Найти тему
Кинолог на дом

Один дома 3. Приучаем собаку к домику.

В продолжении статей о проблеме собак не остающихся в одиночестве:

Один дома или как я убрал нежелание бигля оставаться в одиночестве.
Кинолог на дом22 июля 2022
Один дома 2. Правильный подход к решению проблемы.
Кинолог на дом1 августа 2022

Сегодня расскажу как приучить собаку к "домику" (боксу, клетке, вольеру и т.п.).

Вид "домика" не имеет никакого значения. Методика адаптации собаки к спокойному нахождению в замкнутом пространстве одинакова для любых конструкций начиная от пластиковой переноски и заканчивая уличными вольерами.

Основной целью работы является обучение собаки самостоятельно заходить в "домик" и спокойно оставаться в нём.

Приучение к "домику" нужно разбить на ряд подэтапов:

  1. знакомство с "домиком";
  2. формирование самостоятельного захода;
  3. формирование "зоны психологического комфорта" ;
  4. выдержка в "домике" при открытых дверях;
  5. нахождение в закрытом "домике" при наличии людей;
  6. нахождение в закрытом "домике" в одиночестве.

Давайте рассмотрим каждый этап работы более подробно.

1. Знакомство с "домиком"

Первым и наиболее важным шагом в адаптации собаки к "домику" является физическое знакомство с ним. Владельцу необходимо разместить "домик" в доступном месте так, чтобы собака могла увидеть его, понюхать, зайти в него, привыкнуть к нему. "Домик" должен стать постоянным предметом интерьера места обитания собаки.

Дополнительным стимулом для знакомства с "домиком" может стать опосредованный отбор поведения, связанный с получением положительного подкрепления (далее - ПП) от нахождения вблизи объекта. То есть, каждый раз когда ваша собака оказывается вблизи "домика" вы обозначаете это совпадение ПП. Очень быстро собака поймёт, что "домик" является "источником" появления ПП и начнёт уделять ему повышенное внимание.

2. Формирование самостоятельного захода

После привыкания к внешнему виду жилища, переходим к знакомству с внутренним убранством. Для этих целей начнём размещать кусочки пищи, на пороге "домика" или немного внутри. Привлеките внимание собаки к лакомству, а затем положите его на порог "дома", дайте съесть. Снова повторите процедуру, но только положите на краю не один, а два кусочка. Потом три, четыре, пять и т.д.

Если собака не боится брать кусочки у порога жилища, следующие кусочки разместите глубже. Начните с одного кусочка и постепенно нарастите их количество. Затем положите кусочки ещё глубже и ещё. Целью вашей работы должен стать самостоятельный заход питомца на всю глубину "домика" по пищевой тропинке.

Важным моментом этой работы является аккуратная работа с дверью "домика". Не вовремя лязгнувшая, случайно закрывшаяся или прищемившая собачью лапу дверца, может стать причиной испуга и страха у собаки. Поэтому я рекомендую снимать или надежно фиксировать дверцу на этом этапе работы.

Не торопите события! Собака сама должна наработать личный, позитивный опыт захода в жилище. Любые попытки форсировать события со стороны владельца, выражающиеся в заталкивании или принуждении к заходу в "домик" могут сформировать стойкое отвращение и испуг у собаки к жилищу.

В моей практике есть одна занимательная история с собакой из приюта.
Владелица собаки, взяла большую, пожилую собаку из приюта. Вначале неудачно попыталась помыть её в душевой кабине. Результатом помывки стала разгромленная душевая кабина. Собака почему-то отказалась спокойно вести себя в замкнутом пространстве, когда на неё лились струи воды.
Следующим этапом была поездка к ветеринару. Но тут владелица побоялась что-либо делать и позвала меня. Машина владелицы оказалась купе. Имелось всего 2 двери для водителя и пассажира. Я попросил приготовить кусочки варёной колбасы. В течении 2-3 минут я адаптировал пёсика к условному сигналу выдавая кусочки. После этого стал давать кусочки возле автомобиля.
Затем стал класть кусочки на порог авто. Как только пёс приближался к ним я давал условный сигнал и пёс их съедал. На это тоже ушло 2-3 минуты. Пёс не стал пугаться автомобиля, наоборот он понял, что на пороге есть что-то вкусное.
Следующим шагом стало прокладывание пищевой дорожки внутрь салона. Для этого сложили переднее пассажирское сиденье и позади него стали выкладывать пищевую дорожку. Дорожка выкладывалась по схеме: немного вперед, потом наращивание времени нахождения на рубеже, потом ещё чуть-чуть поглубже и снова увеличение количества кусков на рубеже и т.д.
В результате работы пёс стал активно залезать в автомобиль хозяйки. На всю адаптацию у меня ушло полчаса.
А вот если бы я заталкивал его туда силой, то мне пришлось бы решать этот вопрос очень долго. А пёс получил бы негатив от процесса и страх автомобиля.

