Справиться с истерикой – это отнюдь не прогулка по парку. Не стоит вообще бороться с ними. Скорее, нужно просто успокоиться. Это кажется подозрительным – разве не ваш кричащий ребенок должен успокаиваться? Но, ключ к тому, чтобы остановить истерику на корню, – это взять родительский «тайм-аут». Удалите себя из ситуации (физически или мысленно), и истерика прекратится.
Вот как это работает и как приспособить этот прием к любому возрасту
Как родительский «тайм-аут» помогает утихомирить истерику
Давайте сначала поговорим о детях помладше – скажем, о малышах. Вы не можете оставить их одних, но вы можете взять тайм-аут в своем собственном воображении. Вы просто как бы затихаете. Скажите им: «Мама сейчас очень устала», и просто уйдите в тишину. И истерика в конце концов утихнет, потому что ваш ребенок не получает той обратной связи, которую он хотел. В то время как если вы повысите голос в ответ на крики ребенка, то, скорее всего, получите еще больше воплей.
Ваш ребенок может в мгновение ока изменить свою энергию, и она обычно отражает вашу собственную. Поэтому подойдите к этому творчески: лягте и скажите ребенку: «О, у меня сейчас болит живот. Не мог бы ты побыть моей медсестрой? И ваш ребенок изменится в повеедении. Вот что так здорово в маленьких детях.
Теперь о громких подростках. С детьми постарше вы можете взять физический «тайм-аут». Если вы можете оставить их одних, удалите себя из ситуации и дайте им понять, что вы даете им свободу. Скажите: «Мне пора на прогулку», «Мне пора наверх» или «Мне пора дать тебе свободу».
Опять же, самое худшее, что вы можете сделать, это соответствовать их энергии. Если, скажем, ваш подросток убегает в свою комнату и хлопает дверью, не врывайтесь в «логово льва». Когда ваше сознание соответствует их уровню, вы не сможете ничего изменить. Скорее, просто воспринимайте это как тайм-аут, как время для выхода.
Вывод
Истерика не всегда означает крик и уговоры – для детей постарше и подростков иногда это хлопанье дверью или ответный разговор. Независимо от типа истерики, ключевым моментом является создание пространства для спокойствия. Вместо того чтобы соответствовать их энергии и накаляться, попробуйте взять родительский «тайм-аут», будь то физический или психологический. В долгосрочной перспективе это лучший выход.