Социократия - это социальная технология самоуправления, основанная на совместном принятии решений, ведущих к реализации общей цели организации. Все что будет помогать на этом пути - как мастерская инструментов, которые включаются в Социократию 3.0. Технология бесплатна, открыта к свободной модификации всеми желающими под свои задачи.
Часто социократию рассматривают как следующий эволюционный шаг после демократии.
Какие основные преимущества даёт социократия в сравнении с демократией?
1. Мы уходим от дуальной логики - или-или. Победа одних - поражение других. Демократия связана с практикой конкурентных выборов и партийной борьбы. Социократия концентрируется на общих потребностях и поиске совместного их удовлетворения.
2. Нет сопротивления меньшинства, чье мнение не было учтено.
3. Власть принадлежит аргументам, а не авторитетам. Не власть людей, а власть смысла. В демократии власть людей и их статусов. Это большая защита от ошибочных решений, принятых в силу чьих-то интересов и амбиций.
4. Мобилизуется мудрость каждого участника группы. Когда лидер главный, моя мудрость никому не нужна. Используем групповой ресурс по максимуму.
Инструменты Социократии 3.0 собраны в наборы приемов (паттернов) - рекомендаций как действовать. Они разбиты на группы по уместности, специфике их применения.
Практики социократии говорят, что последствием применения приемов становится трансформация мышления. С изменением мышления следование букве руководства по Социократии становится излишним.
Сердце социократии — принятие решений методом консента.
Вместо голосования консент предлагает процесс рассмотрения аргументов. Нет борьбы за голоса, а есть улучшение аргументов и понимания. Если нет возражений-подарков, то решение принимается. Если есть возражение, то его нужно подкрепить аргументами. Есть тип возражений, как можно сделать лучше и есть тип возражений, что будет вред от его реализации.
Как понять возражение ли это? Различить аргументированное возражения от опасений и сомнений. Например, принимается решение о первом запуске самолета. Кто-то из коллег говорит «нельзя испытывать, будет авария». Конструктора: «мы расчеты провели, аэродинамическая труба, мат модель…» а он просто «нет, будет авария, мамой клянусь». Это не аргумент, а опасение. Другое дело, если аргумент: «будет авария, потому что здесь ошибка в расчетах - крыло от нагрузки отвалится». То есть аргумент, который можно подкрепить фактами. Такое возражение можно учесть в итоговом решении с помощью приема интеграции «И то, и другое, и даже больше».
Говорят, что такой способ принятия решения слишком долог. На это сторонники социократии отвечают — долог, если без привычки, зато принятое решение не встречает внутреннего саботажа и напряжения от меньшинства и легко реализуется.
Благодарим за подготовку материала популяризатора социократии Романа Архипова
Подробнее – на сайте сообщества "Счастье внутри"