Психологи много говорят об эмоциональных травмах, комплексах и вредоносных внушениях, полученных в детстве.
Тема стала так популярна, что родителей почти демонизировали. Следующий шаг - только объявить, что детдома с профессиональными педагогами и психологами для ребёнка лучше родной семьи.
На самом деле по-настоящему деструктивное влияние в раннем возрасте получили немногие, но дети родителей-манипуляторов - одни из первых в этом списке.
Манипуляции - это скрытая обманная или насильственная тактика, позволяющая добиться от человека того, что он делать не хочет.
Какие последствия имеет манипулятивное отношение к ребёнку?
1. Покорность, безропотность, чрезмерная услужливость
Удобный малыш, который привык игнорировать свои чувства и желания вырастет безвольным взрослым, готовым подчиниться любому, кто демонстрирует силу или властный характер. Классическая жертва.
2. Перфекционизм
Синдром отличника, вечный бег за достижениями, страх ошибок и оценок. Такой человек не может расслабиться сам и не даёт этого делать окружающим. Нервозность и тревога, низкая самооценка и попытки заслужить любовь его постоянные спутники. Жизнь проходит в постоянном напряжении и страхе осуждения.
3. Болезни
Подавленные эмоции, тревожность, страхи ведут к психосоматическим заболеваниям. Тело привыкает к нездоровью, острым реакциям, человек чувствует себя слабым, энергии не хватает.
4. Бунтарство
Путь тех, у кого есть силы на сопротивление. В подростковом возрасте может довести до наркомании, алкоголизма, преступлений. Взрослые не могут адаптироваться в обществе, не способны принять правила, встроиться в иерархию на работе, в крайних проявлениях - бунт ради бунта (стремление шокировать окружающих, принципиально делать всё наоборот, ломать социальные правила).
5. Зависимость от родителей
У каждого есть примеры в окружении: выросшие дочь или сын всю жизнь живут с родителями, не создают своей семьи, не имеют друзей, несамостоятельны и подчинены обслуживанию отцовских и материнских потребностей.
5 признаков родительских манипуляций
К такому способу взаимодействия ребёнок привыкает с детства и даже во взрослом возрасте многим трудно обнаружить и принять, что мама или отец действуют как заправские абьюзеры, добиваясь своего.
1. Игра на чувстве вины. Самый простой способ воздействия: "Мы столько в тебя вложили, неблагодарный! Из-за тебя не состоялась моя карьера/личная жизнь, угроблено моё здоровье! Тебе не стыдно? Мы тебя одевали, учили, лечили, а ты..."
2. Ссылки на жизненный опыт. Мама лучше знает, что тебе надо. Так в шкафу копятся ненужные дипломы неинтересных профессий, так свекрови и тёщи разрушают "мезальянс", так бабушки "отжимают" внуков, ведь бестолковые дети не смогут их правильно воспитать.
3. Подмена целей. Тебя любят только если ты стал спортсменом, врачом, бухгалтером. Неважно, что об этом в молодости мечтали мама или папа, но не смогли. Собственные таланты и желания ребёнка никому не интересны. Его цель - реализовать родительские амбиции.
4. Жёсткие правила. Запреты родительской семьи священны, нарушать их нельзя. И вот взрослая женщина боится надеть яркое платье, выбрать понравившиеся обои, поехать отдыхать на море, а не пахать на 6 сотках весь отпуск. А выросший сын не разводится с нелюбимой, потому что родители осудят его непостоянство.
5. Ипохондрический шантаж. Самый большой детский страх - что мама умрёт. Родители-манипуляторы "дрессируют" правильное поведение, ссылаясь на свои болезни. "Ты так плохо закончил четверть, у меня давление подскочило. Какие тебе ухажёры, у меня с сердцем плохо! Женитьба? Дождись моей смерти, тем более от твоего отношения она не за горами!"