Найти в Дзене
Pro космос

Российские РД-181 в Antares заменят? Northrop Grumman и Firefly заключили соглашение о партнёрстве⁠⁠

Northrop Grumman и Firefly Aerospace заключили соглашение о сотрудничестве по разработке первой ступени ракеты-носителя Antares. Она должна заменить ту, что производилась украинским «Южмаш» на основе российских двигателей РД-181. Напомним, что из-за введения санкций Роскосмос приостановил поставку РД-181 в США. Их осталось на два пуска ракеты Antares, которой выводятся грузовики Cygnus разработки Orbital Sciences, причем следующая миссия NG-18 планируется уже на середину октября.

Версия РН с новой первой ступенью получила название Antares 330. В ней два РД-181 с тягой по 196 тс планируется заменить 7 двигателями Miranda мощностью 104 тс каждый. В данный момент Firefly занимается разработкой этих двигателей. В итоге грузоподъёмность обновлённой РН на НОО вырастет с 8,1 до 10,5 тонн, а Cygnus сможет доставлять на МКС до 5 тонн.

Верхняя ступень РН останется прежней, на основе твердотопливных двигателей Castor 30XL. Ожидается, что Antares 330 должен полететь в 2024 г. А пока, чтобы восполнить пробел, Northrop договорился о трёх запусках грузовика Cygnus на SpaceX Falcon 9. Стоит отметить, что разработка двигателя Miranda, по всей видимости, началась в 2020 г., ожидать его готовности к 2024 г. — излишне оптимистично. Информации о проведении огневых испытаний пока не поступало. Поэтому, вероятно, мы увидим новые заказы на Falcon 9 для продолжения снабжения МКС грузовиками Cygnus.

Напомним, в ноябре 2021 г. Firefly фактически «отжали» у украинского инвестора Макса Полякова. «По соображениям национальной безопасности» он был вынужден продать свою 50% долю в Firefly Aerospace со-основателю и СЕО Тому Маркусику за символический $1. На своей странице в FB он тогда написал, что «правительство США его предало».