Найти тему
Трое с камерой

Детский труд в деревне

Как-то никогда не опасали сына от острых и опасных по мнению многих родителей предметов. Лет с четырёх конечно, когда детские руки стали более менее умелыми. Естественно кто-то из взрослых был всегда рядом на контроле. Особо трудом не нагружали, обязанности были, но в основном связанные с уходом и уборкой за собой. Когда Ярику было четыре мы приобрели дом в Даховской и увидели, что наш деточка растёт в парниковых условиях в плане труда 😅. Посмотрели на соседских ребятишек и что они делают с малолетства и начали наш цветочек постепенно приобщать к различным домашним делам. Конечно его обязанности даже сейчас не сравнятся с тем, что делают его сверстники в деревне. Мало у какого городского подростка сравнятся.

-2

Тут у нас есть девчонка, которая с пяти своих лет полноценно ухаживала за младшим братом, лет с семи готовила ему, в садик отводила и забирала, одевала и так далее. Родители заняты на работе. Десятилетние мальчишки полноценно заняты летом тем, что колят дрова, КАМАЗ дров 😅. И когда накололи бродят по деревне в поисках такой же работы для соседей, потому как на свои хотелки нужны денежки. Смартфоны, планшеты, мотоциклы... практически за их денежки куплены. Не всегда новые, дешёвые, но заработанные самостоятельно. Да и мотоциклы как правило не на ходу и нужно приложить усилия чтобы эта груда железа сдвинулась с места. И ведь сдвигается! А это ещё познания в механике.

-3

Почти в каждом деревенском доме есть животные. Куры, утки, гуси, кролики, свиньи, козы, коровы и лошади. Обязанности по уходу за многими лежат именно на детях. А этот труд ежедневный. А ещё школа и домашние задания, да и погулять хочется, в речке искупаться, на рыбалку сходить. Про огород и картоху я молчу 😅...

-4

Итог такой: мы рады что наш сын видит как трудятся деревенские дети, это даёт свои плоды. Сначала нам их очень жалко было, но сейчас по прошествии времени понимаю, что они намного более умелые, чем наш сын.

-5

Как относитесь к детскому труду?

Читайте также в нашем Дзен: