Найти тему

Миссия проекта сообщества «Счастье внутри»

1. Живые существа должны быть счастливы. Это их естественная природа. Мы хотим видеть больше счастливых людей вокруг и действуем ради того, чтобы это становилось реальностью.

2. Мы считаем, что путь к счастью находится внутри каждого из нас и проходит через исследование себя к практическому пониманию, «из чего «я» состою» и «как это работает»; затем через понимание ‒ к управлению собой: принятию правильных решений и развитию нужных способностей, а затем ‒ к построению уникального личного жизненного пути, который в итоге принесет удовлетворение и ценность, как самому человеку, так и окружающему его миру.

3. Мы не можем дать людям счастье. Лишь каждый сам может создать и взрастить его внутри себя. Но мы можем создать условия, в которых путь к счастью для тех, кто захотел на него вступить, будет проще, быстрее и комфортнее.

«Счастье внутри» ‒ это платформа, основная задача которой ‒ помогать ее участникам проходить свой личный путь к счастью через самосовершенствование. Эта помощь осуществляется через обеспечение необходимых условий и создание плодородной среды для самоисследования, самосовершенствования и созидательного творчества.

Видение ‒ основные процессы

Для того, чтобы реализовать основную задачу платформы (проекта), мы даем тем, кто приходит к нам:

• Знания в разных областях, а также возможности проверить полученные знания на практике и развить свои способности;

• Возможности для творческой и профессиональной самореализации;

• Этичную и комфортную среду для общения и саморазвития и возможности найти единомышленников.

Что мы даем

Онлайн/Оффлайн

1.Знания

• Образовательная платформа (онлайн-занятия)

• Youtube и другие каналыс видеозаписями в большинстве соцсетей

• Датабаза статей и других обучающих материалов

• Занятия с мастерами на ключевых оффлайн- площадках

• Специальные ретрит- центры

• Частные образовательные учреждения

2.Возможности для практического применения знаний и развития способностей

• Образовательная платформа (онлайн- занятия)

3.Возможности творческой и профессиональной самореализации

• Волонтерская помощь проекту онлайн (разные функции)

• Участие в образовательных программах в качестве мастера, спикера, контент-мейкера

•Волонтерские программы на ключевых оффлайн- площадках

• Сеть небольших бизнесов / профессиональных команд, ведущих свою деятельность на основе принципов платформы

4.Этичную и комфортную среду

• Сеть чатов и каналов для общения и взаимной поддержки с модерацией, направленной на поддержку «культурного кода» платформы

• Онлайн-мероприятия по знакомству между новыми активными участниками платформы

• Оффлайн- пространства в Краснодарском крае (а в перспективе и с более широкой географией), куда люди могут приехать, успокоиться, отдохнуть, получить поддержку и «встать на путь». Этичные, комфортные и безопасные пространства с соблюдением «культурного кода» платформы

• Поддержка людей, создающих общины, поселения на принципах платформы

Основные принципы платформы

1. Человек выше догмы. Живое важнее неживого. Счастье живого существа ‒ приоритет

Концепции ‒ для человека, а не человек – для концепций. Любые концептуальные конструкции: принципы, правила, инструкции, ограничения и пр. ‒ служат человеку и цели того, чтобы он стал счастливым. А не наоборот. Если возникает ситуация, когда «живые» люди начинают страдать от «неживых» принципов или правил, меняются принципы и правила, а не люди.

2. Принципы лучше правил

Из первого принципа мы поняли, что все принципы, правила, иногда и необходимые ограничения – являются инструментами в достижении наших целей, и формируются для нас же самих, а если изживают себя – то пересматриваются. Из таких инструментов лучше выбирать тот, который более гибкий. В общем случае ‒ принцип лучше жесткого правила (хотя иногда исключения возможны).

Принцип позволяет человеку самому принимать наилучшее решение из веера возможностей, имея под рукой ориентир. Правило ‒ это предписанный вариант поведения. Жизненные ситуации бывают разными, часто правила становятся не гармоничны изменяющемуся миру. А еще они отучают людей думать, принимать на себя ответственность и саморазвиваться.

3. Уважение к живому существу и его пути

Мы стремимся (как бы порой трудно это ни было) оказывать уважение всем живым существам. В данном случае «уважение» ‒ не равно «почтение за заслуги». Иногда человек может вести отвратительный образ жизни, и в бытовом смысле слова уважать его не за что. Под уважением здесь понимается уважение к глубинной личности (которая иногда может ошибаться и даже сильно ошибаться) ‒ ее праву быть такой, какой она хочет, к личному пути и личному выбору.

