Мы получаем подарки от родственников и готовим сюрпризы сами. Если подарок небольшой, налоговики не обратят внимания. Но когда речь заходит о недвижимости, правила меняются. О том, нужно ли платить налог при дарении квартиры родственнику, поговорим сегодня.
Когда от налога освободят
Вопрос получения подарков от близких родственников контролирует 217 статья Налогового кодекса. Принцип прост: все, что вам дарят близкие родственники, исключено из сферы интересов налоговой службы. Круг таких родственников составляют:
- супруги;
- родители (в т.ч. усыновители);
- дети (в т.ч. приемные);
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры (полнородные или нет – не имеет значения).
Бывает, что даже в таких ситуациях налоговая служба не дремлет и посылает уведомление. Вы имеете право игнорировать письма с просьбой уплатить налог на доходы от подаренной квартиры. Дело в том, что налоговые органы действуют по принципу «лучше перебдеть» и рассылают письма счастья по всем сделкам, попавшим в их поле зрения. В детали они не вникают.
Но несмотря на то, что на вашей стороне закон, отправьте ответное письмо в ФНС и объясните обстоятельства. Свою позицию подтвердите документами о родстве (к примеру, свидетельством о рождении). Если налоговая известила дарителя, к объяснительной записке он прикладывает копию договора дарения. Записка пишется в свободной форме, бланк для нее не предусмотрен.
Когда платить придется
Если родственник не входит в перечень «близких», как их понимает ФНС, заплатить налог на доход от подарка придется. К примеру, если квартиру вам подарит тетя или дядя, то придется уплатить заветные 13%. Среди имущества, на которое распространяется это правило:
- недвижимость (квартира, комната, дом, земельный участок);
- автомобиль (и другие транспортные средства)
- ценные бумаги (акции, доли, паи).
Сумму, от которой отсчитываются 13%, даритель прописывает в договоре. К примеру, если отец дарит сыну квартиру и указывает стоимость в 1,5 миллиона рублей, налоговики берут за основу эту цифру. Если в договоре эта информация опущена, считают по кадастровой стоимости.
Декларация 3-НДФЛ отправляется по всем правилам: до 30 апреля года, который следует за годом получения подарка. НДФЛ нужно оплатить чуть позже: до 15 июля года, в который подается декларация.