Найти в Дзене

К - значит Карелия!...или хроника неожиданного "импортозамещения"

Автор bokoплав

-2

Диалектика современности, своей абсурдностью, чаще удручает, нежели вдохновляет. Хотя пионерский задор неологизмов, несущийся со всех сторон, отдаёт если не лицемерием, то полным непониманием бытия. Взять, к примеру, термин «импортозамещение». Какое замещение в полностью разваленной промышленности, образовании (в т.ч. профтех) т п?  Чем замещать и кем? Да в послевоенные годы проще было построить на духе энтузиазма и вере. Ужель сами не понимаем? Хотя за некоторые нюансы этого термина я, как ленинградец, впишусь полностью.

Вот взять обычный годовой расклад среднестатистической семьи. Работа… работа… работа.. Копим денюжку! Летом - обязательный семейный отпуск – на моря!! И, в зависимости от бюджета, магнитики с Египта, Турции. Таиланда, Тенерифе или Кипра. И фотки на зависть сослуживцам и сослуживицам. « А вот он я!». Что же в действительности? Гемор с перелётами, расселением и акклиматизацией… 2-3 дня на впитывание опций южного Щасья (загар, фрукты, море..) и? А всё! Ну, пара-тройка дежурных экскурсий по местным ландшафтам. Опять же – больше для фотоотчетов, чем для душевного подъёма. И чаще всего  - «продолжение банкета» для мужиков (и особенно в отелях "all inclusive») – баттл с зелёным пресмыкающимся, а для женщин – радости куры-гриль. Честно – в отелях Египта, Турции и Кипра – подобная картина сплошь и рядом. Не раз с сочувствием наблюдал.

Думаю и на наших югах специфика «отдыха» мало чем отличима. Хорошо, если есть увлечение, сопоставимое с местом выезда. И опять же женское: «Да твоя рыбалка (серфинг, дайвинг…) уже всех достала!  Лучше бы с детьми поиграл … сувениров (шубу) купили...» Знакомо? Нет, рыбалка, безусловно, продлевает интерес пребывания на басурманских весях, но ненадолго. Мне, например, даже на любимом Кипре, с поездками по бассовым водоёмам, недели хватает с лихвой. И тянет назад…В ленинградщину. К родным щукам, судакам и окуням. Тем паче, что простора исследований – море неисчерпаемое. Для меня лично – настоящий отдых – это просто перемена вида активной деятельности и окружающих декораций. Только тогда это архивируется в памяти и аккумулируется «в запас» на холодное, дождливое или иное время вынужденного бездействия. Dynamis mobilis (лат.) Сила в движении. Иного не дано. Закисаешь, как огурец, долго плавающий и открытой банке.

Но! Почему бы не повернуть флюгер отпускных приоритетов в обратном направлении? Нам, ленинградцам, сказочно повезло с местом жительства. И даже исторические вехи внесли плюсы в редакцию. «Вождь мирового пролетариата», прятался от государственного гнева в заграничном «шалаше», коий сейчас в получасе езды от моего дома. Да и после войны карельские границы существенно отодвинулись от мегаполиса. А какие там красоты! Северная «суровость», отороченных соснами и мхом скал, ничуть не хуже южных горных пейзажей. Красота, безусловно, другая. Ну, может похолоднее здесь и поветреннее, но заряжает энергетикой гораздо продуктивнее. Те, кто ездил на шхерам северной Ладоги и по Вуоксе не дадут соврать. А какие здесь закаты!

Я уж молчу про рыболовные возможности. Правда мегаполис расширяет свою экспансию не только в жилом фонде. Уже многие острова Вуоксы  и шхер «окультурены» навесами, постройками , постоянно  ездящих сюда отдыхать. Вплоть до неприятия прочих. « Моя корова и мы её доим!с Незаконно, конечно, но ничего не поделаешь. А иногда хочется куда-то, где нет ни соседей, ни навязчивой музыки или пьяных «базаров».

