Кабачки, кабачки, кабачки! Как я их люблю! Каждый год стараюсь делать что-то новое из кабачков. Какие-то рецепты оказываются удачными, какие-то разочаровывают, а какие просто надоедают и хочется что-то нового. Сегодня хочу поделиться с вами 4 рецептами, которые готовлю уже несколько сезонов подряд. И в этом году без них мы тоже не обойдёмся. Возможно вам они уже знакомы, а быть может вы попробуете их приготовить впервые. И конечно для удачных заготовок, нужны качественные продукты. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное, без запаха, не забыв проверить срок годности.
Рецепт 1. Острые кабачки на зиму "Тёщин язык"
Молодые кабачки - 1,2 кг; помидоры - 1 кг; морковь - 1 шт; лук репчатый - 2 шт; перец сладкий- 1-2 шт; чеснок - 4-5 зубчиков; перец острый - по вкусу(я кладу буквально один кружок 1см) ; масло подсолнечное рафинированное - 80 мл; сахар - 4 стол.ложки ; соль - 1 ст ложка, без горки; уксус 9%- 50 мл.
Кабачки промываем, нарезаем крупными брусочками где-то 1×2 см. Лук нарезаем кольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Помидоры, перец сладкий, перец острый и чеснок пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю, в которой будем тушить. Морковь и лук слегка обжариваем. В помидорную массу добавляем соль, сахар, масло и проварим минут 8-10. Затем кладём туда обжаренные лук с морковью и кабачки и варим ещё минут 20 - 25.
Смотрим готовность по кабачкам, чтобы не переварить. Когда готово кабачки поменяют цвет с белого на более прозрачный. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до остывания. Получается 5 баночек по 0,55
Рецепт 2. Салат из кабачков "Анкл Бенс"
1 кг молодых кабачков ; 500 гр помидоров; 350 гр. сладкого перца; 300 гр моркови ; 350 гр. репчатого лука; 150 гр 25% томатной пасты "Помидорка" ;125 мл подсолнечного рафинированного масла; 2 ст. ложки соли с небольшой горкой; 35 мл 9 % уксуса; 400 мл воды ; 1 чайная ложка приправы карри; 100 грамм сахара.
Кабачки моем, нарезаем некрупными кусочками. Морковь трём на крупной тёрке. Перец нарезаем соломкой. Лук полу кольцами. Помидоры небольшими кусочками.
Воду, соль, сахар, растительное масло и томатную пасту смешиваем в большой кастрюле и ставим на огонь. Когда закипит, отправляем в кипящую массу кабачки и варим 15 минут под крышкой. Добавляем лук, морковь, сладкий перец и тушим ещё 15 минут. Затем кладём помидоры и тушим ещё 15 минут. В последнюю очередь добавляем карри и уксус и тушим ещё 5 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки. И укутываем до полного остывания.
Рецепт 3 Икра кабачковая
Кабачки очищенные - 3 кг; лук репчатый-500 гр; томатная паста Помидорка - 250 гр; сахар - 100 гр; масло подсолнечное рафинированное- 300 мл; соль- 2 ст. ложки ; сок лимона- 1 ст ложка; перец чёрный молотый - 1 чайная ложка; уксус 9 %- 1 ст. ложка.
Кабачки чистим, разрезаем, вынимаем семена. Разрезаем на большие куски. Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим на огонь, кладём кабачки и отвариваем 1 час, пока станут прозрачные и мягкие. Сливаем воду. Лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Смешиваем с отваренными кабачками и погружным блендером перемалываем в пюре. Затем добавляем томатную пасту, соль, масло, сок лимона и перец. И тушим 1 час, периодически помешивая. В последнюю очередь, за 5 минут до готовности добавляем сахар и уксус. (сахар кладётся в конце, чтобы не пригорало). И раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. По этому рецепту получается 7 банок по 0, 5. Укутываем до остывания. (Я не переворачиваю банки).
Рецепт 4. Кабачки маринованные.
На 700 гр банку : молодые кабачки ~400 гр(сколько войдёт) ; лавровый лист-1 шт; гвоздика - 3-4 шт; чёрный перец горошком- 5-6 шт.
Для маринада на 1 литр воды: сахар - 2 ст. ложки ; соль-2 чайные ложки; уксус 9% - 80 мл.
Кабачки промыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками шириной по 1-2 см. Сложить в чистые банки. В каждую банку положить лавровый лист, гвоздику, перец. В кастрюлю налить 1 литр воды. Поставить на огонь, добавить сахар, соль, довести до кипения. Добавить уксус. Залить маринадом банки. И стерилизовать в большой кастрюле 10 - 15 минут. Закатать. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.