Любая сказанная в детстве неудачная фраза может запомниться человеку на всю жизнь, а если такие фразы повторять часто — даже навредить ему в будущем. Пожалуйста, обращайте внимание на то, что говорите ребенку "Ещё мал так говорить", "Ещё не дорос", "Взрослым виднее" - в этих фразах можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он будто говорит ему: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие, не радуясь своим успехам.
"Зайчик, котик, бегемотик, копуша, неряха" - как только ни называют своих детей родители. Всё это приводит к обезличиванию ребенка. Скажете ребёнку, что он недотепа, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребёнок примет это. Имя человека — это его презентация миру, это то, как человек будет потом ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен.
Больно, когда мама или папа отвергают ребенка и говорят при этом: «У Лизы получилось, а у тебя нет» или "Паша послушный и радует родителей, а ты нет". Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим: с одноклассником, братом или сестрой. Так уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.
«Ты моя отличница, моя умница, как я тебя люблю"," Ты все сделал, как я хотела, ты моя радость" или "Ты не испачкал новые брюки, ты ж мой дорогой". После этих фраз ребёнок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, угадывая желания и ожидания родителей. Во взрослой жизни он пытается все время угодить, живёт с установкой «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей». Продолжение - во вложении.