В контексте нашей платформы это означает следующее:

• Мы стремимся этично / ненасильственно / уважительно общаться, в т.ч. стремиться слышать и понимать, не навязывать свою точку зрения, не учить жизни и т.д.

• Мы стремимся применять принцип «ахимса» (ненасилие) – в широком смысле этого слова. Не хищничать, не эксплуатировать, не манипулировать, не подавлять, не причинять лишних беспокойств, без необходимости не вмешиваться в личную жизнь и личный путь, соблюдать личные границы и просьбы человека в общении и пр.;

• Мы стремимся помочь человеку на его пути к счастью, а не завлекать его на свой «правильный» путь. Если человек очевидно в чем-то ошибается, то мы все равно не отрицаем его путь, не заменяем его своим, а лишь обращаем внимание на очевидные логические ошибки в его мышлении и действиях, стараясь сделать так, чтобы человек сам все осознал и скорректировал свой путь.

4. Win-Win или места хватит всем

Мы стремимся поощрять кооперацию, а не конкуренцию. Играть в игры, где побеждают все, и не играть игры с нулевой суммой, где всегда должен быть проигравший. Мы не поощряем принцип хищника из животного мира, где в целях выживания генетики вида сильнейший побеждает, а слабейший подавляется. Мы не применяем этот принцип к личностному саморазвитию людей.

5. Самосовершенствование и личная ответственность

Наше сообщество ‒ это сообщество самосовершенствующихся людей.

Людей, системно и идеологически ухудшающих свое жизненное положение и/ или ведущих жизнь за счет паразитирования на энергии других, мы уважаем (см. принцип No3), но они живут «в соседнем королевстве». В нашем сообществе им не место.

Одно из ключевых слов нашей миссии ‒ «помогать на пути».

«Одно из условий выздоровления — желание выздороветь« (Сенека-мл.).

Наш проект ‒ не хоспис, не дом для обездоленных (в личностно-энергетическом смысле этого слова), где богатые счастливые платят пожизненную пенсию бедным несчастным в виде своей личной энергии, успокоений, утешений, развлечений и т.д. Напротив, это место ‒ где развиваются, где помогают себе сами. А платформа обеспечивает для этого условия.

В этом и состоит личная ответственность каждого участника сообщества. Мы ожидаем от каждого движения по этому пути. При этом, мы терпеливо и уважительно относимся к темпу этого движения, и даже краткосрочным отступлениям, но важен общий вектор.

Каждому участнику необходимо стараться найти свой личный баланс, личное счастье в жизни, не ожидать, что коллектив / платформа решит все их проблемы (финансовые, личные и пр.).

Попытка передать свои проблемы на плечи коллектива ‒ это уход от саморазвития. Здоровый коллектив, общество ‒ это сложная структура. И она может быть здоровой, только если каждый (или по крайней мере большинство) ее элементов будут здоровыми и самодостаточными (см. принцип No6).

Платформа / коллектив могут и должны поддержать человека в трудный момент. Это можно сравнить с тренером в тренажерном зале, страхующим спортсмена, который тренируется со штангой. Если спортсмен не может выжать последнее повторение ‒ тренер поможет, вытащит штангу. В плохой день тренер может вытащить за тебя несколько повторений. Не нужно стесняться просить помощи у коллектива в таких случаях.

Но большую часть повторений ты в любом случае должен сделать сам, иначе ты никогда не станешь сильным, и смысл занятий физкультурой будет потерян.

6. От простого к сложному

При развитии любой структуры (человека, проекта, общества, отдельно взятого навыка, материального вещества) действует общий природный закон «от простого к сложному». Сложное даже по этимологии русского слова – оно не трудное, оно просто «сложено из многого».

Этому есть большое количество примеров.

В физическом мире молекулы собираются из атомов. Вещества собираются из молекул. Уничтожение структуры молекул приводит к уничтожению формы предмета из данного вещества.

Музыкальное произведение собирается из музыкальных фраз, музыкальные фразы собираются из нот, ноты получаются из звукоизвлечения музыканта, звукоизвлечение музыканта зависит от его чувства музыки и наработки нейросвязей. Если у музыканта не получается качественно исполнить произведение, он отрабатывает его по отдельным фразам, если не получаются фразы – он разбирает их по нотам, если не получаются ноты – он работает над каждой из них. Если не получается сыграть быстро ‒ он играет медленно, чтобы наработать бессознательные нейросвязи. И так далее.

