Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 177 часть 1
Процессия вошла в ворота. Вороны продолжали каркать и летать кругами.
«Фу-у, раскаркались-то как. Прям озноб по коже… — проворчала Татьяна Ширяева, задрав голову в небо. — Хоть бы уж поскорее всё закончилось. Идём и идём. Мутота одна».
Она споткнулась, но устояла.
— Под ноги смотри, а то шары задрала. Вот щас бы ре́знулась* так ре́знулась, — пробурчал кто-то ей в спину.
Татьяна хотела вспылить, но с трудом себя сдержала, и лишь сказала:
— Спасибо, но без вашего совета как-нибудь обойдусь, — и опять запнулась.
— Ну-ну…
Лена краем глаза взглянула на мать и подумала: «Ладно, хоть мама скандалить опять не начала, а то мне уже перед людьми за неё стыдно. Зудит и зудит, как надоедливая муха».
Неожиданно процессия остановилась. Ширяева облегчённо вздохнула и с надеждой проронила: «Кажись, пришли. Ну, теперь уже осталось недолго. Речь толкнут для приличия, и дело с концом».
Духовой оркестр перестал играть. По очереди люди говорили добрые слова в адрес Оливии Никитичны. Татьяна устала слушать и переминалась с ноги на ногу. Она было надумала тоже толкнуть речь, но вовремя опомнилась, решив, что прощание затянется, а это ей ни к чему.
В голове она уже строила план своей будущей жизни. Закрыв глаза, она представила, как муж везёт их в сад на новеньком мотоцикле. Она сидит в коляске, а Прошка у неё на коленях глазеет по сторонам.
«Красота!» — забывшись, она воскликнула вслух. Её тут же одёрнули за рукав и осудили:
— Кому красота, а кто-то мать свою провожает в последний путь. Нашли чему радоваться.
— Да вы не так меня поняли, — не растерялась она и, склонившись, взяла ком земли. — Я имела в виду, что земля как пух — ни одного камушка. Такое ж редко бывает, поэтому и красота.
— Ну, тогда ладно.
— Осудить-то всегда легче, чем понять, — бросая ком земли, посетовала Татьяна. Он гулко ударился об деревянную крышку домовины. Вслух она протараторила: «Ты ко мне не ходи, а я к тебе приду». Обтёрла руки носовым платком и выбросила его туда же.
«Ну всё, как с покосом управилась. Теперь-то Никитична от меня отвяжется. Просила проводить — проводила. Теперь совесть моя чиста. Уважила я её, хоть и скрепя сердце», — подумала она, пробираясь сквозь толпу провожающих соседку людей. Глазами она нашла свою дочь и окликнула её:
— Ленка-а!
— Что, мам?
— Иди сюда, раз зову, — гаркнула Ширяева на неё.
Дочь пробралась через стоящих рядом с матерью людей и подошла к ней. Мать её предупредила:
— Землю бросишь, так не забудь сказать: «Ты ко мне не ходи, а я к тебе приду». Поняла?
— Да.
— Обязательно скажи, а то Никитична сниться будет. Всё, мне стоять тут некогда, я пошла, — сказала Татьяна и, прежде чем уйти, огляделась по сторонам, стараясь запомнить место последнего пристанища соседки.
«Смотри-ка чё, вроде и старушка вредная, а народа-то пришло человек восемьдесят, не меньше. Вот тебе и Никитична! Сроду бы не подумала. Дед вон стоит с букетом гвоздик, слёзы льёт. Уж не этот ли гвоздику тогда на лавочке оставил? Похоже, что этот. Вот ведь как бывает: любовь на старости лет!» — уходя, удивилась она в душе́.
Она сделала несколько шагов, когда дочь Никитичны объявила присутствующим:
— Не расходитесь. Приглашаю всех на обед в столовую. Автобус ждёт у ворот.
— Вы уж меня извините, но не могу, — отозвалась Татьяна, — еле-еле с работы отпросилась. Бежать надо. У нас вечно план горит.
— Ну, надо так надо. Спасибо, что проводили мою маму.
— Да я ж её уважала. Как же я к Никитичне и не пришла бы, — она стукнула себя в грудь. — Да я бы себе ни в жизнь этого не простила. Такого душевного и отзывчивого человека, как она, и не проводить, да это ж грех-то какой.
— Ну, маму опять понесло… — подумала Лена. — Похоже, это надолго. Любит она на публику выступать, как на партсобрании.
Но она ошиблась. Мать ещё произнесла пару фраз о том, что ей будет сильно не хватать своей доброй соседки, пожелала Никитичне, чтобы земля была для неё пухом, и ушла.
Лена с подружкой тоже бросили по горсти земли, а потом подошли к Оле. Она отрешённо смотрела, как люди бросают землю, и беззвучно плакала, вспоминая бабушку, которой не стало. Лена гладила её по плечу, пытаясь успокоить.
— Пусть поплачет, ей легче будет. Так моя бабушка говорит, — сказала Лена Мамкина, а потом спросила Ширяеву: — А мы тоже обедать пойдём?