Базы тоже забиты в сезон до неприличия. И что остаётся? Искать места подальше и менее «цивилизованные». Но с опциями, позволяющими хорошо отдохнуть. И у нас в Питере чаше всего слышишь слово Карелия. А она действительно велика, прекрасна и многолика. «Страна тысячи озёр». И таких разных! Но это так – присказка, вступление, пролог. Кто читал мои блоги –рыбалки в Карелии и в шхерах Ладоги –одни из самых любимых моих выездов. Но всегда в жизни можно найти новые направления и впечатления. Вернее они сами…отыскиваются. Стремишься – уже наполовину имеешь.

Вот и я, неожиданно получил приглашение съездить на одну достаточно далёкую карельскую базу «Тихая Лоймола», расположенную на одноимённом озере, километрах в 150 за Сортавалой. Выезд получился несколько спонтанный, но ни о чём не жалею. Чуть меньше 400 км по отличной дороге (только последние 40 по неплохой грунтовке), пролетели рапидом. И вот мы въезжаем на территорию базы. Безусловно, асфальтированных дорожек с колоритными опциями, коими сейчас бравируют окологородские базы, здесь не наблюдалось, но и «дикой разрухи» тоже. База новая. Домики чистенькие. Всё что нужно для отдыха – в полном объёме.

-4
-5

Кое - что даже сверху. Сразу в глаза бросился большой надувной батут с горкой и лежанками «припаркованный» на озере, как бы говорящий: «здесь был Сонар!». Ну и трехместная байдарка с надувным сапом. Явно подтверждающим мои мысли.

Так что опции водного отдыха явно присутствовали в надлежащем объёме. Хозяин базы с экзотическим именем Серафим –само радушие и гостеприимство. Всё показал, рассказал и подсказал. Кухонька со столовой светлые, удобные и какие-то «домашние». Всё располагало к неторопливому и комфортному отдыху и общению.

-7

Ну, неторопливость – это понятно – рядом Финляндия (смайлик). И общение с соседями из разных регионов нашей родины, как – то моментально налаживалось в дружеском ключе.

В общем-то, база - это первая ласточка триптиха под общим слоганом: «К- значит Карелия!». В проекте развития еще насколько баз на Онеге и не только. Но это перспективы будущего. Посмотрим, что же в настоящем.

Меня же, как рыболова, более интересовало само озеро. Размеры около 3 на 8 км. Острова, гряды. Дикая природа и НИ-КО-ГО в пределах видимости. Потенциальный Эдем!

Вот тут то и наметились сложности. Ни карты глубин, ни каких-то рекомендаций и информации по ихтиологическому составу озера я не нашёл. Всё «с нуля». И технические возможности были сильно ограничены. Моторные лодки на базе присутствовали, а вот с моторами… Ну, это отдельная тема.

Был в наличии 6и сильный Эвенруд. Уж затрудняюсь сказать какого года рождения. Заводился сверху и работал только на больших оборотах. Хотя и большие обороты тянули 4х метровую лодку как моя Ямаха – восьмёрка на малых, но всё же – грести не надо. Был ещё маленький моторчик, переделанный из газонокосилки – но это уж совсем креатив! Грохот по озеру как от низколетящего самолёта при мощности 3 комариные силы! Ох уж мне эти карельские кулибины!

-9

Даже вспомнилась давняя (тоже карельская) зимняя рыбалка. Озеро в глубине Карелии, расположенное неподалёку от военного аэродрома. Так вот, если бомбардировщики на взлёте получают команду на возвращение, они сбрасывают резервные баки. Интересная конструкция из 2х соединённых ёмкостей. Так вот – местный  умелец поставил на них циркулярную пилу и ездил по озеру. Когда я в тишине подлёдной ловли услышал этот звук, то тело моментально вспомнило армейскую команду «вспышка с тыла!».

Вот и этот «газонокосильный» двигатель был из этой серии «низколетящих».

Если честно, то с исследованием озера получилось не очень. Сначала отказался работать основной эхолот. То ли аккум «умер», то ли сам эхолот – так и не понял. Пришлось использовать запасной, зимний. А на скорости, информация от него не слишком достоверная.