При развитии проекта нам также стоит идти от простого к сложному. А если что- то не получается ‒ разбирать это на более простые задачи и элементы. Применяя принцип «от простого к сложному», можно решить задачу и реализовать проект любой сложности, это исключительно вопрос времени.

7. Мы ищем настоящее знание

У людей в головах огромное количество концепций и представлений о мире. Они почти всегда конфликтуют, из-за этого людям трудно быть вместе.

Одни называют знанием то, что подтверждено академиями и университетами, дипломами и сертификатами. Другие называют знанием то, что написано в священных книгах и пронесено предками через века. Третьи называют знанием наставления, которые мама передала по наследству и завещала всегда исполнять.

Мы называем знанием то, что работает в данный момент времени и пространства для данного конкретного человека, и делает его счастливее.

Независимо от признанности научным сообществом, божественности, сакральности и иных статусов.

У этого знания может быть много лиц и много путей его обрести. И мы принимаем любой из них. Если. Оно. Делает. Жизнь. Человека. Лучше.

8. Стремимся к правде, избегаем лжи

Мы стремимся избегать лжи в общении и в действии. Ложь – не спутник счастья и не спутник саморазвития. Ложь неэтична и на ней не построишь здоровое общество, ибо люди не смогут друг друга понимать и друг другу доверять.

Обычно люди лгут по трем причинам, и мы искореняем каждую из них.

1) В хищных целях ‒ чтобы получить преимущество над другими людьми. В целях манипуляции сознанием других. Однако тот, кто соблюдает принципы No3 и 4 этим заниматься не будет.

2) От страха, что правда поставит их в неловкую и неприятную ситуацию. Это ложь ребенка перед родителем, ученика перед учителем, подчиненного перед начальником. Приобретенный механизм самозащиты.

Чтобы в сообществе не было такой лжи ‒ нужно соблюдать принцип No3, и никогда не ругать человека за правду, к любой, даже тяжелой, ситуации и ошибке относиться снисходительно и с прощением. Если ситуация действительно тяжела ‒ лучше принять правду сейчас и начать все исправлять, чем подсознательно угрожать человеку своим гневом ‒ и провоцировать на ложь.

3) Для «понта». Чтобы приукрасить свои действия и получить признание или приятные эмоции.

Это просто дурная привычка, она относительно безвредна, но лучше ее также искоренять. Это не признак развивающегося человека.

9. Удаляем вредные привычки и зависимости

Мы сообщество саморазвития. Поэтому мы не поощряем в сообществе вредные привычки, которые часто свойственны людям «из соседнего королевства».

К таким можно отнести широкий круг неестественных зависимостей или неприятных социальных программ:

• употребление веществ, одурманивающих сознание (алкоголь, наркотики, курение, психостимуляторы и пр.);

• употребление чрезмерного количества ненатуральных и вредных продуктов питания;

• чрезмерные и неуместные использование ненормативной лексики, обсуждения с сексуальным подтекстом (по-простому – неуместные пошлости, грубости, «быдло-стиль» и т.д.);

• нарушение тишины (включение громкой музыки без согласования с окружающими, громкие разговоры на повышенных тонах, громкий смех и пр.);

• нарушение чистоты и порядка на общих пространствах на оффлайн- площадках.

10. Децентрализованная структура

Мы не иерархическая структура, мы не секта. У нас свободный вход (только соблюдай принципы) и свободный выход. Развиваться насильно не заставишь.

Якорный круг ‒ это не начальники большого коллектива и не гуру новой религии. Это хранители пространства. Те, кто следят за песочницей, чтобы всем остальным там было приятно играть. Это позволяет нам не привлекать лишнего внимания к своим персонам, не будить свое эго, не скапливать на себе излишнего внимания посетителей, потенциальных недоброжелателей и т.д.

Мы применяем управленческие принципы социократии. Иногда дополняя их этичным ситуационным лидерством.

Мы стремимся к распространению принципов, а не собственной власти. Все, кто будет разделять эти принципы, и обладать внутренним ресурсом ‒ в любой момент смогут встать на наше место (если кто-то из нас устанет, уйдет, физически покинет этот мир и т.д.). В любом случае проект будет жить.

Децентрализованная структура всегда более живучая, чем империя, в долгосрочной перспективе. Она хорошо размножается, меньше зависит от отдельных людей, ее трудно уничтожить. И она невыгодна отдельно взятому эго – она работает на общее благо.

Вам откликнулись наши цели? Пожалуйста, подписывайтесь на канал. Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к сообществу "Счастье внутри"