Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

20 советов начинающему диктатору от доктора Геббельса

Геббельс активно настаивал на преимуществах диктатуры. Он писал об этом довольно много, среди прочего, он написал пособие для диктатора, которое предназначалось для партийной печати. Статья опубликована 1 сентября 1932-го года (до прихода нацистов к власти).

1. Диктатура требует трех вещей: человека, идеи и последователей, готовых жить за человека и за идею, а если надо, то и умереть за это. Если человека не хватает, это безнадежно; если идеи нет, это невозможно; если отсутствуют последователи, диктатура — это всего лишь дурная шутка.

2. Диктатура может править против парламента, когда это необходимо, но никогда против народа.

3. Сидеть на штыках неудобно.

4. Первая задача диктатора — сделать себя популярным, приведя волю нации в соответствие с его собственной волей. Только тогда широкие массы поддержат его в долгосрочной перспективе и вступят в его ряды.

5. Высшая обязанность диктатора — социальная справедливость. Если люди почувствуют, что диктатор представляет лишь высший класс, который не имеет к ним никакого отношения, они увидят в диктаторе ненавистного врага и быстро свергнут его.

6. Диктатуры спасут нацию, когда они будут знать способы лучше, чем прежние формы правления, с которыми они борются, и когда их власть настолько закреплена в народе, что они зависят не от оружия, а от своих сторонников.

7. Диктатору не нужно следовать воле большинства. Однако он должен иметь возможность использовать волю народа.

8. Руководить партиями и массами — это то же самое, что управлять нацией. Кто портит партию, тот ввергнет в пропасть нацию. Политические способности не проявляются предательскими методами, чтобы подняться на министерское кресло за счет чужого труда.

9. Диктатуры должны быть в состоянии выжить за счет собственных духовных резервов. Не получится, если то, что хорошо в их идеях, есть и в идеях противников, а плохого у противников может и не быть.

10. Не стыдно уметь хорошо говорить. Стыдно только тогда, когда за словами не следуют действия. Хорошо говорить — отличный навык. Действовать храбро еще лучше. Типичный реакционер не может ни говорить, ни действовать. Каким-то образом он получил власть, но понятия не имеет, что с ней делать.

11. Нет ничего более чуждого диктаторскому мышлению, чем буржуазное понятие объективности. Диктатура по самой своей природе субъективна. Он принимает сторону по своей природе. .

12. Диктатура открыто говорит о том, что она из себя представляет и чего хочет. Нет ничего хуже, чем спрятаться за фасадом. У диктатора есть мужество действовать, но также и мужество утверждать.

13. Диктатуры, которые прикрываются законом, чтобы создать видимость законности, даже если их действия не совпадают, недолговечны. Они рухнут из-за собственной некомпетентности, оставив после себя хаос и неразбериху.

14. Только те, кому не хватает мужества вступить в партию, ценят быть выше партий. Когда рушатся миры, когда сотрясаются устои, когда народы и нации охватывают революционные лихорадки, надо вступать в партию, надо быть за или против. Тот, кто стоит между, будет разорван противоречиями, жертвой собственной нерешительности.

15. Это может показаться гротескным, но это правда: характер диктатора должен быть ясен из его имени. Нельзя править таким именем, как Мюллер или Мейер. И за право на титул нужно бороться. Его нельзя получить обманом.

16. Настоящий диктатор зависит только от самого себя. Его ложный двойник прячется за правилами и опирается на юридические параграфы, чтобы оправдать свои действия.

17. Все великое просто, а все простое прекрасно. Маленький человек любит скрывать свою незначительность за сложностью.

18. Армия существует для защиты страны от внешних угроз, а не для подавления народа в интересах тонкой прослойки узурпаторов. Диктатура, которая не может защитить себя с помощью своих собственных сторонников, заслуживает падения.

19. Примо де Ривера [испанский диктатор, потерявший власть в 1930 году] пал, потому что его власть держалась на оружии, а у народа он вызывал презрение.

20. Работа Муссолини непоколебима, ибо он кумир своего народа. Он вернул Италии то, что всегда было самой надежной и лучшей основой государства: доверие.

Автор перевода - Александр Штефанов.

#штефанов