Найти в Дзене
AKITSU brand-atelier

Экоустойчивость H&M вновь ставится под сомнение

На шведскую компанию подали в суд за «вводящий в заблуждение» маркетинг в области устойчивого развития сообщает https://profashion.ru/. Поводом для иска стало то, что H&M использовал для маркировки, упаковки и маркетинговых кампаний своей продукции «экологические показатели», которые на самом деле не соответствовали стандартам устойчивого развития.

Истец утверждает, что в попытке ориентироваться на растущий сегмент осознанных потребителей, готовых платить больше за одежду и аксессуары «экологически чистого производства», шведский гигант быстрой моды специально включил в маркировку, упаковку и маркетинговые материалы нескольких сотен своих продуктов так называемые «профили экологической устойчивости». После того, как фальсификация информации была обнаружена, ритейлер удалил их.

По сведениям заявителя, в одном таком профиле заявлялось, что в среднем на производство одного из платьев тратится на 20% меньше воды, тогда как независимое расследование издания Quartz установило, что для его изготовления на самом деле использовалось на 20% больше. Другой пример показал, что при выпуске еще одного изделия затрачено не на 30% меньше воды, как указал бренд, а, наоборот, на 31% больше.

Хочется сказать, что это уже не первое сообщение о #гринвошинг со стороны fashion-гиганта.

-2

Эко-коллекцию H&M Conscious Collection впервые запустили в Швеции в 2010 году, но компания никогда не объясняла, что это на самом деле значит. В дальнейшем линейку начали продавать в других странах.

-3

В годовом отчете ретейлера за 2017 год говорится, что одежда была «сделана из экологически чистых материалов, таких как органический хлопок и переработанный полиэстер». Но, как отмечает Fast Company, переработанный полиэстер не разлагается биологическим путем. В итоге неясно, что конкретно компания имеет в виду, называя свои материалы «устойчивыми».

В 2017 году журналисты шведского телеканала SVT рассказали, что H&M ежегодно сжигает тонны своей новой одежды. По их данным, в 2016 году компания сожгла 19 тонн. В H&M объяснили, что делают так только с той одеждой, которая пострадала при транспортировке.

В 2019 году Норвежское управление по защите прав потребителей (CA) заявило, что H&M «вводит в заблуждение» потребителей. Ведомство подозревало, что бренд использует маркер «эко» просто как маркетинговый ход.

Мы хотели бы подчеркнуть, что считаем утверждения H& M не ложными, а вводящими в заблуждение.  Согласно норвежскому законодательству о маркетинге, основные качества продукта должны быть легкодоступными и понятными для потребителя. При отсутствии деталей утверждение, что продукт является „устойчивым“, чаще всего вводит в заблуждение» . Элизабет Лиер Хаугсет, генеральный директор CA.
-4

А в 2020 году журналистка Елена Володина обнародовала результаты собственного расследования, согласно которым собранные в российских магазинах H&M старые вещи не передаются немецкому подрядчику для сортировки и переработки, а продаются на «Авито» и других аналогичных сайтах по цене от 25 до 30 рублей за кг.

-5

Чтобы не поддаваться заманчивым обещаниям гринвошинг-деятелей, стоит смотреть на общую картину: как бренд систематически подходит к использованию ресурсов, переработке, обновлению своих коллекций. Зачастую компании могут давать прогрессивные обещания, но при этом никак не меняют исходную бизнес модель, которая изначально вела к экологической катастрофе.

Принимая решение о покупке одежды, необходимо помнить о том, что основная идея быстрой моды — это высокий объем продаж за короткое время. Брендам быстрой моды необходимо создавать дешевую и некачественную одежду, которая быстро изнашивается и выходит из тренда, поэтому покупатели вынуждены идти за обновками. Надо быть честными: единственный способ для модных брендов на самом деле стать более экологичными — это производить меньше.

А для нас - тех, кто носит одежду одним из самых действенных пунктов разумного потребления - шить вещи на заказ. Индивидуально. И точка.

#гринвошинг #разумноепотребление #быстраямода #маркетинговыйход