Приветствую всех на моём кулинарном канале. Продолжаем говорить про заготовки на зиму. Сегодня я расскажу как делаю компот из ягод и фруктов. Возможно приготовление компота покажется немного сложноватым, но это не совсем так, да и зимой откроешь ароматную баночку с компотом и вспоминается теплое лето. Я думаю что вкус и аромат такого компота просто неповторим. Такой компот прекрасно хранится при комнатной температуре.
И так нам потребуется:
Количество ягод, фруктов и сахара произвольное, зависит от того, сколько банок компота вы будете делать.
ягоды, фрукты можно брать любые, у меня были абрикосы, крыжовник, красная и черная смородина
сахар
Приготовление:
Трехлитровые банки хорошо промыть и простерилизовать. Железные крышки простерилизовать тоже.
В банки положить промытые абрикосы без косточки, крыжовник, смородину. Сколько их класть, решать вам. Я много не кладу, так как моя цель -компот. Примерно чуть больше 1/4 банки.
Вскипятить воду и налить кипяток в банки с ягодами. Дать постоять 20 минут.
Затем слить эту воду из банки в кастрюлю. У меня есть специальная крышка для этого. Её можно купить в любом хозяйственном отделе на рынке или в магазине.
В банку насыпать 2 стакана сахара. Если фрукты сладкие, можно и поменьше.
Воду, которую слили прокипятить и залить ею ягоды и фрукты. Закатать банки. Перевернуть вверх дном и тепло укутать часов на 12, не меньше. Потом всё снять, банки перевернуть. Вот и всё. Зимой можно наслаждаться вкусом лета.
Если зимой компот покажется сладковатым, его можно немного разбавить холодной кипяченой водой, вкус компота от этого не изменится.