8 августа 2022 г. исполняется 145 лет со дня рождения Александра Алексеевича Ханжонкова (1877–1945), выдающегося русского кинопредпринимателя и режиссера.
А.А. Ханжонков родился в поселке Верхне-Крынский-Петровский Зуевской волости Миусского округа Области войска Донского (ныне – Донецкая область) в зажиточной семье дворянина, потомка донского казака А.П. Ханжонкова и его жены П.С. Дмитриевой. Учился в Ростовской гимназии, но, не окончив ее, поступил в Новочеркасское юнкерское училище. В 1896 г. по окончании училища получил чин подхорунжего, в 1897 г. – хорунжего. Четыре года служил в составе 5-го Донского казачьего полка, расквартированного в Москве. Несчастный случай на р. Дон привел к переохлаждению и заболеванию суставов (хронический полиартрит). А. Ханжонков оставил службу и полностью посвятил себя кино.
В 1906 г. А.А. Ханжонков организовал в России прокат иностранных фильмов, наладил выпуск отечественных художественных фильмов. В 1911–1912 гг. создал научный отдел, снимавший первые документальные, этнографические и мультипликационные фильмы в России. Он снял первую в России научно-просветительную картину «Алкоголь и его последствия», в которой впервые на экране появился великий актер немого кино Иван Мозжухин.
В 1911 г. был снят первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Авторы сценария и режиссеры – В.М. Гончаров и А.А. Ханжонков, операторы – Л. Форестье и А. Рылло. Фильм включал более 35 эпизодов, длительность сеанса превышала 1,5 часа. Съемки проходили в течение полугода на подлинных местах событий – на 3-м и 4-м бастионах, Малаховом кургане, в Севастопольской бухте у Константиновской батареи. В распоряжение режиссеров были предоставлены военный корабль, подводная лодка, крепостная саперная рота и несколько сот нижних чинов для массовых сцен. В съемках участвовали севастопольские мальчики-воспитанники приюта «Корабль-школа «Псезуапсе» его Императорского Высочества Цесаревича Алексея».
В.М. Гончаров привез из Исторического музея (ныне ГИМ) и известной бутафорской мастерской Талдыкина для использования в съемках английские, французские, турецкие мундиры, знамена, оружие. Для достижения портретного сходства актеров с прототипами при гримировании актеров использовались портреты участников обороны, полученные из Музея Севастопольской обороны. Кроме игровых эпизодов, фильм содержит документальные кадры, запечатлевшие ветеранов обороны Севастополя 1854–1855 гг., а также исторические памятники героям первой обороны.
Впервые фильм «Оборона Севастополя» был показан в Ливадии императору Николаю II, его семье и свите 13 (26) ноября 1911 г. В Севастополе впервые фильм демонстрировался в театре «Лотос» на Нахимовском проспекте с 28 декабря 1911 г. (9 января 1912) г. по 6 (18) января 1912 г. Дирекция театра «Лотос», не жалея колоссальных затрат, приобрела монопольное право на показ исторической картины «Оборона Севастополя». С 15 декабря объявили предварительную продажу билетов. Все просмотры прошли при переполненном зале.
В 1912 г. А. Ханжонков в Москве организовал Акционерное общество «А.А. Ханжонков и Ко», построил киноателье с новейшей техникой. В 1917 г. основал в Ялте первую кинофабрику в Крыму. За период с 1908 по 1920 гг. в его киноателье Москвы и Ялты было снято свыше 370 коротко- и полнометражных фильмов, из них более 30 – в Ялте. После 1917 г. А. Ханжонков работал консультантом «Госкино», зав. производством «Пролеткино», написал книгу «Первые годы русской кинематографии» (1937). В 1920–1923 гг. находился за рубежом на лечении, затем вернулся в Ялту. Умер в 1945 г., похоронен в Ялте на кладбище Поликуровского холма.
Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя в 1967 г. получил из Архива Госфильмофонда СССР копию фильма «Оборона Севастополя» А. Ханжонкова. В настоящее время полностью или частично отсутствуют 12 эпизодов, продолжительность фильма – 42 минуты. В фондах музея представлены открытки с кадрами фильма, с видами памятников и памятных мест Севастополя, бывших съемочной площадкой фильма.
О.А. Завгородняя