-10

Но рыбу поймали. Хотя сюда бы на месяцок, да с моим плавсредством и мотором! Но, как сказал Гёте: «Люби не то что хочется любить, а то, что можешь, то чем обладаешь!»с Так что если сюда соберусь ещё – свой моторчик прихвачу точно, хотя Серафим уверял, что пара моторов уже на подходе. Рыбалка здесь действительно интересна. Ямы, перемежающиеся грядами, выходами, островками и островами. Но режим кормления хищника - летний (утро/вечер). А этого, хоть на диком, хоть на запрессованном водоёме - не отменишь. Вода 21-22 градуса. Мелкий окунь был везде и всегда! Крупного стайного не нашёл. Только отдельные экземпляры.

-11
-12

Да и время стайного еще не пришло. На этих широтах. Рыбаков почти нет. Щука тоже не особо активничала, но где была – проблем с поимкой не наблюдалось.

-13

А рыба здесь своеобразная. Чёрная, шустрая, «боеспособная». Да и в арсенале базы имеются вполне профессиональные комплекты спиннингов, удочек и даже фидеры. Ну и приманки.

-14

Я же, хоть и подготовлен был по «полной боевой выкладке», иллюзий не строил. «Чем дальше в лес – тем толще партизаны» - это аргумент для новичков. Да и местный дедушка с «адмиралом и черноспинкой» всегда обловит, поскольку  рыбачит здесь много лет. Но «дедушек» в округе не наблюдалось, что и понятно. И места дикие, и вода «кипячёная». Правда, всегда можно развернуть отрицательный ракурс в положительную сторону.  Купание в чистейших карельских озёрах – особая и чрезвычайно полезная процедура. Чем мы и не преминули…  Комаров почти нет. Слепни тоже не особенно докучали. Ягоды/грибы уже пошли.  По приезду на базу, Серафим обрадовал нас очередной порцией «щасья» – банькой! Напаришься  - и в озеро! Такой кайф! Очищаешься не хуже чем от причащения (прости, Господи!) И полукомпот/полуморс из собранных рядом ягод - это так вкусно!

Кто хотел, мог порадовать себя и рюмочкой …чая с карельским бальзамом. Мне же, для ухода в кущи Морфея и морса было за глаза. Параллельная реальность снов и тут отличалась от обыденной, яркими, фантасмагорийными красками и сюжетами.

Проснувшись, долго осознавал - где же я? Утро встретило меня объятиями солнца и свежего, утреннего тепла. Ощущения даже трудно описать. Нирвана? Просветление? Да нет! Другое, но ближе, наверное, православные термины: «благость», «благодать». На море я такого точно не ощущал. Хорошо и там  было, но не так.  А настроение добавляла местная живность. Две чрезвычайно активные хаски (Альфа и Омега) – любимцы всех и вся. Живые, как ртуть и ласковые. Играли друг с другом не хуже моих Футси с Барсиком.

-15

А мне было уже пора заняться делом. Рыболовным. Пугать девственную тишину грохотом техники не хотелось. Позавтракав, я разобрал и надул свой рыболовный пакрафт и вышел на водоём.

-16
-17

Ветра почти не было, так что все реалии освоения данного плавсредства были вполне реализуемы. Более подробный отчёт об этом – в следующем блоге. Но и с этого суперлёгкого плавсредства (около 5,5 кг) я неплохо половил окушков около островка, вблизи базы.

-18

И снова пошёл сибаритствовать. Искупался, покушал, пособирал ягоды. Проснувшийся народ тоже стал выходить на воду. Экскурсия по озеру – тоже вполне забавная опция отдыха для «нерыболовов». А мне было  пора уже готовиться к отъёзду. Все хорошее, любого уровня, когда-нибудь кончается. И, размышляя по дороге, о бренности всего сущего, попытался сравнивать остаточные впечатления. Чем же отличаются южные вояжи от северных, в глобальном контексте? Если погода соответствует.

Чем хуже местные ягоды южных фруктов? Вода не солёная, зато не в пример, чище. Воздух не морской? А чем озёрный хуже? И сувениры карельские достаточно самобытны и забавны. Зато ехать ближе и акклиматизация не требуется. Да и роднее это все нам, ленинградцам. За гостей с юга ответить не могу, но что местными пейзажами они будут впечатлены – это точно! Всё познаётся в сравнении! Так что «импортозамещение» в отдыхе Карелия вполне выдержит. А нужно оно, замещение? Нам? Не уверен! «Лучше уж вы к нам»с

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги