Найти в Дзене

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция

Маньчжурская операция – наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 года с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

К началу августа 1945 года японские войска в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и Корее насчитывали более 1 млн человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 боевых самолетов и 25 военных кораблей основных классов. 

В связи с удаленностью театра военных действий от Москвы директивой Государственного Комитета Обороны было создано Главнокомандование советскими войсками на Дальнем Востоке, которое возглавил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. 

Замысел наступательной операции заключался в том, чтобы нанести главный удар по сходящимся на Чанчунь направлениям, окружить японские войска (Квантунскую армию), рассечь ее на части и последовательно уничтожить в Северной и Центральной Маньчжурии.

9 августа 1945 года в 0 часов 10 минут передовые части Красной Армии при неблагоприятных погодных условиях (частые и сильные дожди) перешли государственную границу. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам японских войск. Одновременно Тихоокеанский флот атаковал японские военно-морские базы в Северной Корее. На рассвете ударные группировки фронтов начали наступление с территории Монголии и Забайкалья, из Приамурья и Приморья.

В результате стремительного наступления была полностью разгромлена группировка противника, занимавшая приграничную полосу укреплений. Японские войска (Квантунская армия) вскоре были лишены связи с метрополией, а пути отхода в Корею ей были отрезаны.

14 августа правительство Японии сделало заявление о принятии условий безоговорочной капитуляции, однако приказа войскам о прекращении сопротивления не последовало. В связи с этим Верховное Главнокомандование предписывало маршалу А.М. Василевскому завершать боевые действия только на тех участках, где враг сложит оружие и сдастся в плен.

К 17 августа стало очевидным, что Квантунская армия потерпела полное поражение. Начиная со следующего дня отдельные части и подразделения противника начали сдаваться в плен, но на многих направлениях они продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.

В сложившейся обстановке для захвата крупных городов Маньчжурии и Северной Кореи приказывалось использовать воздушные десанты. В период с 18 по 24 августа они были высажены в Чанчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре. После того как к этим городам подошли передовые отряды Красной Армии , в них началось разоружение японских войск.

19 августа из Харбина был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата с группой старших и высших офицеров. Маршал Советского Союза А.М. Василевский вручил ему ультиматум, содержавший подробные условия капитуляции. Они были переданы в японские соединения и части. Несмотря на это, отдельные группы врага и гарнизоны его укрепленных районов еще длительное время не прекращали боевые действия. 

К концу августа советские войска полностью закончили разоружение и прием капитулировавших японских соединений и частей и освободили весь Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), Ляодунский полуостров, а также Северную Корею до 38-й параллели. 3 сентября маршал А.М. Василевский доложил И.В. Сталину о завершении кампании. 

Маньчжурская наступательная операция по своему размаху и результатам стала одной из крупнейших операций Второй мировой войны. Она проводилась в полосе шириной более 4 тысяч километров и на глубину до 800 километров. 

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Маньчжурской операции, 93 человека, в том числе и маршал А.М. Василевский, были удостоены звания Героя Советского Союза, 301 соединение и часть – награждены орденами, 220 соединений и частей получили почетные наименования.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