История
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе святителя Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны − весенний пост, в Четыредесятницу, для лета – летний, в Пятидесятницу (Петров пост), для осени − осенний, в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».
Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
Окончательно установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане в согласии с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».
Смысл
Праздник Успения, к которому готовит нас #Успенский пост, – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон.
Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?», − говорит: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1. 21 ). И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира. «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице…», – напоминает церковное песнопение.
По церковному преданию, #Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира и готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся Ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте и восхваляя Царицу Небесную.
В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это, в первую очередь, воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть в отношения с ближними мир и согласие, если они утеряны.
#Успение – один из самых любимых на Руси праздников. Со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм − Десятинная церковь − был посвящен Успению Богородицы. К XIV столетию Успенские соборы были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен в честь Успения Богородицы.
После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквах, устрояемых апостолами в разных странах. Она и Сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.
И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Богородицей Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Он сообщил Пресвятой Деве, что через три дня закончится путь Ее земной жизни и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Матерь Божия стала готовиться к отходу из этой жизни.
Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате собрались любившие Ее люди. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы, и сошел с Неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников. Богоматерь взирала на Своего Сына и, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания предала в Его руки Свою чистую душу. Вспоминая это событие, Церковь в одном из своих песнопений воспевает: «Ангелы успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо».
Согласно преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел прибыть вовремя, и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Пречистая Дева, чтобы он смог поклониться Ей в последний раз. Но вошедшие в пещеру увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь изволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело Своей Матери.