Всем привет)
Начинаем новый цикл статей, посвящённый нашей августовской поездке в Екатеринбург. Готовится много выпусков, сколько точно будет пока не знаю, но будет интересно.
Первый пилотный выпуск решил сделать про старый Ж/Д вокзал, где сейчас расположен соответствующий музей. Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. В далёком 2014 году, находясь в командировке в Екб, всего проходил мимо этого места, так как поездка была по делу и много фото сделать не мог, да и фотоаппарат тогда был только дешёвый и сильно зависел от погоды. На этот раз приехали отдыхать и ходили куда хотели.
Строение 1878 г, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Архитектор - Пётр Павлович Шрайбер. Это был первый вокзал и станция города, где установлена сопутствующая памятная доска.
Ещё радует, что здание после реставрации в начале 2000-х годов сохранило свой первоначальный исторический облик. На площади перед зданием расположены скульптуры, посвящённые действующим лицам Ж/Д перевозок и их облику. Там представлены пассажиры, проводница, начальник станции и различные технические приблуды путейцев. За авторством всего этого стоят скульпторы - Юрий Крылов и Александр Кокотеев.
Что касается самого здания, это как мы видим, псевдорусский стиль. Ещё одно строение в копилочку посещений подобных объектов старинной архитектуры. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. После 1914 года использовался как военный вокзал, а основное пассажирское движение перенесли на место, где расположен действующий сегодня вокзал.
Этот музей был организован по просьбе ветеранов труда в память о строителях и работниках Уральской железной дороги. В 2003 году, сроком на 25 лет, здесь заложено послание потомкам.
Из интересного есть такой момент, что этот вокзал хоть и первый в Екб, но не единственный в России. Точно такой проект был реализован в Перми.
Расположен не далеко от основного вокзала "Екатеринбург-пассажирский" по адресу ул.Вокзальная д. 14.
Теперь вы знаете ещё про одно интересное место, спасибо за внимание, до новых встреч)
Поддержать автора:
Подписывайтесь на наши ресурсы: