Привет, моим гастрономическим любителям!
На данный момент многие уже открыли сезон "грибалки". Пока леса еще скудные, но поверьте, скоро лес порадует нас своими дарами, и мы сможем насладиться вкусом настоящих лесных грибов.
Именно поэтому сегодня на повестке дня классический жульен. Классическим называют жульен именно с курицей, а ни без нее, как некоторые привыкли считать. Я, если честно, считаю ее лишней там, хотя, бывает, готовим и с ней тоже. Но отдадим дань традициям и сделаем жульен по двум распространённым во Франции рецептам: с курицей и без неё.
ИСТОРИЯ ЖУЛЬЕНА
Это одно из самых древних блюд, корнями уходящие в Средневековье к землям Нормандии. Только имел жульен в то время другое название — кокот. Отсюда пошло название посуды, в которой готовился жульен — кокотница. А может и наоборот. История умалчивает. Широкое распространение он получил уже только к 19 веку.
Кстати, самим термином "julienne" французы называют не блюдо, а способ нарезки ингредиентов. А "cocotte" нечто иное как запеканка.
Есть мнение, что жульен придуман на Руси. А все остальное — французский маркетинг.
Многие не знают, что готовили его отнюдь не из шампиньонов. Обычно в качестве основного ингредиента шли трюфели, сморчки и даже грузди. И только бывалые грибники согласятся, что это по-настоящему деликатесные грибы.
Кстати, а вы собираете эти грибы в лесу?
На самом деле по поводу происхождения жульена известно крайне мало, поэтому особо углубляться не будем. Но как патриот уверена, что придумали его именно мы. И это нечто иное, как интерпретация русской "селянки".
В качестве соуса во Франции идут сливки или бешамель. Мы рассмотрим оба варианта.
ВАРИАНТ №1 Жульен с соусом Бешамель без курицы
Подойдет тем, кто любит более пикантный вкус.
Ингредиенты:
Свежие грибы (лучше лесные) - 300 гр.
Репчатый лук - 1 шт. среднего размера
Сыр "Пармезан" - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу
Соус Бешамель - для нужного количества уменьшаем кол-во ингредиентов из рецепта в 4-5 раз.
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Грибы промываем, чистим и нарезаем мелкими кубиками или слайсами. Тут кому как нравится. Лук также шинкуем максимально мелко. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пережариваем грибы до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. По готовности добавляем лук и жарим до готовности. Посыпаем солью и перцем, но помните соль есть и в бешамеле, поэтому слегка недосаливаем.
Сыр трём на крупной терке.
Пережаренные с луком грибы перекладываем по кокотницам и заливаем соусом Бешамель. Рецепт соуса, как я уже упомянула выше, лежит тут. Сверху посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 12-15 минут.
Ваш жульен готов. Подается к столу в горячем виде.
ВАРИАНТ №2 Жульен с курицей и сливками
Этот рецепт подойдет любителям сливочного нежного послевкусия.
Ингредиенты:
Куриное филе - 200 гр.
Свежие грибы - 200 гр.
Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
Сливочное масло - 50 гр.
Растительное масло для жарки
Мука - 40 гр.
Сливки 10-15% - 200 гр.
Моцарелла - 100-150 гр. (цельным куском)
Соль — по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Здесь порядок обжарки немного иной. Сначала мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
Пока жарится лук, нарезаем курицу и лук кубиками. Важно, чтобы эти два ингредиента были порезаны примерно в одинаковый размер. Тут закон Оливье не исключение.
По готовности лука добавляем в сковороду сливочное масло. Как только оно растопится, добавляем курицу и грибы. Увеличиваем огонь и пережариваем, постоянно помешивая, до выпаривания сока.
Затем добавляем пшеничную муку, убавляем огонь и слегка пережариваем. По готовности добавляем по чуть-чуть сливки и одновременно интенсивно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Солим. Добавляем мускатный орех. И как только смесь загустела, снимаем с огня.
Раскладываем пережаренные курицу, грибы и лук по кокотницам. Трем моцареллу на мелкой терке и посыпаем нашу прожарку.
Разогреваем печь до 210 градусов. Да, в этом случае температура выше, потому что нам надо получить быстрый румянец на моцарелле. Убираем наши кокотницы в духовку на 5 минут.
Ваш жульен готов! Подаем также горячим.
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Юmoney 👇
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#жульен #жульенсгрибами #жульенскурицейигрибами #бешамель #французская кухня #франция #простой рецепт #кулинария #быстрый рецепт #блюдаизгрибов