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza собрала миграционную статистику МВД и выяснила, что наибольшее число мигрантов прибыло из Узбекистана и Таджикистана. Рабочие предпочитают въезжать в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский, Приморский и Краснодарский край, Иркутскую, Свердловскую, Амурскую, Самарскую области. В чем причина такого наплыва, ведь еще в начале весны сообщалось о массовом отъезде мигрантов из РФ?
Привлекает укрепившийся рубль
«Если в первом квартале 2022 года на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором он был с лихвой компенсирован, наоборот, массовым притоком иностранной рабочей силы: в дополнение к вернувшимся работникам в Россию приехало множество новых, — говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. — На это повлияло, прежде всего, неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. Таким образом, мигранты смогли увеличить денежные переводы домой. Строительная отрасль, в которой занято значительно число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез – невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России».
Откуда едут
Наибольшее число мигрантов приезжают в Россию из Узбекистана и Таджикистана, совокупно — более 80%. Вот список стран, жители которых в основном видят Россию местом своего заработка.
- Узбекистан — 1,54 млн человек (49,6% всех приехавших трудовых мигрантов)
- Таджикистан — 952 тыс. человек (30,5%)
- Киргизия — 223,4 тыс. человек (7,2%)
- Армения — 108,2 тыс. человек (3,5%)
- Азербайджан — 79 тыс. человек (2,5%)
- Белоруссия — 42,7 тыс. человек (1,4%)
- Казахстан — 34,6 тыс. человек (1,1%)
- Китай — 32,2 тыс. человек (1%)
- Украина (без жителей Донбасса) — 28,2 тыс. человек (0,9%)
Куда едут...
Топ-20 российских территорий, которые кажутся привлекательными для трудовых мигрантов, выглядит так.
...а куда — не едут
Наименее привлекательными для работы иностранцы сочли Ненецкий автономный округ (там по месту пребывания зарегистрировалось всего 543 трудовых мигранта), Марий-Эл (762 человека), Калмыкию (857 человек), Тыву (886 человек), Чечню (1284 человека), Еврейскую автономную область (1811 человек), Чувашию (1884 человека), Хакасию (2664 человека), Северную Осетию (2686 человек), а также Чукотку (2688 человек).
Это или самые бедные, или самые холодные, или самые... специфические территории РФ.
Рекорд: три четверти приезжих — трудовые мигранты
Во втором квартале 2022 года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек (75%). Это рекордно высокое квартальное значение за весь период доступной статистики – с 2017 года. Число трудовых мигрантов в «санкционном» втором квартале 2022 года оказалось на треть больше, чем годом ранее — за тот же период 2021 года в Россию на заработки приехали только 2,34 млн иностранцев. В первом квартале 2022 года количество въехавших в страну иностранных работников составляло 2,76 млн.
Минимальный приток иностранной рабочей силы фиксировался во втором квартале 2020 года, что было связано в первую очередь с карантинными ограничениями. Тогда в страну прибыло всего 330 тыс. трудовых мигрантов, то есть в пять раз меньше, чем за второй квартал 2019 года. Показатель же нынешнего года в два раза превышает даже допандемийные значения.
#мигранты #мигрантывроссии #мигрантыизсреднейазии #миграция #миграциявроссию #рынок труда #кризис вроссии