Найти тему
The рукодел

Применяем утеплитель в "мокром" фасаде безопасно, эффективно, правильно .

Здравствуйте! Я не знаю почему, но в России прижились и активно продвигаются только два способа утепления фасада дома.

Первый- когда в качестве утеплителя применяется только пенополистирол в различных его проявлениях: пенопласт, XPS или ЭППС.

Второй- когда используются только плиты каменной (базальтовой) ваты.

О плюсах и минусах каждого вида утеплителя, применяемого в СФТК, я уже говорил и повторяться не буду, переходите ниже по ссылкам.

Почему они так популярны? Наверное, потому что применять первый способ заказчику дешевле по материалам, а для исполнителей быстрее в исполнении. На первый взгляд выглядит идеально! Выгодно всем, дешево, и практично.

Но вот второй способ применяют «богатые» заказчики в надежде себя обезопасить от пожаров. Почему «богатые»? Потому что данный способ, как я уже говорил, сложнее в исполнении, а материалы стоят дороже.

В существующее время в коттеджном или малоэтажном строительстве, регулирование пожарного законодательства – отсутствует. Как не парадоксально и не прискорбно это звучит. В правовом поле творится полная анархия как с технической, так и с пожарной стороны. То есть, вы имеете право взять любой материал с любой группы горючести и применить на своем индивидуальном доме от дерева до ЭППС.

Потому что отсутствуют экспертизы от стадии разработки проекта, до стадии сдачи готового объекта. Как следствие, объект ИЖС не проверяется в том числе на пожарную безопасность. И никто не может к вам прийти и запретить что-то делать.

Вы скажите, что раньше строили дома и другие строения из дерева и я соглашусь, только расстояние между строениями было больше. Баню ставили в другом конце участка, для того, чтобы, если вдруг, не дай Бог, дом сгорит, в ней можно было бы какое-то время жить и строить новый дом. А если баня горит, то расстояние нужно, чтобы не загорелся от нее жилой дом. Логично и просто.

минимальные расстояния между домами
минимальные расстояния между домами

А сейчас разрешено строить дом в 3 метрах от красной линии, поэтому между домами получается всего 6 метров. А противопожарный минимум - 15 метром, согласно всем рекомендованным сводам правил и нормам! И это по современным нормам, сокращенным!

Указанные в СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"

СП 55.13330.2016
СП 55.13330.2016

А дополнительно, если интересно можно ознакомится с данным СП 55.13330.2016

Но выход есть. И он не дорогой, но очень эффективный.

У каждого производителя есть альбомы рисунков и технологические карты для применения к выпускаемым ими материалами. Например, у КНАУФ и ВЕБЕРа в альбомах технических решений отображается третий способ - это применение для утепления стен в СФТК каменной ваты и ППС ( ЭППС, XPS) в одном слое.

И, на самом деле, данный способ получается не сложнее первого, потому что он включает в себя основной слой из пенополистирола. И не сильно дороже, если бы в качестве утеплителя применялась бы только каменная вата. Обратите внимание, что из негорючей каменной ваты выполнены только оконные и дверные проемы, а также противопожарные рассечки каждого этажа.

Вот так не сложно можно обезопасить себя и других, если использовать третий способ.

Обязательно подписывайтесь на мой канал, делайте репост, а все остальное готов обсудить в комментариях.

А у меня все на сегодня, до скорых встреч. #сфтк #эппс #xps #утеплитель #фасаддома #утеплениедома #мокрыйфасад #строительство #отделка #парок