Как понять это странное создание в мешковатой толстовке, с розовыми или зелёными волосами и пирсингом в носу? Что чувствует современный подросток? О чём он думает? Что его тревожит?
Эти вопросы мучают многих родителей. И я не исключение. Но иногда разговаривать с детьми очень сложно: они просто закрываются в своей «раковине» и уходят в себя. И вот тут есть один выход: не хотят говорить — пусть… напишут.
Моя дочь этим летом ездила в свой любимый творческий лагерь. Не стану раскрывать подробности, чтобы не сочли за рекламу, скажу только, что называется он «Камчатка». В один из дней ребятам дали задание — написать несколько зарисовок о лагере. То, что написала моя дочь, заставило меня взглянуть на нее и её мир другими глазами.
1. Ночные разговоры по душам
Ночь в Камчатке - особенное время. В эти часы между берёз мелькают фонарики, горят костры, бегают ёжики и слышатся тихие голоса задушевных разговоров. Камчатка теряет свою дневную суету, но не теряет свою романтику.
Костёр. Камчадалы сидят в пледах, немного сонные и помятые после тяжёлого дня, но в этот момент забывается усталость - они говорят. Тихо, чтобы не разбудить соседнюю палатку, обсуждая всё самое сокровенное и доверяя друг другу. Все секреты останутся внутри, все душевные терзания будут выпущены на волю. Кто-то заплачет тебе в плечо, кто-то будет молча смотреть на говорящего, а кто-то поддержит и успокоит каждого. В этом ночном разговоре забудутся обиды, проснётся любовь и честность.
На берегу озера камчадалы признаются друг другу в любви, в тёмной палатке девочки нагадают друг другу женихов, а в столовой будет завариваться самый вкусный чай.
Ночь в Камчатке волшебна.
2. Рассвет
Ты выходишь в четыре часа утра. Трава уже влажная от росы, ты снимаешь кроссовки и бежишь на поле, ведь там - рассвет. Он нежно-молочный, тихий и ласковый. Озеро - гладкое, как зеркало, вода окрашивается в розовый, отражая облака и свет встающего солнца.
Ты стоишь на поле, вдыхаешь этот свежий, пахнущий травой, цветами и прохладой воздух, чувствуешь жизнь в каждом уголке этого места. Где-то за спиной проходит камчадал с бессонницей, тоже останавливается, чтобы посмотреть на небо.
Сейчас ничто не важно, сейчас — рассвет, ты другой человек и даже Камчатка другая. Пока солнце не стало ярким, ты наконец уходишь спать, счастливый и понявший что-то новое.
3. Дзен
Я ушёл в лесок рядом с полем после обеда. Почему-то резко захотелось уйти от всех, посидеть в траве под деревьями. Я лёг на землю и будто родился вновь - мне стало плевать, что испачкается одежда, что закусают комары.
Я живой, такой живой, что больно сердцу, что немного безумная улыбка расцветает на моём глупом в этот момент лице. Небо прямо надо мной пронзительно голубое, с белыми вкраплениями облаков и ветвями деревьев. Как же здесь хорошо!
Я закрыл глаза и тихо рассмеялся. Через несколько минут я ушёл к своему отряду, и я так сильно любил всех этих людей, что не сдерживал улыбки весь день.
4. Дождь
Знаете, что может сплотить отряд в считанные секунды? Ливень. Ливень, прервавший игры, холодный и громкий ливень. Камчадалы стояли на деревянном помосте в момент, когда упали первые капли. Половина из них убежала в свои норки прятаться, а половина решила, что терять нечего, ибо все промокли до нитки.
Дождь лил крупными, частыми каплями, омывая лес и поле. Ну и камчадалов, конечно - они громко смеялись, обнимались, забыв, что мокро и холодно. Они пели песни, улыбались друг другу и смеялись с растёкшейся туши на ресницах девочек, не думая о последствиях.
С глупыми и счастливыми глазами они побежали босиком на полдник за клубникой, и плевать, что она была кислая - сладким был дождь.
5. Ты приехал в Камчатку
Первый или пятый раз - неважно. Ты видишь эти берёзы, и они сразу дарят покой, будто забирая скопленное в городе уныние. Вместе с берёзами покой и силу дарят полевые травы и цветы, и ты не можешь объяснить, что происходит. Видишь улыбки, такие мягкие и счастливые, видишь объятия и слышишь смех.
Да как ты вообще оказался здесь? Забудь на две недели всё, что было в той жизни, не камчатской. Тут ты другой человек, что-то незримое достаёт из глубин твоего естества то, о чем ты и сам не знал.
Приезд в Камчатку напоминает метаморфозу кокона в бабочку. А главное, что больше этот кокон не закроется никогда, бабочка будет жить всегда, возможно, внутри тебя, но это щекотное чувство лёгкости, полученное здесь... Ох, оно будет греть тебя вечно.
Автор зарисовок — Арина Улитина, 14 лет.
Автор: Светлана Улитина, мама подростка