Суставы, или диартрозы — это места прерывного соединения костей. Благодаря им мы выполняем множество простых и сложных движений. Не удивительно, что в опорно-двигательном аппарате человека такое большое разнообразие видов суставов. И хотя нельзя найти два абсолютно похожих сочленения, в любом из них обязательно есть общие элементы.
Что входит в сустав
В процессе эмбриогенеза непрерывное соединение, синдесмоз, постепенно преобразуется в прерывное. Анатомы выделяют в суставе 4 основные части:
- суставные поверхности из волокнистого или гиалинового хряща;
- суставную капсулу из внутреннего и наружного слоя;
- суставную полость с синовиальной жидкостью;
- суставные связки вокруг сочленения для его укрепления и подстраховки при движении.
Кроме этих перечисленных частей, в структуре сустава в условиях определенной нагрузки могут формироваться дополнительные элементы. К ним относятся внутрикапсульные связки, диски, мениски, суставная губа, сесамовидные кости.
Все многообразие диартрозов ученые структурировали по группам. Это позволяет врачам быстро диагностировать причины двигательных дисфункций и целенаправленно их лечить.
Какие бывают суставы
Одним из распространенных способов систематизации является группировка диартрозов по количеству суставных поверхностей в их структуре. Выделяют соединения:
- простые, где задействованы две кости;
- сложные, когда в сочленении участвуют три и более концевые поверхности;
- комплексные, в которых присутствуют внутрисуставные хрящи;
- комбинированные в виде нескольких относительно изолированных, но функционально сопряженных диартрозов.
Однако в практике чаще суставы характеризуются по форме, количеству осей и направлениям движений. Они могут быть:
- по форме: эллипсовидные, шаровидные, блоковидные, цилиндрические, мыщелковые, чашеобразные, седловидные, винтообразные, плоские;
- по числу осей: многоосные, двуосные, одноосные;
- по направлению движения: с фронтальным, сагиттальным и вертикальным перемещением подвижных элементов.
Между числом осей и формой сочленения существует строгое соответствие, которое лежит в основе единой анатомо-физиологической классификации суставов. Она подразделяет соединения на:
- одноосные — цилиндрические, винтообразные, блоковидные;
- двуосные — эллипсовидные, мыщелковые, седловидные;
- многоосные — плоские, шаровидные, чашеобразные.
Подробнее о структуре и функциях конкретных суставов можно узнать на практическом 3х-дневном интенсиве “Мягкие мануальные техники: причины дисфункций, диагностика и терапия”. Интенсив поможет понять, как связать знания функциональной анатомии и биомеханики, навыки пальпации и мягкие мануальные техники работы на мышцах, фасциях, суставах и нервах в алгоритм диагностики и индивидуальной программы реабилитации для достижения ощутимого и видимого результата в ожидаемые сроки
От чего еще зависит функциональность сустава
На величину амплитуды движений, как уже было рассмотрено, оказывает влияние вид сустава и направление перемещения элементов. Однако при оценке мобильности необходимо учитывать еще некоторые особенности диартрозов.
Соответствие суставных концов по площади. Если они примерно одинаковые, то размах движения в сочленении незначителен. При большой разнице размеров мобильность конструкции увеличивается.
Степень укрепления связками и мышцами. Они стабилизируют сочленение, но ограничивают его функциональность. Существует даже отдельная группа тугих, так называемых, амфиартрозов. Их задача — амортизировать соединение костей в нужных местах.
Индивидуальные характеристики. Подвижность суставов во многом определяется строением соединений. А оно напрямую зависит от возраста, пола и степени тренированности человека.
Таким образом, при анализе структуры и биомеханики суставов следует учитывать все их свойства. Эксперты учебного центра готовы раскрыть желающим «секреты» любого диартроза, который актуален для работы сегодня. Регистрируйтесь на вебинары от Эксперта МАМР Мирослава Кокош “Остеоартроз тазобедренного сустава” и “Коленный сустав. Биомеханика, диагностика и протоколы лечения”.