Калининградские власти переведут транзит грузов на морской транспорт, если Литва продолжит чинить препятствия при перевозке грузов и пассажиров по железной дороге, заявил глава региона Антон Алиханов на площадке клуба «Валдай», были обсуждены перспективы калининградского транзита.
«С точки зрения грузового баланса мы вполне справимся с перестановкой грузов на морскую составляющую, и здесь никаких сложностей, за исключением, может, роста транспортных расходов, не произойдет», – цитирует Алиханова ТАСС.
Регион начали готовить к подобному сценарию, отметил губернатор. Готовится необходимое количество судов, их потребуется порядка 22. «Мы исходим из того, что если брать средний объем для перевозок за последние несколько лет, то нам нужно примерно 22 судна, которые имеют грузооборачиваемость 1-1,1 млн [тонн] ежегодно. То есть это примерно тип судна такой же, как «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», – добавил Алиханов.
9 августа на площадке клуба «Валдай» участники дискуссии обсудили перспективам калининградского транзита.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Участниками конференций клуба «Валдай» только за последние годы стали многие выдающиеся политики, эксперты, общественные деятели и деятели культуры из России и других государств. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается президент России Владимир Путин.
Литва в июне прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали с основной территории России в Калининградскую область грузовым автотранспортом и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. При этом ограничения на автомобильный транзит в регион через Литву сохраняются. Первый после отмены ограничений железнодорожный состав с цементом прибыл в Калининград 26 июля.
После разрешения этой ситуации Литва предприняла еще одну попытку создать помехи транзиту. Коммерческий «Шяуляй банк», через который шла оплата за транзит в Калининград, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций Евросоюза против России прекращает все операции с российскими клиентами.
Пресс-служба Алиханова сообщала, что прекращение работы литовского «Шауляй банка» с Россией приведет к тому, что железнодорожный транзит в Калининградскую область может остановиться. Позднее СМИ со ссылкой на литовскую Службу расследования финансовых преступлений сообщили, что банковские платежи от российских партнеров за калининградский железнодорожный грузовой транзит по территории Литвы могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.