Стоит попробовать пирог с начинкой на сметанном тесте.
Оно получится одновременно нежным и хрустящим.
Надо:
- 180 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана муки;
- 115 г сливочного масла либо маргарина.
Как приготовить:
- Сметану выложите в емкость, добавьте соду, перемешайте.
- Затем вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло, перемешайте.
- В другую миску положите муку и кусочек холодного масла и маргарина.
- Порубите ножом маргарин, пока он не превратится в мелкие кусочки.
- Периодически подсыпайте муку, чтобы они не слипались.
- Смажьте ладони мукой, перетрите массу, чтобы она превратилась в крошку.
- Добавьте сметанную смесь, заместите тесто. Положите его в целлофан, уберите в холодильник на 50 минут. После этого можно выпекать пирог.
- Для этого раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, положите в нее, а сверху поместите начинку.
- Заверните края коржа наверх, выпекайте пирог до готовности. Обычно при 190°С этот процесс занимает 30-35 минут.
Этот рецепт довольно калориен. Если нужен легкий пирог, сделайте его на кефире.
Надо:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соли и пищевой соды;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 или 2 ст. л. сахара.
Если хотите испечь несладкий пирог, возьмите 0,5 ст. л. Для сладкого нужно 2 ст. л.
Как приготовить:
- В кефир всыпьте соду, перемешайте, оставьте на 2 минуты, чтобы пошла реакция.
- Влейте кефир в миску, добавьте яйца, сахар, соль, перемешайте.
- Муку просейте через отверстия сита или дуршлага в емкость, влейте в нее кефирную смесь, выместите тесто.
- Если оно прилипает к рабочей поверхности, насыпьте на ту муки. Тесто должно получиться легким и гладким.
Для низкокалорийной выпечки прекрасно подойдет капустная начинка. Возьмите 350 г. Нашинкуйте ее не крупно, потушите в небольшом количестве воды на сковороде 20 минут. Слейте жидкость, добавьте маленький кусочек (20 г) сливочного масла, соль, перемешайте. Немного остудите, положите 2 вареных яйца, порубленных на небольшие кусочки. По желанию можно добавить порезанного укропа, зеленого лука. Такая начинка с тестом на кефире прекрасно сочетается. После того как вы раскатали тесто, положили его в промасленную форму, сверху разложите начинку. Выпекайте при 180°С до зарумянивания краев 30-35 минут.
Дрожжевое тесто тоже можно приготовить быстро.
Надо:
- 20 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
- 190 г молока;
- 180 г маргарина;
- 25 г сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 470-520 г муки.
Как приготовить:
- Положите дрожжи в теплое молоко, всыпьте сахар, размешайте.
- Уберите на 15 минут подняться.
- Когда они запенятся, добавьте яйцо, соль и сахар, перемешайте.
- Растопите масло, остудите до теплого состояния, добавьте в дрожжи, перемешайте.
- Влейте в просеянную муку, замесите тесто, из которого можно сразу делать пирог и выпекать в духовке при 190°С до золотистой корочки.