Доброго дня, уважаемые читатели! Думается мне, что в ЕС еще не раз пожалеют о том, что решили расшириться в свое время за счет Восточноевропейских государств из «орбиты» бывшего СССР. Поскольку, как показало время, проблем они способны принести гораздо больше, чем профита. Некоторые из этих государств ну никак не хотят маршировать в сплоченных брюссельских шеренгах. Строевых команд не выполняют, внося смятение в шеренги.
О брюссельском транше и революционной ситуации
Лучший пример сказанному выше – Польша. Та самая, из которой всем Евросоюзом старательно витрину континентальной демократии сооружали. Денег вбухали в это вагон. Сил потратили уйму. Что же получилось в итоге?
Огромные финансовые вливания и всеобщее внимание со стороны соседей по общеевропейскому дому сделали свое дело. Экономика государства пошла на подъем, уровень жизни поляков стал повышаться. А потом, они в очередной раз вдруг вспомнили об имперском прошлом золотых времен Речи Посполитой. И решили, что могут претендовать на подтверждение былого статуса.
В «старой Европе» к новым претензиям Варшавы отнеслись с легкомысленным высокомерием. Посчитав, что это лишь возрастная блажь. И совершенно напрасно. Поскольку, почувствовав, что в клуб избранных по добру ее брать не собираются, Польша сменила тактику и превратилась в…главного «союзного» смутьяна.
В том, что бузить славяне умеют, в Брюсселе убедились очень быстро. Сначала Варшава взяла за обыкновение выражать свое особое мнение по многим вопросам, а потом, осмелев, стала откровенно выступать против генеральной линии ЕС. Поляки на дух не принимали радужные особенности новомодной толерантности, к примеру, или наотрез отказывались привечать беженцев с Ближнего Востока. А потом принялись активно реформировать свое законодательство. И, наконец, покусились на «святое», поставив свою судебную систему выше брюссельской.
Подобного вольтерьянства еврокомиссары полякам простить уже не смогли и заморозили выделение стране субсидии на борьбу с последствиями пандемии. Вплоть до отмены бунтарских законотворческих инициатив. Перспектива потери транша в €35 млрд. несколько отрезвила Варшаву. Местное руководство поняло, что слегка переборщило и решило перехитрить брюссельское начальство, объявив о проведении новой законодательной реформы, снимающей все возникшие разногласия.
Однако, в ведомстве Урсулы фон дер Ляйен трюк с косметическим ремонтом спорных законов, несколько изменившим формулировки, но не затронувшим сути, быстро раскусили. Поэтому в деньгах опять отказали. Тогда Варшава поставила ва-банк и пошла в атаку.
На днях, лидер правящей партии «Право и справедливость», отметился скандальным заявлением, относительно способов решения сложившейся спорной ситуации. Начал пан Соболевский с громкой сентенции, сказав, что в случае дальнейшего уклонения Брюсселя от выплаты транша:
У нас не будет другого выбора, кроме как вытащить все оружие из нашего арсенала!
Весьма оригинальный способ выразить признательность недавним благодетелям, не находите? Но, отставим в стороне этику. О ней в контексте нынешней Европы глупо даже вспоминать. А вот на «вооружения», с которых поляки собираются стряхнуть пыль, взглянуть будет очень любопытно. Итак, Варшава готова:
- Учинить судебный иск к ЕС за нарушение условий сделки;
- Саботировать любые решения Евросоюза путем наложения вето;
- Создать коалицию из интересантов в смещении с поста Урсулы фон дер Ляйен.
Вот такой неслабый арсенальчик! Кстати, если внимательно присмотреться, то можно в описанном выше четкие признаки революционной ситуации разглядеть. Прям по классике. Низы, в данном случае – Варшава, хотят денег и не желают пребывать в ЕС на вторых ролях. Верхи (Брюссель), не дают первого, а о втором даже слышать не хотят. Конфликт интересов налицо. И даже испытанный метод революционной борьбы – саботаж, в арсенале новоявленных карбонариев имеется. Что ж, тем интересней нам будет наблюдать за развитием событий.
Несистемный Орбан и ситуативный альянс
Кстати, один ситуативный союзник в пределах ЕС у поляков найдется точно. Это Венгрия. Еще одно государство, выражающее откровенное недовольство диктатом Брюсселя. Причем явное, без возможности толкований. А еще, этой стране по нынешним временам невероятно повезло. Венгрией руководит харизматичный, решительный, здравомыслящий лидер. Безусловно поддерживаемый большинством граждан. Потому что преданно служит своему Отечеству и готов пожертвовать всем за его интересы.
Слишком пафосно, скажете? Ничуть. Виктор Орбан заслужил право на уважение не только на Родине. Поэтому превосходные степени в разговоре о нем вполне уместны. Скажите, кто еще из нынешних европейских политиков способен приехать в государство, объявившее себя гегемоном, колыбелью современной демократии, толерантности и сказать такое:
Подведем итог: мать — это женщина, отец — это мужчина. Оставьте наших детей в покое — и точка! Дискуссия окончена!
Сейчас Запад воюет сам с собой. Мы видели, какое будущее может предложить правящий класс глобалистов, но мы видим его совсем не таким. Все глобалисты могут идти к черту, потому что в Техас приехал я!
А Орбан смог! Перед республиканцами в Техасе! И не убоялся последствий. Поскольку именно эти ценности разделяет и ровно такого мнения придерживается. Вместе со своим народом. Поэтому Венгрия, как и Польша, выступила против нашествия мигрантов. А еще не стала отказываться от российских углеводородов, вытребовав себе исключение из санкций, и запретила транзит через свою территорию вооружений для ВСУ. Не из большой любви к РФ, а потому что торговать гораздо выгоднее, чем находиться в конфронтации.
Стране с 10-миллионным населением трудно противостоять Брюсселю в одиночку. А вот в паре с Польшей – почему бы и нет? Стать альянсу полноценным мешают разногласия по нескольким важным вопросам, но для союза ситуативного вполне хватит и взаимопонимания в отношении ключевых тем. Взгляды на религию, семью, «великое переселение» в Европу выходцев из Азии, Африки у Будапешта и Варшавы совпадают. Кроме того, к ним вполне могут присоединиться еще Таллин, Рига, Вильнюс традиционно тяготеющие к Польше. Чем не новый «Восточный блок»?
Вообще, ситуация складывается интересная. Если Брюссель сдаст назад и все-таки перечислит Варшаве обещанные деньги, то потеряет лицо. Если прогнется Польша, то серьезные проблемы возникнут у нынешних властей. Поскольку патриотические настроения в обществе преобладают и неудовольствие падением уровня жизни присутствует. Следственно, такой прокол руководству электорат скорей всего не простит. Ждем развязки.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #антироссийскиесанкции #евросоюз #польша #россиявенгрия #экономическийкризис