Как только нужное поведение будет отобрано, перед заходом в "домик", можно ввести разрешающую команду "Место".

3. Формирование зоны психологического комфорта

Следующим шагом в работе по адаптации к "домику" станет формирование во внутреннем пространстве домика "зоны психологического комфорта".

Впервые термин "зона психологического комфорта", применительно к дрессировке собак, я услышал от Валерия Степановича Варлакова в 1995 году. Именно он, как бывший сотрудник НИИ нормальной физиологии АМН СССР, привнес его в кинологическую среду.
Термин описывает комфортное и позитивное психоэмоциональное состоянием собаки, при нахождении в определённом месте, в результате приспособительного поведения.

Для этого начинаем наращивать время пребывания животного в "домике". Будем делать всё как на предыдущем этапе, но в конце, когда собака полностью зайдёт в дом попытаемся её там удержать, начиная давать лакомство извне. Сначала лакомство дается часто, потом нужно растягивать время между получением кусочков. Паузы между выдачей кусочков заполняются социальным одобрением поведения собаки.

Увеличивая время нахождения в "домике" и положительно подкрепляя это поведение мы целенаправленно формируем внутри зону психологического комфорта. Формируем место в пространстве куда собака будет стремиться за позитивом и где захочет остаться.

Цель этапа считается достигнутой, если собака, самостоятельно или по команде забежавшая в "домик" спокойно находится в нём 3-5 минут, получая кусочки в режиме 1 кусок в 10-15 секунд.

4. Выдержка в домике

Дальнейшие шаги в работе будут связаны с уходом владельца от клетки и введением отдаленного подкрепления. К этому этапу нужно переходить, когда собака знает выдержку.

Обычно навык выдержки формируется в базовом наборе команд послушания и не представляет сложности для владельца. Уже сформированный навык нужно просто перенести в другое место, в "домик".

После захода собаки в "домик" подается команда на выдержку и фиксируется время нахождения собаки внутри жилища. Начинать следует с 3-5 минут выдержки, потом время увеличивается до необходимых владельцу показателей.

Во время выдержки в "домике" владелец ведёт себя естественно, передвигается по комнате, садится, встает, разговаривает, ест и т.п. Но при этом не покидает пространство квартиры, где установлен "домик".

5. Нахождение в закрытом домике при наличии людей

Далее выдержка в "домике" усложняется и проводится при закрытой дверце. При этом так же владелец остается в одной комнате с собакой. Тренировка этого этапа проводится в разное время суток, при разном количестве людей вокруг собаки, с разным временем пребывания в "домике".

Для собаки должно стать нормой временное нахождение в "домике" по желанию владельца. Нахождение в "домике" должно ассоциироваться с позитивом, а не с наказанием.

6. Нахождение в закрытом домике в одиночестве

Данный этап является усложнением предыдущего. С той разницей, что человек приучает собаку к тому, что никого нет рядом.

Оставлять собаку одну в "домике" следует постепенно. Начинать нужно с кратковременного покидания общего помещения и быстрого возвращения обратно. Потом время вашего отсутствия увеличивается.

Для того чтобы собака вначале не волновалась, ваше физическое отсутствие компенсируется активным разговором с собакой из соседнего помещения. Собака не должна внезапно остаться совсем одна, в полной тишине. Наоборот, активное использование "языка общения" упрощает процесс адаптации к одиночеству. Собака не видит вас визуально, но слышит вас.

Очень важно не приучать собаку к тому, что её обязательно выпускают из "домика" при возвращении владельца. Ваше возвращение не имеет ничего общего с прекращением нахождения питомца в "домике". Вы разрешите выйти, когда сочтёте нужным.

Дальнейшая тренировка будет направлена на доведения времени пребывания собаки в "домике", согласно ваших требований.

Про трансформацию подкрепления

В заключении данной темы хотел бы обратить внимание на изменение характера ПП в процессе обучения.

Если вначале в качестве ПП используются кусочки лакомства, то постепенно они дополняются социальным одобрением действий собаки. При отработке выдержки соотношение лакомства и одобрения составляет 50% на 50%. А далее ПП в виде кусочков уходя совсем. Нахождение в "домике" должно стать нормой поведения для вашего питомца. Обыденным явлением, для подкрепления которого достаточно лишь одобрения лидера.

Если же вся предыдущая работа с собакой не дала результата и она никак не хочет оставаться одна, ей потребуется коррекция поведения. Об этом я расскажу в другой статье.

Удачи в дрессировке!

#дрессировка собак #дрессировка щенка #овчарка #воспитание щенка #кинолог_на_дом #собаки #воспитание собак #кинология #зоопсихолог #дрессировка