— Не знаю. Мне неудобно как-то, — робко ответила Лена и повела плечами.
— Неудобно штаны через голову надевать, — вдруг заметила Оля. — Бабушка обидится, если вы не придёте.
— Тогда мы не будем её обижать, — согласилась Ширяева с ней.
***
Татьяна Ширяева спешно рванула в сторону горкома партии. Что-то ей подсказывало, что нужно не терять ни одной минуты. Она взглянула на наручные часики и вздохнула: «Уже почти три… Припозднилась я. Ничего: одна нога тут, а другая там. Добегу!»
До горкома партии она добежала за пятнадцать минут. Подошла к его крыльцу, отдышалась немного и зашла в здание.
Кабинет второго секретаря находился на третьем этаже. Она поднялась и, не мешкая, зашла в приёмную. Впопыхах сказала молоденькой смазливой секретарше:
— Здрасте!
И направилась к кабинету второго секретаря. Секретарша вскочила из-за стола и спросила:
— Стойте! Вы куда?
— А то ты не знаешь.
— Георгий Михайлович занят! К нему нельзя! — закричала она, но было уже поздно.
Татьяна юркнула в кабинет и увидела в объятьях второго секретаря свою бывшую соседку Нину Кузнецову.
Ширяева опешила ненадолго, но тут же поняла, что это её счастливый случай, и громко поздоровалась. Георгий Михайлович разжал объятья, а Нина Кузнецова смущённо спросила:
— Тань, а ты что тут делаешь?
— Тоже, что и ты, Нина. Я на приём пришла ко второму секретарю.
— А-а… — опустив глаза, сказала Нина, а потом, прежде чем выйти, обратилась к хозяину кабинета: — Георгий Михайлович, я пойду, пожалуй. Мы с вами всё, что хотели, уже обсудили.
— Да-да, Нина Ивановна, идите.
Кузнецова, цокая каблучками, вышла из кабинета. Второй секретарь указал рукой на стул и предложил:
— Садитесь.
Татьяна тут же села и на всякий случай поздоровалась ещё раз.
— Чем обязан? Здравствуйте, — задал вопрос Комаров, поглаживая свои седые усы.
— Георгий Михайлович, уважаемый, мне вот так вот ваша помощь нужна, — Татьяна провела ребром ладони по шее. — Ширяева Татьяна я. Муж мой у вас тут в орготделе работает.
— Это кто такой? Что-то не припомню.
— Да рыжий он!
— А-а… Знаю такого. А что ж он сам не пришёл?
— Да ему всё неловко. А какая тут неловкость может быть? Он своё здоровье в армии оставил. Комиссовали его. Вернулся инвалидом. Вот его удостоверение. Гляньте. — Татьяна сунула удостоверение Комарову. Он развернул его, посмотрел и вернул ей. Ширяева продолжила давить на жалость: — Я на ноги его поставила. Детей четверо у нас. Кручусь, как белка в колесе. Сад купили в Старинке, а из техники-то у нас один маломальский мотороллер.
— Машину хотите купить?
— Да нет! Что вы! Нам бы хоть мотоцикл с коляской.
Он тут же взял трубку телефона и позвонил заведующей базы райпотребсоюза:
— Алё-о! Рамзия Газизовна? Добрый день! Узнали меня? Да-да. Нас интересует мотоцикл с коляской… Да-да. Что можете предложить? — задал вопрос он и, услышав ответ, переспросил: — На выбор? Хорошо, когда есть выбор. — Он взглянул на Ширяеву и сообщил: — Выбирайте любой: хоть «Днепр», хоть «Иж», хоть «Урал».
Татьяна лихорадочно размышляла пару секунд и приняла решение:
— «Иж» нас устроит.
— «Иж-Юпитер» попридержите. К вам придёт с запиской от меня молодая симпатичная женщина… Договорились!
Георгий Михайлович положил трубку на место, а потом написал записку и, прежде чем вручить, поднёс палец к своим губам и сказал:
— Я на вас надеюсь, Татьяна. Как вас по отчеству?
— Александровна. Я вас не подведу, Георгий Михайлович. Что я себе враг, что ли? — заверила она и взяла записку из его рук, боясь, что он передумает. — Спасибо вам огромное! Я всегда знала, что родная партия мне не откажет.
— Так для того и партия, чтобы служить народу, — ответил он и погладил рукой усы.
Татьяна встала, сверкнув белозубой улыбкой. Виляя бёдрами, подошла к двери и ещё раз поблагодарила, прежде чем выйти из кабинета.
— Ну, чертовка… — вслед проронил он ей. — Эти ямочки на щёчках любого сведут с ума.
Ширяева подумала про себя: «Вот Нинка-то молодец! Знает с кем, шуры-муры то крутить надо. Эх, мне бы такого…».
Пояснение:
ре́знулась* — стукнулась, ударилась
© 09.08.2022 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 177 часть 2 Повезло, так повезло будет опубликовано 11 августа 2022 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