14 ноября 1980 года трое вооруженных преступников в одеждах сотрудников МВД проникли в квартиру писателя Алексея Толстого, ограбили, исчезли драгоценности, предметы изобразительного искусства.
Говорят, что украдено было очень мало, но на огромную сумму. Самым дорогим украшением была пропавшая бесследно брошь – «королевская лилия» стоимостью в полмиллиона долларов, Толстой купил ее в Париже в подарок жене. Тут надо сказать, что это его четвертая супруга, любил её писатель, баловал, подарков дарил много и дорогих очень, двадцать лет разницы, красавица, секретарём работала. Коллекция украшений Людмилы Ильиничны таким образом собралась уникальная. Говорят, что колье с бриллиантами в 10 карат, украденное, а потом возвращенное по стоимости покрыть могло строительство нового корпуса МВД, в то время как раз планировали строить второе здание. Хотя владелица украшений не сильно расстроена была, говорила, что немного взяли, остальное так и осталось в тайнике, в квартире. Почти все похищенные вещи возвратили законной хозяйке.
За исключением одной — той самой знаменитой броши лилии. Украшение обрело собственное имя - «Бурбонская лилия» - придумали журналисты. Существует только описание её: в форме трех лепестков лилии, символа французского королевского двора. Бриллианты были крупные, но плоские. То есть менее ценные. В центре крупный рубин.
Предмет очень дорогой из-за истории своего появления. Людовик XIV - «король-солнце» - заказал эту брошь для своей жены... Как она попала к вдове советского писателя?
Говорят, что отец «Красного графа» приобрёл её для супруги, в попытках спасти брак, но не вышло. Жена ушла, а брошь осталась и перешла по наследству к сыну. А тот нуждаясь сильно в деньгах продал её. Но, везло писателю, как всегда, в четвертом браке находясь увидел он семейную ценность в продаже у антиквара и купил для своей супруги, да ещё и серьги в той же стилистике заказал.
Наводчиком и инициатором мероприятия по изъятию коллекции стал профессиональный фотограф, незадолго до кражи делавший снимки предметов в квартире А. Толстого. Он же собрал группу сотоварищей: проститутка - Наталья Кучера, состоящая в браке с гражданином Франции, спекулянт от искусства Леня Слепак и квартирный вор Анатолий (Петков) Бец по прозвищу «Котовский». Вор личность легендарная, прозвище получил за побег из зала суда города Кишинева, прямо как Котовский, через окно. Как у Котовского, у Петкова была своя дивизия – два квартирных дел мастера. Его правой рукой стал Семен Шварцберг по прозвищу Сэм Боюканский. Эта громкая кража нашла отражение в телесериале режиссера Александра Котта «Охотники за бриллиантами».
Надо сказать, что «Красный граф» почил за долго до этой истории, перед окончанием ВОВ в 1945 году, а вот вдове писателя досталось и не раз. Ограблений было несколько, обычно в лицах рассказывают о двух, 1967 и 1980 годов.
Кража 1980 года была исполнена виртуозно: по стилю и наглости, так, что милиции оставалось лишь руками разводить. В подозреваемых были многие: дочь Леонида Ильича, эстонский писатель, бывший «лесной брат», отбывший в местах, отдалённых 10-летний срок и за бандитизм, и за убийства, и кражи - Ахто Леви. Кстати, серьги из комплекта, возвратил вдове Гейдар Алиев, уж как они к нему попали?
У истинных творцов сего дела была вполне реальная возможность уйти от наказания. Получилось почти совершенное преступление. Попались они по большой глупости, по жадности: продав кусок браслета из драгоценностей вдовы А. Толстого. Арестовали всех. Помогал следствию активно одесский мальчик Лёня Слепак. Но, «Котовскому» вновь удалось бежать. Взяли его много позже, в Одессе, приманкой стала его беременная подруга, а выторгованное с нею свидания, во время оперативной операции по изъятию самого драгоценного предмета с историей, сделало побег из-под стражи возможным. Но, увы, это не спасло, в скором времени, при попытке сменить место проживания, Бенц был убит, бежал он в багажнике легковой машины, которую при задержании расстреляли.
Подельник, Сэм Боюканский осуждён, отправлен в колонию на Белом морском побережье. Но, остался жив, вышел, эмигрировал в Израиль, посидел там, остепенился, стал примерным бизнесменом и семьянином.
Остальные участники дела? Их судьбы почти одинаковы – срока, тюрьма…
А драгоценности? Возвращённые и прочие в тайнике дома в Москве, на Спиридоновке. После смерти вдовы там квартира-музей А. Толстого, он стал государственным, а коллекция драгоценностей перешли в частные руки. Владельцами стали простые москвичи: шофер и учительница, семейная пара. Правда, шофер был из тех, кто служил у «Красного графа», а после смерти остался обслуживать его вдову.
Вот такая судьба коллекции.
Понравилась история? Не стесняемся, ставим пальчик вверх, подписываемся на канал. Автору приятно, для вас не дорого. Благодарю!
Елена Артова