12-й студийный релиз Nazareth "The Fool Circle" стал их вторым альбомом 80-х годов. Как и его предшественник, эта подборка песен находится в миллионе миль от Nazareth 1970-х годов. К тому же - это один из их самых политических альбомов. Он был выпущен в то время, когда холодная война между СССР и США была самой накалённой (в конце 20 века).
Исполнитель: Nazareth - The Fool Circle (1981, хард-рок, поп-рок)
Показательный пример - вступительный трек. Он называется "Одетые, чтобы убивать - Dressed To Kill".
Вторая песня авторства Мэнни Чарльтона "Another Year - Ещё один год" - это потрясающая вещь. Тема жизни и смерти, а не потения из-за мелочей - это всё, что нужно смаковать, пока мы живы. В копилку хитов добавлена очередная изюминка из программы, в которой слабых вещей просто нет!
Здесь надо вспомнить, что «классический» квартет пополнился свежими силами. Джон Локк (из Spirit), присоединившийся к группе, добавил немного хорошей игры на клавишных, он сыграл здесь в 5 песнях. Альбом записан в Монтсеррат вместе с Джеффом Бакстером и Джеффом Эмериком. И это уже 2-я спродюсированная пластинка с участием "Skunk" Бакстера.
Продюсерские качества всех альбомов Nazareth на высшем уровне, но ни один из них не является более качественным, чем этот альбом. Его необычное звучание отметили все меломаны СССР, кому довелось услышать его ещё тогда. Мой случай состоялся летом 1982 года. Поразила «чёткость и чистота» звучания, даже некоторая легковесность звука, что, на мой взгляд, значительно улучшало качество прослушивания на нашей незатейливой технике тех лет: дешёвых бобинниках и кассетниках в пределах 300 р за единицу меломанской гордости.
Любопытно, что в песнях здесь превалирует бас, а не соло или ритм-гитара. Поздравляю Пита Эгню с такой потрясающей работой, но где был Мэнни? Подозреваю, что все силы бросил на освоение звука "новых романтиков из 80-х".
За что ещё мы полюбили «Дурацкий круг – Круга дураков - Круглого дурака» (верно перевести была ещё та шарада) - так это за мощные баллады, такие как "Moonlight Eyes", и особенно "Let Me Be Your Leader", в которой чувствуется регги, солидная мелодия, а фортепианное крещендо Локка и звук разбитых склянок - приятные штрихи к этому фантастическому треку.
Не хуже, и также воздушно, звучали квази-баллады и «новая волна»: "We Are The People" и "Pop The Silo" с текстами о ракетном кризисе - отличный джем, фантастическая гитара Мэнни, лирика Доктора Стрейнджлава.
Рокерская песня "Мечта каждого молодого человека - Every Young Man's Dream", отмечена гитарой Мэнни Чарльтона, в которой она снова зазвучит "по-настоящему", с этаким брюзжанием.
"Маленькая часть тебя - Little Part Of You" - это еще один «нововолновый» Nazareth с классным басом Пита Эгню.
Намедни покинувший группу Зал Клеминсон появился здесь на концертной версии песни "Cocaine", взятой из «зальника» "S'Naz". Это очень изысканная версия, даже наилучшая - крышесносная! Она мне понравилась больше, чем версия Клэптона.
Завершает классический треклист свинговая "Виктория - Victoria" с какой-то атмосферой от "Бич Бойз" 60-х.
Я помню, когда я гонял катушку 375 м с этой записью, время пролетало со скоростью света. 35 минут казалось чертовски мало и хотелось ещё больше песен в этом же стиле, так как они непременно заряжали позитивной энергией на целый день/ночь.
Некоторые поздние переиздания дополнялись редкими песнями. И вот на издании Salvo 2010 года мечта почти сбылась.
Nazareth "The Fool Circle" (1981) CD (2010)
1. Dressed to Kill
2. Another Year
3. Moonlight Eyes
4. Pop the Silo
5. Let Me Be Your Leader
6. We Are the People
7. Every Young Man's Dream
8. Little Part of You
9. Cocaine (Live)
10. Victoria
11. Morgentau (German Version of 'Morning Dew')
12. Crazy (A Suitable Case for Treatment) (from the 'Heavy Metal' soundtrack)
13. Razamanaz (from 'Nazareth Live' EP)
14. Heart's Grown Cold (from 'Nazareth Live' EP)
15. Talkin' to One of the Boys (from 'Nazareth Live' EP)
16. Hair of the Dog (from 'Nazareth Live' EP)
Union Square Music Ltd. (SALVOCD044) ©2010
Лучше поздно, чем никогда, как говорится: вот в этом издании на бонусном материале мы получаем немецкую версию "Morning Dew - Утренняя роса" под названием "Morgentau", сделанную под новую волну 80-х. Забавно слушать «назаретов» на немецком.
Завершает этот диск ещё одна студийная и весьма прикольная песня "Crazy (A Suitable Case for Treatment) - Crazy (Подходящий случай Для лечения)" из ОСТа "Heavy Metal" и четыре концертные записи из 'Nazareth Live' EP. Это "Razamanaz", одна из их самых красивых мелодий "Heart's Grown Cold" и боевичок "Talkin' To One Of The Boys". Они также дали нам отличную версию "Собачьей шерсти". Однако все эти "живые записи" звучат ужасно – глухое моно.
Наконец, вспомнив эти песни и себя с ними, давайте представим себя внутри их. Метафору решаем технически. Песни берём с диска, окружаем ими себя с помощью домашнего кинотеатра, пока что пятиканального.
Уселись? Летим на машине времени в прошлое…
1. Баланс. Нет.
2. Статика. К сожалению, ударные, гитары, клавишные, вокалы слишком сконцентрированы во фронтальной плоскости, особых ревербераций, фазовых сдвигов в инструментале не замечено. Ну так, только что тарелочки отсвечивают в тылах и кое-какие гитарные мелочи.
3. Динамика. Подвижных элементов также я не заметил.
Выводы.
Эта запись, хотя и отличается от прочих - назаретовских, видимо, больше заточена под радиовещание: из плоского стерео, ап-миксеру не удаётся вытащить ничего по-настоящему стоящего внимания. Мои оценки «вращались» вокруг 4 баллов, и единственная вещь, в которой я почти уверен – это "Every Young Man's Dream" с наивысшим тут баллом – 5. Поэтому средний – это только чуть улучшенная/углублённая стереобаза на 4.
Приятным исключением стали два бонус трека: "Morgentau" и "Crazy (A Suitable Case for Treatment)": их тылы расцвечены гитарами и вокалами, за что получили тоже по 5 баллов.
Резюме.
Nazareth всегда были известны благодаря "Hair of the Dog", эти шотландские рокеры могли соперничать с любой из великих групп 70-х. Своим новым звучанием в "The Fool Circle" показали, насколько разнообразными они могут быть и как достойно вошли в 80-е. Хотя, мне кажется, что они подобно ELO со своим "Time" (тоже, кстати, 1981 года), не любят включать песни из «Дурака» в свои концертные выступления.
Я рекомендую запускать его вместе с "2xS" одним присестом и, конечно, в 5.1. Слушайте классику в лучшем виде: stereo must die!
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 4
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 6 серия: Nazareth "Expect No Mercy"
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 17 серия: Nazareth "Hair Of The Dog" (1975)
The Guess Who "American Woman" SACD 4.0: Роковая американка
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 4 серия: Supermax, The Cars, Manfred Mann's Earth Band, Eloy
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 22 серия: Eurythmics "1984 (For The Love Of Big Brother)" (1984)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!