Найти тему
Огород и Компания

По совету соседки по даче делаю из огурцов-переростков великолепный салат (он же суповая заправка) на зиму. Рецепт очень простой

Оглавление

За три дня, что меня не было на даче, тепличные огурцы превратились в жеребцов. И выросло у меня таких 5,5 кг. Пять кило!!! И выбросить жалко, и солить неприлично. И тут я вспомнила о рецепте, которым со мной поделилась соседка по старой даче, Елена Алексеевна.

Это уже жалкие остатки былой роскоши, не уместившиеся в кастрюльку. Основная часть огурцовых брёвен уже закатана
Это уже жалкие остатки былой роскоши, не уместившиеся в кастрюльку. Основная часть огурцовых брёвен уже закатана

Мне понадобилось:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 800 г репчатого лука
  • 800 г томатов
  • 2 болгарских сладких перца
  • 4 большие веточки сельдерея
  • горсть сухого укропа
  • по 6,5 ч.ложек соли и сахара
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.ложка уксусной эссенции

Приготовление:

Огурцы, перец, помидоры и лук я прокрутила через крупную тёрку кухонного комбайна. На фигурную нарезку не было ни сил, ни времени.

Уложила всё в кастрюлю, сразу добавила специи и поставила на огонь. Воду не добавляла!

-2

В процессе закипания помешивала, опасаясь, что пригорит. Напрасно. Овощи дали много сока, а огурцы всё же проявили свою белёсую натуру, и яркий цвет перца и томатов несколько потускнел.

-3

Кипеть салат должен не более 12-15 минут. Затем залила туда 1 столовую ложку эссенции и разлила по простерилизованным банкам. Закатала стерилизованными же, горячими крышками.

Укутывать банки Елена Алексеевна мне не советовала. Говорит, тогда овощи станут мягкими. Что ж, поживём, посмотрим! Первый раз делаю такой салатик.

-4

Из указанного количества продуктов получилось 6 750-граммовых банок. Ровненько, даже кипятка добавлять не пришлось.

Кстати, для страховки я всегда держу рядом чайник с кипятком. А ну как в банку не хватит наполнителя? Вот добавлю туда воды с сахаром или солью (зависит от рецепта) - и всё отлично закатывается.

Если использовать салат как суповую заправку для рассольника, то делать это надо когда картошка или перловка/рис почти сварятся. Буквально за 3-5 минут до окончания варки. А потом подкорректировать вкус солью или сахаром.

А как вы утилизируете огурцы-переростки?

#огурцы переростки #огурцы переростки на зиму #огурцы переростки рецепт #+из огурцов переростков #огурцы переростки +на зиму рецепты #салат из перезрелых огурцов #заправка +для рассольника #заправка +для рассольника +на зиму #заправка +рассольник на зиму #огород и компания