Добро пожаловать на канал проекта «Найду слова» (Naidu-Slova.ru)!
Кому тут будет интересно? В первую очередь тем, кто ищет. И уже даже не так важно - что именно. Со временем, я попытаюсь вас убедить в том, что предмет поиска – второстепенен. Им может быть смысл жизни, завидный жених, вчерашний день или пульт от телевизора. Первостепенен способ поиска. Потому что именно верно выбранный способ позволит не только найти что-то, но ещё и понять, что же человек на самом деле хотел или хочет найти.
Возможно, и вы сможете убедить меня в обратном. Я открыт для диалога, приветствую конструктивную критику, и очень рад новым идеям! Собственно, о новом и пойдёт речь совсем скоро, но сначала короткая история о себе и о проекте. «Найду слова» – проект, посвящённый анонимной дистанционной психологической помощи. И начинать его не готовым открыться самому было бы безнадёжным занятием.
Как я причёсывал зеркало
У психологии я шёл по лестнице, которая казалась мне весьма причудливой. Первым образованием было инженерное, потом я перешёл в медицину и искал себя в массаже, а уже через массаж пришёл к психологии. Второй переход был более чем логичным, ведь массажист без психологии превращается в массажёр. И на этой ступеньке я обнаружил, что тропинка между техническими науками и психологией не успевает зарастать. Можно вспомнить увлекавшихся психологией известных физиков Германа фон Гельмгольца или Вольфганга Паули. А можно посмотреть и на наших современников с инженерным прошлым – Михаила Филяева или Кирилла Сидорова.
Связь психологии с техническими науками заслуживает отдельной статьи, и она скоро выйдет, а пока расскажу про встреченную мною повторяющуюся картину в этих трёх сферах. Увидев её в третий раз, я и понял, что причёсываю зеркало, и при этом не меняюсь сам. Новые области деятельности стали теми самыми новыми зеркалами, в которых я находил своё прежнее отражение. В них я видел одну и ту же тяготящую зависимость от целой касты специалистов, практикующих различные методы давления авторитетами. Казалось бы, в такие разные сферы должны идти люди с очень непохожим складом характера. Но этот непотопляемый пласт я находил везде.
Раскопав и устранив причины зависимости, смотрю теперь на таких транс-профессиональных близнецов с живым интересом. Из-за отсутствия востребованности у них всегда найдётся время на перечисление своих регалий, дипломов, рассказов о том, как раньше хорошо учили... Правда, на изучение чего-то нового времени они точно не найдут. Ведь лучше того, что они уже знают, быть ничего не может. В зависимости от того, в какой сфере эти люди занудствуют отведённые им десятилетия, они не устанут клеймить позором как за компьютерное моделирование процессов, так и за психологическую помощь по интернету. Если вы узнали в этом портрете кого-то, напишите. С радостью поделюсь рецептом, как использовать их для собственной пользы.
Откуда берутся волшебники психологи?
Вообще, психология как дисциплина - буквально соткана из противоречий. Кто-то вообще не считает её наукой, кто-то считает, но не всю... Леонтьев был не согласен с Рубинштейном, Адлер с Фрейдом и т.д. Подобное тянется к подобному, вот и в психологию тянет людей со множеством внутренних противоречий. Именно множеством, чтобы времени на их распутывание было достаточно для привыкания.
О себе я уже рассказал, с самим проектом можно подробнее познакомиться по ссылке, а завершу сегодняшний материал кратким обзором стараний своих коллег. Естественно, я остановился на тех, что вызвали наибольший интерес именно у меня:
Вероника Степанова – настоящий наёмник от психологии. Так себя и позиционирует. Если наняла жена, то муж уже никуда не денется. Если любовница, то шансы мужа остаться в семье стремятся к минимуму.) В сети её видео найти легко. Отдельного внимания заслуживают разборы ситуаций на примерах фильмов. Есть и платный контент. Очень подходит людям с ОКР, так как Вероника и сама была с ним знакома.
Анна Просветова – психолог, одна из лучших специалистов по физиогномике. Легко найти в сети, чуть сложнее приобрести книгу. Особенно хороша Анна в детской и семейной психологии.
Кирилл Сидоров – основатель школы осознанной жизни VIDA. Специализируется на трансформационных играх и метафорических картах. Материалов в свободном доступе у Кирилла не много, но представление составить можно. Рекомендую безо всяких сомнений.
Антон Антонов – специалист по психосоматике. Теперь ещё и преподаватель. Видео с Антоном в сети множество, так что в подробном описании он не нуждается.
И, наконец, сборник материалов кафедры психологии МГУ – просто подарок от Университета всем, кого интересует психология. Отдельно выделю курс общей психологии от Валерия Викторовича Петухова. Пока очень много материалов в свободном доступе, не проходите мимо!
На этом пока всё. А в ближайших статьях планирую разобрать такие темы, как переписка с психологом, психология отношений, основы психосоматики, стендап как терапия, а также любые темы по вашим запросам. Подпишитесь, пожалуйста, чтобы не пропустить!