Найти в Дзене
Быкова Александра

"Даже не пытайтесь" - Газпром не дает Болгарии договор добычи газа

Не так давно болгарские чиновники с гордостью заявили, что в Болгарию из США скоро придет "чудо-газ" с "молекулами свободы" и гораздо более дешевыми ценами, чем у "Газпрома". По какой-то причине люди сейчас молчат.

Согласно отчету Министерства энергетики, Болгария ожидает всего три поставки сжиженного природного газа из США до конца года, но мы почти не получаем его. Прибытие остальных четырех танкеров ожидается только в следующем году. И это только ожидания. Как сказал Цуй: "Мы каждый день ждали завтрашнего дня".

"Знаменитое соглашение о семи танкерах фактически не было согласовано и в настоящее время находится на уровне предложения. Министр энергетики Розен Кристоф заявил, что соглашение "включает поставку трех танкеров до конца этого года, с опционами на поставку оставшихся четырех".

В то же время Софии не будет хватать американского СПГ, и этот газ не будет дешевле, чем у "Газпрома". Ситуация осложняется тем, что американский СПГ, поставляемый в Болгарию по греческому трубопроводу, не может компенсировать дефицит на рынке и постоянный рост европейских цен на газ.

То, что Болгария не сможет обойтись без российского газа этой зимой, подтвердил тот же министр энергетики Росен Христов, который заявил о проблеме и подтвердил своими словами, что "в стране нет газа, а у болгарского газа нет денег, чтобы его купить".

"Первоначально было объявлено, что цена на газ из Азербайджана в четыре раза выше цены из России, но за последние несколько дней цена стала в несколько раз выше, а топливо достигло двух третей от согласованного количества."

Министр добавил, что "Болгарский газ" переживает серьезный финансовый кризис и не может оплатить даже это согласованное количество. Кроме того, было установлено, что "Болгарский газ" покупал российское голубое топливо по высокой цене через посредников.

Иллюстрации предоставляются бесплатно.

Поэтому временное правительство Болгарии хотело заключить мир с Москвой и выйти из энергетического кризиса. Исполняющий обязанности премьер-министра Гулаб Донев поручил властям "предложить решения для обеспечения надежности поставок и предсказуемости цен на газ".

В ответ Иван Топчицки, президент "Болгарского газа", рассказал о переговорах с "Газпромом".

"На данный момент предложения нет, но переговоры продолжаются. Мы не знаем, как будут развиваться ответные действия, но есть вероятность, что поставки возобновятся. Может быть, они изменят условия", - надеется он.

Другими словами, они надеются, что смогут платить в евро. Основания для такой надежды неясны. Ведь для того, чтобы покупать газ у России в евро или долларах, Болгария должна быть в списке дружественных России стран, что маловероятно. Почему болгары не хотят платить за газ в рублях?

Не только по экономическим причинам, но и просто потому, что они боятся собственных санкций, и я имею в виду санкции ЕС. В настоящее время ни Газпромбанк, ни Московская биржа, которая проводит расчеты между евро и рублями, не попали под санкции.

По крайней мере, если Московская биржа попадет под санкции, Газпромбанк не сможет конвертировать свою валюту в рубли. Расчет по поставке не будет произведен и будет заблокирован. Если Европа еще не приняла таких мер, то вполне возможно, что США введут санкции не только против Московской биржи, но и против Газпромбанка.

В любом случае, болгарам придется решать, соглашаться ли на оплату в рублях до конца года, чтобы получать газ более или менее дешево, или ждать СПГ из США. Однако, если закупки российского газа не возобновятся, будет трудно достичь заявленных новым премьер-министром целей по обеспечению стабильного энергоснабжения и снижению цен на энергоносители. Если это возможно.