Найти тему
CRAZYдачник💦

Выбор сгущенки без «напряженки»

Оглавление

Сгущенное молоко было придумано еще в середине XVIII века и не потеряло своей актуальности и в наши дни. Сейчас очень большой выбор сгущенки как традиционных видов, так и с различными наполнителями (кофе, стевия, цикорий, имбирный пряник, арахисовая паста и др.). Как же выбрать из всего этого разнообразия качественный продукт?

Смотрим состав

Производят сгущенку только из молока, причем его качество должно быть особенным — с достаточным количеством белка, высоким содержанием жира и кальция. Это нужно прежде всего потому, что в дальнейшем оно подвергается высокотемпературной обработке и сгущению, что позволяет на выходе получить продукт с длительным сроком хранения.

Также при производстве используют молочный сахар — лактозу, которую добавляют на конечном этапе в виде сахарного сиропа.

Чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Если в нем есть растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, то у вас в руках не совсем качественный продукт, который даже по вкусу будет мало напоминать традиционное сгущенное молоко.

Не ГОСТом единым

Все молочные продукты изготавливаются в соответствии с нормативными документами, принятыми и утвержденными на заводе-изготовителе. Основой служит общегосударственный стандарт (ГОСТ). Однако если на упаковке вы не нашли этой надписи, но зато увидели СТБ, ТУ или ТИ, то пугаться не стоит это значит, что предприятие разработало свои документы по изготовлению, но они основаны на ГОСТе и на качестве продукта это не скажется.

Нюансы цвета

В зависимости от времени года сгущенное молоко может быть, как кремового, так и молочного цвета. Это связано с тем, что летом молоко больше насыщено белком и жиром. Также это влияет и на консистенцию готового продукта, которая должна быть как жидкая сметана. Но если сразу после вскрытия вы заметили изменение цвета, появление нехарактерного запаха или вкуса, то обратитесь на завод-изготовитель или к импортеру, написав претензию или вопрос. Возможно, при производстве были допущены нарушения.

Срок годности и хранения

Сгущенное молоко должно храниться при температуре не выше 10 град.

Срок годности варьируется в зависимости от упаковки: если в мягкой это лишь 2-3 месяца, то в металлической банке — 1 год.

При нарушении условий хранения лактоза может закристаллизоваться, что скажется на консистенции и вкусе продукта после вскрытия упаковки. Если температура при хранении выше 10 градусов, то сгущенка может стать более вязкой. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности, дату изготовления продукта и при каких условиях в магазине хранится заветная баночка.

Упаковка имеет значение?

Сейчас сгущенку предлагают и в традиционной металлической банке, и в мягкой упаковке пюрпак, и в стеклянной таре, и в пластиковых стаканчиках. Здесь вы сами выбираете удобный для себя формат, потому что вид упаковки никак не влияет на качество готового продукта. Главное обращайте внимание на ее целостность: повреждений и вздутий быть ни в коем случае не должно.

Любителям вареной сгущенки: домашний и магазинный варианты всегда будут отличаться Связано это с тем, что на производстве ее готовят строго по технологии с максимальным сохранением полезных свойств молока. А в домашних условиях так повторить никогда не получится.

Еда
6,93 млн интересуются