Aurubis AG, крупнейший в Европе производитель меди, стремится свести к минимуму потребление газа в Германии и переложить растущие расходы на электроэнергию на своих потребителей по мере углубления энергетического кризиса в ЕС. Об этом сообщил инвесторам главный исполнительный директор компании Роланд Харингс.
Гамбургская компания стремится перейти на альтернативное топливо, но это не "зеленая энергетика", а, внимание, - мазут, т.к. они готовятся к потенциальному ограничению поставок газа, которое может повлиять на ее многочисленные промышленные предприятия в стране.
“Я больше чем уверен, что Aurubis не будет первым, кто будет закрыт”, - заявил Харингс инвесторам в пятницу. “Есть и другие [компании], которые более уязвимы, чем мы”. Любая остановка [производства] будет “очень контролируемой”, сказал он.
Подобные заявления показывают, как некоторые из крупнейших потребителей энергии в Европе пытаются приспособиться у ситуации, на фоне предупреждений о том, что заоблачные цены на газ и электроэнергию могут сохраняться годами.
Производители меди до сих пор были менее подвержены кризису, чем конкурирующие предприятия по выплавке цинка и алюминия, поскольку у них более низкое потребление энергии. Но заводы Aurubis по-прежнему потребляют значительное количество газа при производстве полуфабрикатов, таких как медная катанка и заготовки.
Constellium SE — крупный поставщик алюминиевых деталей, используемых в автомобилестроении и строительстве, - в прошлом месяце сообщила инвесторам, что придерживается подхода, аналогичного подходу, изложенному Роландом Харингсом, и будет стремиться включить положения о надбавке за электроэнергию в будущие соглашения о поставках с клиентами. Эти меры могут помочь сохранить работу предприятий по производству промышленных металлов, но это также может привести к увеличению затрат для производителей и потребителей по всему континенту на долгие годы.
Ограничение цен может помочь
По словам Харингса, Aurubis также “ведет интенсивные дискуссии” с политиками и регулирующими органами о введение ограничения цены на энергоносители для крупных промышленных потребителей в Германии, аналогично механизму, созданному во Франции. Это ограничение цен помогло защитить крупнейший во Франции алюминиевый завод от резкого роста цен на электроэнергию, поскольку Aluminium Dunkerque Industries France покупает 80% своей энергии по фиксированной ставке.
Тем не менее, поскольку всех европейских потребителей призывают экономить энергию, металлургическая промышленность может оказаться под растущим давлением, так как потребляет существенное количество энергоносителей. Расчеты Bloomberg показывают, что спотовая рыночная стоимость электроэнергии, которая необходима для производства одной тонны алюминия во Франции, составляет около 8000 долларов, в то время как цены на алюминий торгуются на уровне менее 2500 долларов за тонну (цена на Лондонской бирже металлов LME). Возникает вопрос - зачем такое производство?
План ЕС по сокращению потребления газа на 15% будет включать балансирование между сохранением энергоснабжения бытовых потребителей и снижением риска долговременного ущерба жизненно важной промышленной инфраструктуры. Алюминиевая и цинковая промышленность не являются основными прямыми потребителями газа, но огромное количество электроэнергии, потребляемое металлургическими заводами, поставило их на самое острие европейского энергетического кризиса.
Европа уже потеряла около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия за последний год, а новый рост цен на электричество этой зимой может привести к отключению еще большего количества заводов, предупредили в прошлом месяце крупнейшие производители металла в Европе.
Источник:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-05/europe-s-top-copper-producer-looks-to-cut-gas-usage-in-germany