Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?
В. Маяковский
Я стал себя помнить года в 4. Жили мы в Каунасе, это старый европейский город. Сестра моя Вера, на пять лет меня старше, ходила в школу и изучала Литовский язык. Помню, мы пошли с ней за покупками, мама попросила что-то купить. Улица, вымощенная булыжником, мрачное шествие, наверно крестный ход был. Я зазевался, споткнулся и упал. Вымазался и расцарапал ладонь. На следующее утро у меня была температура и на месте царапины на ладони красное пятно, через день от ладони вверх по руке стало ползти красная полоска, как на термометре. Пришел врач из военной медчасти и объявил – столбняк. Так я познакомился с религией. Болезнь оставила в воспоминаниях уколы по 3 раза в день и яблоко, антоновка чуть меньше моей головы, которое я ел 3 дня.
Родился я в роддоме деревни Будунда под Благовещенском. Там великая река Амур, но за малость лет я ее не помню. В Каунасе река Неман, в памяти осталась. Помню сосновый бор по берегу реки, бор вспоминается каким-то чистым и теплым.
Был у меня в друзьях литовский товарищ, может его родители работали в воинской части, часть была большой, целая военная база. Так получилось, литовский товарищ (как и я возрастом четыре года) пригласил меня к себе домой. Нас его мама усадила за стол и предложила кашу, это была гороховая каша, я первый раз в жизни ее видел, ее запах мне тоже был нов и я отказался. Наверно посмеялись над отпрыском «королевских кровей», помню, мне было не удобно.
Дом, где мы жили в Каунасе, отделяла улица от забора из металлических прутьев, за забором была папина часть. Дети военнослужащих любили играть на территории части, пролезали туда между прутьев забора. Там был плац где маршировали солдаты и малышня, подражая солдатам, маршировала с ними. Там был магазин, куда ходили и наши мамы. Нам было интересно, что они купили, может конфеты?
-Тетя Маша, а что вы купили?
-Да, вот Алеша: хлеб, пшено, солидол.
-Как я хочу солидолу!. Тетя Маша весело смеется, я сконфужен.
-Алеша, его не кушают.
С магазином у меня была такая история. Папа в обед пришел домой. Мама куда-то вышла, а папа оказался в туалете. Мне срочно потребовалось купить конфет, наверно кто-то из мам моих товарищей покупал. Я через дверь туалета попытался убедить папу, что мне крайне необходимо купить конфеты. Как покупают я видел, приходя в магазин с мамой. Папа через дверь что-то буркнул (сказал, но я не понял). Как же так, тут такое срочное дело, а папа все не выходит. На что покупают я тоже видел. Покопавшись в одежде отца, я наткнулся на рубль (в те времена рубль был бумажный). И побежал в магазин. Результатом этой операции я стал обладателем килограмма карамели – «Подушечка». Память не сохранила как я покупал. Возвратившейся маме соседка сказала: -Твой то конфетами торгует!. Когда я стал обладателем кулька конфет, быстро организовал свой магазин, организовал очередь из такой же малышни и поштучно продавал «Подушечки» товарищам. Что было деньгами тоже в памяти не сохранилось, наверно лоскутки газеты.
Потом, в 1960 году папа служил в Полесске (Калининградская область). Мне было шесть лет. Поскольку в Полесск мы приехали в конце августа, в школу решили меня не отдавать, надо было обустраиваться на новом месте, а снаряжать в школу было суетно и мама сказала, что в школу пойду на следующий год. Условия жизни были городские, но двор кишел живностью (куры, утки, в сараях поросята). Кто-то огородик организовал. Лазая по окрестностям, часто находили ржавые части оружья. У взрослых ребят были более интересные находки, помню как мне показывали автомат. И естественно любимая игра была игра в войну. Так что скучно не было. Я там первый раз услышал как пронзительно орет поросенок, когда его забивают. Там я первый раз попробовал банан. Помню за 10 копеек мне продавец давал банан. Там я освоил отдых на реке (река Дайма), вот почему-то море не помню, хотя должен был видеть, Полесск расположен на лимане в паре километров от Балтийского моря. Папа брал меня на рыбалку. Для рыбалки надо было набрать червяков – выползков. Ночью, под свет фонарика, нужно было найти торчавшего из земли червяка, схватить и вытащить. Червяк был большой. На него ловили судаков.
На следующий год меня записали в школу, был праздник 1 сентября, сделали фото о судьбоносности этого события. Но я не успев включится в учебный процесс, папу отправили на новое переформирование в Радвилишкис (Литва). Сразу сказали: не обживаться, через неделю две уедем.
Радвилишкис мне запомнился тем, что я две недели учился в литовской школе. И ездил в школу на пригородном поезде который тянул отдуваясь и пыхтя паровоз. Дом был у железной дороги, и по ней до вокзала, где была школа, было 3 -5 километров. Ездил я с соседскими братьями (местная литовская семья), двойняшками, они тоже учились в 1 классе. Ездили без сопровождения взрослых, нужно было с портфелем вскарабкаться в вагон, наверно билеты нам не требовались. С братьями мы говорили по-русски, а в школе все галдели по-литовски. Учительница давала мне задание, а потом вела урок на литовском. В конце урока проверяла мою работу и ставила оценку. У меня долго хранились тетрадки по правописанию с каракулями первоклашки испещренные красными чернилами и большими двойками.
Разобраться с лидером повстанцев, провозгласившим остров – Островом свободы, Ф. Кастро не удалось, но США военную базу на Кубе оставили – пригодится. Погибло не очень много, по меркам корейской войны.
Карибский кризис. США ставят ракеты с ядерным оружием в Турции, организуют там военную базу. Наш Вождь Н.С. Хрущев организует размещение ракет на Кубе у берегов США. Из-за Русских ракет США могли сорваться на применение ядерного оружия. Кончилось тем, что СССР убрали ракеты с Кубы, а США убрали ядерное оружие из Турции и с СССР установили прямую линию между главами государств.